Все записи
12:43  /  6.02.20

11046просмотров

Как закончить дружбу

+T -
Поделиться:

Нас учат поддерживать дружеские отношения, независимо от того, насколько мы заняты, насколько мы со временем изменились и насколько нам со старым другом стало неинтересно. Нам говорят, что это очень ценно иметь старых друзей и очень важно иметь кого-то в нашей жизни, «кто сможет напомнить нам, кем мы были». Это очень романтическая идея. Но в жизни это выглядит часто по другому. Мы поддаёмся на уговоры и встречаемся с группой бывших одноклассников, с ужасом понимаем, что это нам абсолютно чужие по духу люди и в голове ищем предлог как бы побыстрее уйти.

Конечно, есть много веских причин разорвать дружбу: Вас обманули, предали, Вам навредили итд. А что, если причины не так очевидны? Что, если Вы стали другим, у Вас изменились взгляды на жизнь, приоритеты? Что, если Вам внутренне больно делать вид со старым другом, что Вы прежний? Скажем, Вы с другом разделяли дружбу к пиву, ночным клубам и шашлыкам, а сейчас Вы веган и триатлет? Удастся ли Вам познакомить нового себя со старым другом?

В интернете полно инструкций о том, как разорвать дружбу: надо найти подходящее место и время и обьяснить другу что Вы чувствуете итд. Но правильных рецептов здесь быть не может. Разрыв будет по любому болезненным и обидным для Вашего друга, а если Ваш друг оветит Вам упреками и агрессивностью, то и для Вас тоже. Из моего опыта разрывать дружбу также тяжело как разрывать любовные отношения.

Первое в моей жизни осознанное расставание с подругой случилось три года назад. Я познакомилась с ней на вступительных экзаменах в один крупный немецкий университет в 1998 году. Нас было двое из Украины и нам было одинаково страшно и одиноко. Первичная фаза дружбы очень похожа на первичную фазу любви: мы ходили везде вместе, часами говорили по телефону, ездили в отпуск, познакомили друг друга с родителями. И, конечно, в какой-то момент наши жизни начали следовать разным сценариям. Моя подруга еще в университете вышла замуж и родила ребенка и потом стала работать в коммунальной госадминистрации, что не соответствовало ее талантам. Ее муж перебивался с работы на работу, но почти все время был безработным со всеми вытекающими из этого семейными конфликтами. Маме моей подруги поставили диагноз тяжелого психического заболевания.

Моя жизнь в сравнении была «прогулкой в парке»: дальнейшая учеба уже в другой стране, диссертация, муж умница/красавец из состоятельной семьи, должность, о которой я всегда мечтала. В общении с подругой я стеснялась своего (внешнего) благополучия и сводила разговоры на то, что у меня не так-то все хорошо (у кого все всегда хорошо?). Она только так выдерживала наше общение. Потом я переехала в другой город, мы созванивались раз в месяц. Но и эти разговоры меня тяготили. Казалось, зачем продолжать общаться, если уже давно нет близости и откровенности? Как-то я решила «исчезнуть», но она почувтвовала, что я отдаляюсь и написала мне длинное письмо на тему «старый друг лучше новых двух» и я «вернулась» и продолжила дружбу.

И вот три года назад моя подруга делает жесткий расистский коментарий в сторону очень дорогого мне человека, который родом из Азии. Этот коментарий стал для меня концом нашей слишком долго затянувшейся и уже ставшей ненастоящей дружбы. И я пропала. Не отвечала на звонки, сообщения и попытки связаться со мной через моих родителей. Мне стыдно за свое поведение, я могу себе только представить, как больно ей было, что после 15 лет дружбы у меня не нашлось порядочности с ней обьясниться. Я очень долго ходила с осадком в душе, который остается от того, когда ты сделал какую-то подлость.

Мой второй разрыв произошел полгода назад. С ней я познакомилась на встрече бывших стипендиатов 8 лет назад и влюбилась в нее с первого взгляда. Она была высокой, ослепительно красивой и остроумной. Мы обе были иммигрантками, которые на неродном языке выучились и защитили диссертации и теперь жаждили карьеры и статуса. Это более или менее болезнь всех иммигрантов: доказать своему новому обществу, что ты его достоин. Мы вместе двигались по своим карьерным лестницам, обрастали статусными символами и чувствовали себя на пике мира.

