Все записи
12:23  /  21.06.20

718просмотров

Бриллианты как инвестиция

+T -
Поделиться:

С тех самых времен, как люди придумали деньги, люди думают и о том, как их приумножить. Желательно, не прикладывая для этого особых усилий. Если придерживаться законных способов, то варианта, собственно, только два: либо инвестировать, либо найти клад. Говорят, можно еще закопать деньги на пустыре, сказать волшебные слова, и наутро вырастет дерево с золотыми монетами, но это неточно.

Наверное, самую успешную инвестицию в мире совершил голландский купец, который в 17м веке купил у местных индейцев остров Манхэттен. Сумма сделки составила… несколько стеклянных бусин – или 60 гульденов, которые сейчас стоили бы порядка $1000. Правда, в этой истории есть несколько «но». Первое: не думайте, что индейцы глупы и сильно продешевили, обрадовавшись стекляшкам. К тому времени бусины у них уже были в ходу и заменяли им деньги. Но вот конкретно таких, голландских – не было. Они и стали новой «купюрой» максимального номинала. Второе: как впоследствии выяснилось, из-за трудностей перевода стороны не совсем поняли друг друга. Голландцы думали, что приобретают остров в собственность. Индейцы были уверены, что продают право находиться на острове и охотиться на нем. Эта маленькая деталь потом привела к некоторым недоразумениям. Так что прежде, чем инвестировать во что-то, нужно внимательно ознакомиться с условиями.

История про бусины в наше время звучит неправдоподобно – если, конечно, не представить, что это были бриллианты. Тоже прозрачные, тоже блестят, тоже бывают разноцветные. За последние 15 лет (с 2004 по 2019 годы) бесцветные бриллианты подорожали в 2 раза, а цветные – в 3 раза, самые дорогие, розовые, - в 4,5 раза. Если они такими же темпами росли и раньше, то по самым скромным подсчетам обладатель «бусин» сегодня располагал бы капиталом в $33,5 млрд. На весь остров Манхэттен, конечно, не хватит, но на право пользования его участком в каких-то целях – вполне.

Бриллианты всю жизнь считались хорошей инвестицией. Не для красоты же ими заполняли все королевские сокровищницы. Даже в американской поп-культуре и литературе XX века тьма произведений про огромный бриллиант, стоящий огромных денег. Но мы пошли своим путем. У нас инвестиционные бриллианты кончились вместе с кончиной царской России – тогда в последний раз богатые дамы, убегая на Запад, зашивали камни в чулки, чтобы потом продать и жить припеваючи, а теща Кисы Воробьянинова прятала их под обивку стула. Потом как-то, знаете ли, не до бриллиантов стало.

А зря. У них, если присмотреться, масса плюсов:

1) Бриллиантов – мало. Действительно ценных бриллиантов хорошего качества и чистых цветов – еще меньше. Алмазные месторождения исчерпываются с каждым днем, а новых не открывали уже давненько. А сдавать уже имеющиеся бриллианты во вторичный оборот в мире в основном не принято: зачем сдавать, когда можно оставить в семье и передать по наследству. Спрос на них при этом растет – вместе с ростом численности среднего класса, в основном в Китае и Индии. Это миллионы людей, которые начали получать хорошие деньги и стремятся срочно потратить их на что-то ценное и статусное. Поэтому бриллианты дорожали, дорожают и будут дорожать дальше.

2) Бриллианты – ни на что не похожий товар. На бирже (в классическом ее понимании) не торгуются, производных инструментов не имеют, даже без биржевых цен живут себе прекрасно. Как следствие, совершенно не связаны ни с ценами на нефть, ни с курсом доллара, ни с колебаниями фондовых индексов. Ценам на бриллианты совершенно неважно, что там сегодня в ОПЕК и как себя ведет индекс Доу Джонса.

3) Бриллианты консервативны. Даже когда все вокруг падает, а фондовые индексы пробивают пол, они дешевеют медленнее всех.

4) Бриллианты зависят от эмоций потребителей. Которые, как известно, восстанавливаются гораздо быстрее, чем рынки: людям хочется жить и радоваться здесь и сейчас, даже когда с деньгами напряженно, а работы стало вдвое больше. Отношение потребителей к бриллиантам эмоционально ровно настолько, что даже после терактов 11 сентября спрос на украшения взлетел: испуганные и потрясенные люди стремились поскорее сделать своим женщинам предложение или просто подарок, чтобы подчеркнуть, как они им дороги. И в кризис 2008-2009 года бриллианты, кажется, единственные не упали, а продолжили расти в цене.

5) Бриллианты компактны и неприхотливы. Им не нужен огромный сейф (как золотым слиткам) или специальная влажность и свет (как картине). Учитывая, что бриллиантом можно продолжать пользоваться по прямому назначению (то есть, вставить его в украшение), вполне реально носить несколько миллионов долларов прямо на пальце. Или в кармане.

И, в конце концов, бриллиант – это способ выражения чувств. Всем понятный и очевидный, эдакий универсальный язык. Согласитесь, дарить любимой женщине фьючерс – это не так удобно.