Все записи
13:40  /  20.03.21

519просмотров

20 марта - День отказа от мяса: история праздника и мой опыт вегетарианства

+T -
Поделиться:

Сегодня, 20 марта, с 1985 года по всему миру празднуют День отказа от мяса. Сегодня каждый может решить, хочет ли он быть вегетарианцев или веганом один раз в неделю, несколько раз в месяц или навсегда. 

 В США, где началась история этого дня, он называется

Great American Meatout Day. Его инициировала FARM (Farm Animal Rights Movement) - организация, которая занимается защитой прав сельскохозяйственных животных и продвижением идей веганства. 

Meatout - крупнейшая в мире и самая продолжительная просветительская кампания, касающаяся отказа от мясной диеты. В США 20 марта отмечают во всех штатах. И сегодня весь мир следует этому тренду, проводя встречи, семинары, кинопоказы и обеды. Отказаться от стейка на ужин, кажется, не так легко, но именно этот день помогает понять, что вполне возможно.

Из Britannica:

Учёные отмечают, что полноценная вегетарианская и веганская диеты способствуют укреплению здоровья и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, диабета и других хронических заболеваний, которые ежегодно истощают и убивают миллионы людей. По данным Американской диетической ассоциации,  диета, лишенная мяса, снижает уровень холестерина и кровяное давление и помогает поддерживать здоровый вес.

Ведущие ученые и организации рекомендуют растительную диету по экологическим причинам, а Организация Объединенных Наций заявляет, что веганская диета «жизненно важна для спасения мира от голода, топливного дефицита и худших последствий изменения климата». Животноводство является основным источником метана и закиси азота, двух парниковых газов, которые намного мощнее выбросов углекислого газа. Рацион на основе растений также требует меньше воды и снижает загрязнение воды. И последнее, но не менее важное: растительная диета предотвратит ненужные страдания и смерть более 10 миллиардов разумных животных каждый год только в США.

Впервые я задумалась о вегетаринстве, когда жила и работала в Кремниевой долине. У нас с мужем был технологический стартап, и я видела, что первоклассные, мощные предприниматели не едят мясо. Мне стало интересно, почему. Я задавала вопросы, и они отвечали: "При вегетарианском питании намного больше энергии. Мозг работает лучше".

 Я стала изучать проблему, но сначала не отказалась от мяса. Потом стала заниматься медиатациями, посещать ретриты и однажды, услышав вибрацию животного, больше есть мясо не смогла. Какое-то время ела рыбу, но потом отказалась и от неё. Если есть много овощей, фруктов и зелени мозг на самом деле начинает работать чище, сил больше.

 В моей жизни сейчас вегетарианство играет большую роль. Вместе с ним пришло много осознаний в плане экологичного подхода к жизни: "Не навреди, а лучше созидай". Первый шаг: не делай плохого природе, животным, окружающим людям. Второй - помогай.

 

 Всё в итоге для меня вылилось в глобальный концепт: изначально цель была более практической - получить энергию и силы на развитие новых бизнесов. Но сейчас это уже идеология: все мои трое детей вегетарианцы - мы не едим ни мясо, ни рыбу. После молока или яиц практически сразу дети начинают болеть - всё это не слишком качественное. Мы стараемся минимизировать количество продуктов животного происхождения. О необходимости этого, много говорит, например, натуропат Марва Оганян.

Сейчас я рассматриваю питание в том числе с точки зрения вибраций: в мясных продуктах много грубой, агрессивной энергии. Если есть мясо появляется тревожность, и мы вредим нашему сознанию - оно пребывает в сонном состоянии. Кроме того, структура человеческого организма не подходит для его употребления.