А потом в одно ноябрьское утро 6 лет назад у меня произошел кризис. Я проснулась и почувствовала фальшивость своей жизни. Я поняла, что живу по чужим понятиям того, что такое хорошая и успешная жизнь. По понятиям, которые в меня вкладывали (социум, школа, семья, уже не важно кто именно) всю мою жизнь. Что формула «университет-диссертация-карьера-дом с лужайкой-муж-дети-золотой ретривер» - это не моё и, что осуществление этой формулы вызывает во мне дикую душевную боль. Что все мною приобретенное ни на миллиметр не приблизило меня к равновесию ума, не избавило меня от страхов и не привело к счастью. И потом был Шопенгауэр, психоанализ, буддизм, йога, перекраивание жизни заново (это уже материал для другой статьи).

Меня перестала интересовать карьерная лестница. Я захотела тратить своё жизненное время не на офисную политику, а на то, чтобы стать лучшим человеком. Я захотела стать тем, над которыми мы с подругой еще совсем недавно насмехались как над «Gutmenschen». «Gutmenschen» в дословном переводе с немецкого означает «хорошие люди». Но в Германии это презрительное выражение, которое люди, интересующиеся только своим материальным благополучием, применяют коллективно к борцам за свои идеалы (к защитникам природы и животных, борцам за равноправие и права человека итд).

От своей подруги я большую часть своей жизни скрывала. Я аккуратно пыталась выяснить, есть ли у неё потенциал меня понять и заводила разговоры на волнующие меня темы. Но получала в ответ либо насмешки, либо агрессию. Я пыталась снизить интенсивность нашего общения, стала пропадать. Она мне писала «где ты, я переживаю» и я сдавалась и возвращалась. На ее свадьбе, когда она выходила замуж за мужчину более статусного и состоятельного, чем её бывший, я поняла, что дружбе конец. Каждый гость свадьбы, который подходил ко мне знакомиться, представлялся своим именем, фамилией и должностью (!): «Меня зовут так-то, я шеф юротдела такого-то банка». Или в первые 2 минуты говорили сколько миллионов зарабатывает их фирма. Гости свадьбы как будто бы не представляли себе, что кто-то может заинтересоваться ими как личностью. Они сразу показывали тебе свой статус, ожидая к себе определенного благоговения. Мне было грустно. Меня тянуло к своим новым друзьям. Тем, кто на одной вечеринке меня спросили : «а что ты читаешь?», вместо «а кем ты работешь?».

И я решила с подругой проститься. Но как обьяснить, что наши мировоззрения стали друг другу почти противоположны, без того чтобы это звучало как «я живу правильно, а ты неправильно»?. Я долго об этом думала и решила, что никак. Я не стала ничего обьяснять. Я просто написала, что я изменилась и что не могу ей больше быть хорошей подругой. Что люблю и буду любить её всегда и что мой дом в случае беды для неё всегда открыт, но что сейчас я её прошу меня отпустить. Она меня отпустила и мне стало хорошо. И пусть моё сообщение опять кажется не взрослым поступком, для меня это был огромный шаг после того, как закончилась моя первая история.

Пройдя через боль разрывов, планируя свои действия или обдумывая уже случившееся, я для себя поняла, что мне не нужны отношения с людьми, где я должна играть определенную роль. Что у меня очень ограниченное количество времени и энергии и я могу их тратить только на очень близких и дорогих мне людей. Что люди приходят и уходят из нашей жизни и что это нормально. Что нормально иметь друзей со школы и также нормально их (больше) не иметь. Что мы все очень сложные, по-своему сумасшедшие люди и наши отношения друг с другом также очень сложные. И что подарок дружбы - это самый замечательный подарок, который мы можем сделать друг другу. И, что когда близость дружбы ушла, надо навсегда запомнить её прекрастные моменты и отпустить. Если Вы уже давно чувствуете, что Ваша дружба исчерпала себя, действуйте, не бойтесь. И в Вашу жизнь придут новые люди.