Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:21  /  15.04.20

2723просмотра

Опасный вирус или информационный враг? Как сохранять спокойствие во время эпидемии

+T -
Поделиться:

Никогда такого не было, и вот опять! Похоже, афоризмы В.С.Черномырдина будут актуальными вечно... Не умеем мы жить спокойно, да и сложно это в нашем “мире бушующем”. 

Сейчас штормит всю планету. Сведения о распространении коронавируса мы читаем, как сводки с поля боя. Сжимаемся внутри, цепенеем от страха за себя и близких. Стресс блокирует разум и пускает вразнос эмоции.

Как сохранять спокойствие в этой информационной войне?

Не паникуйте, это вредно для здоровья

Эпидемия коронавируса — это, конечно, плохо. Но куда страшнее эпидемия паники, которая захлестывает мир.

Паникующие люди становятся легко внушаемой толпой. Они верят самым абсурдным слухам и совершают действия, которые не всегда и сами могут объяснить. Зачем, например, в домах создаются стратегические запасы туалетной бумаги? Ну, почему именно она?

А теперь поднимите руку, у кого этих запасов сейчас нет? Что, все купили, и я купил? Вот именно — так это и работает.

Но ладно бы бумага! Воздействие паники и стресса на организм гораздо серьезнее. 

Во-первых, они резко обостряют течение всех хронических заболеваний. По подсчетам ученых (вы можете найти эти данные в интернете), вероятность сердечного приступа на фоне стресса увеличивается на 27%, а проблемы с кишечником усиливаются в 60% случаев. Иммунная система страдает, и люди легче цепляют любую инфекцию. Из-за падения иммунитета на фоне стресса ухудшается состояние онкологических больных. Даже здоровые люди хуже спят, чаще ссорятся с близкими, им сложно сосредоточиться на рабочих вопросах, у них пропадает интерес к сексу и растет — к вредной еде. 

Подозреваю, что все это вы и сами знаете…

Садитесь на информационную диету

А что же делать?

Сначала вспомнить, что мы всегда даем энергию именно тому, о чем думаем. Наши мысли обладают удивительной силой, поэтому меняем их вектор. Да, если надо, принудительно!

Чтобы помочь себе в этом, устройте инфо-детокс. Перестаньте поглощать этот информационный мусор, который сыплется сейчас со всех сторон. Официальная информация, сплетни знакомых, малознакомых и совсем незнакомых людей, слухи-страшилки, советы, крики “мы все умрем”... Этого никакая психика не выдержит! 

От того, что вы будете непрерывно следить за развитием событий, ничего не изменится, поэтому на новости выделяйте минут 15 в день, не больше. Все, что нужно, вы узнаете, а остальное время лучше посвятить чему-то более позитивному. А может, лучше вообще избавиться от телевизора? И в компьютере-телефоне не зависать на новостных сайтах, а смотреть хорошие фильмы и читать полезные книги? Работать, в конце концов? Положительные эмоции — лучшее лекарство от стресса.

Общайтесь с дорогими вам людьми

Даже если вы вынуждены оставаться в карантине, не замыкайтесь в себе. Больше общайтесь с семьей, будьте на связи с друзьями. Благо, эти возможности никто не отменяет. Эмоциональная поддержка поможет пережить любую изоляцию. Следите только за темами разговоров, не допускайте потока негатива. Видели видео, где итальянцы поют с балконов всем многоквартирным домом? Молодцы же!

Сохраняйте осознанность

Держите фокус на моменте “здесь и сейчас”. Если вы умеете это делать, вы знаете, как достигать внутреннего покоя и ясности мыслей. Осознанность рождает гармонию, повышает интеллектуальные способности и помогает работе всех систем организма. В любой ситуации, если вы погружены в момент, вы уже наполовину победитель.

Медитативные техники вам в помощь! Они отлично останавливают поток мыслей, уносящих вас в будущее, которое сейчас так всех пугает. Если вы никогда не медитировали, можете посмотреть ролики на Youtube или принять участие в коллективных онлайн-медитациях. Одна из них пройдет 22 апреля. Акция "Планета Света" приурочена к борьбе с паникой от коронавируса, в ней примут участие люди с разных уголков Земного шара. Отличный повод прокачать свою осознанность!

Самая простая практика — это анапана, медитация на кончике носа. Ваша задача — просто следить за движением воздуха в точке у входе в ноздри. Регулировать дыхание не нужно, оно должно быть естественным. Сосредоточьтесь на ощущениях от вдоха и выдоха. Отключите все мысли — только дыхание. Ни о чем не размышляйте, ничего не вспоминайте и не анализируйте. Поначалу это будет сложно, вам постоянно придется возвращать себя в текущий момент. Ничего страшного, просто продолжайте. Вдох, выдох. Вы здесь и сейчас. Воздух входит и выходит. Вы существуете, вы есть. Попробуйте продержаться без мыслей хотя бы 5 минут и постепенно увеличивайте время до получаса. 

Этого достаточно, чтобы найти равновесие и даже поймать пару инсайтов. Попробуйте, вам понравится!

Если вы практикуете майндфулнес или используете эриксоновский гипноз, тоже отлично. Молитва, идущая от сердца с добром и любовью —  прекрасный вариант. Любая помощь мозгу, позволяющая избавиться от стресса и перезагрузиться, подойдет.

Во время массовой паники важнее всего сохранять спокойствие. Ровный, ясный ум не даст натворить глупостей и позволит сохранить не только физическое, но и эмоциональное здоровье. 

А про “чаще мойте руки” и “чихайте в локоть” вы и так наверняка слышали...