Все записи
12:46  /  10.03.20

1477просмотров

Почему я хочу жить только в Берлине

+T -
Поделиться:

Берлин – моя большая любовь! Но возникла она далеко не с первого взгляда. Я переехала в него 8 лет назад из-за интересного шанса на карьеру, который мне предоставился. После 17 лет во Франкфурте на Майне, после этой вежливой, традиционной, законопослушной, по полочкам и понятиям разложенной Германии, где соседи идеально сортируют мусор и после 8 вечера никого нет на улицах, Берлин шокировал. Целых 2 года мне было тяжело.  Я понимала язык, на котором говорили люди вокруг меня, но не понимала их реакций, эмоций, поступков. Меня очень напрягал размер города, его шум, грязь и запахи. Моему за 17 лет сложившемуся стандартно-немецкому мышлению суждено было об Берлин разбиться вдребезги. Но однажды я почувствовала, что сдалась, приняла город таким, какой он есть, и что в моем «аранжированном браке» с Берлином постепенно зарождается любовь.

Берлин – это не Германия. Эту фразу Вы услышите часто. Это одна в своем роде планета, живущая по своим правилам. Я хочу Вам рассказать о своем Берлине, о том, как я его вижу, и как я в нем живу. Ведь он для каждого свой: есть арабский Берлин (прогуляйтесь по Sonnenallee), есть турецкий Берлин (попробуйте найти немецкий ресторан у Kottbusser Tor), есть русский Берлин (Charlottenburg, Steglitz, в KaDeWe можете сразу говорить на русском), есть и японский и вьетнамский Берлин, Берлин любителей техно музыки, есть Берлин старых немецких денег (Grünewald) и т. д. Я живу в районе Prenzlauer Berg на границе с Mitte и работаю в Mitte (центр). Это среда обитания хипстеров со всего мира, архитектурных бюро, лоббистов и политиков, арт-галерей, веганских кафе и ресторанов, интеллектуалов, туристов, журналистов, музыкантов и мамочек, чьи фигуры отточены йогой (в радиусе 500 метров от моего дома есть 8 студий йоги!) и зелеными смузи, толкающих коляски с будущими гениями.

 Берлин всегда был местом протеста против истеблишмента, местом свободы мнения и жизненных целей, там, где презирали правила и стереотипы и возводили в статус религии личную свободу. Когда вы приезжаете в Берлин, вы видите, как просто одеты люди, как женщины не заморачиваются по поводу макияжа и прически (ура!), и машины в городе, в своей массе, гораздо проще чем в остальной Германии.  И это также про людей, которые могут себе позволить дорогие и броские вещи. Потому что Берлину начхать на вашу машину, за сумку Prada или часы Rolex вас никто здесь уважать не будет. Но Берлину далеко не наплевать на вашу политическую позицию, на то, что вы читаете и чем увлекаетесь. Если во Франкфурте вы – это то, что вы зарабатываете. Вы в постоянном соревновании за статус с окружающими: у кого больше денег? У кого лучше машина и квартира? Кто был в более крутом отпуске (по типу на мотоцикле через пустыню в Мали)? То в Берлине вы - то, кто вы как личность. 

 На моей первой вечеринке в Берлине по приглашению профессора Гумбольдского университета присутствовали музыканты уличного квартета, какая-то совершенно сумасшедшая женщина с накладными кошачьими ушами, тренер по пилатесу, фотограф, пара пожилых немцев, одетых в японские кимоно. Такая сцена просто не возможна во Франкфурте! Но со всеми гостями было ужасно интересно. Тогда я сходила с ума от этого хаоса, сейчас я его обожаю и не могу без него жить. 

 В Берлине нет понятия «так положено» и «надо жить как все». Берлин никого не поучает, не осуждает и принимает всех такими, какие они есть. Вы женатый гей, воспитывающий адаптивного ребенка из Африки? У Вас четверо детей и Вы живете с новым партнером, кто привел своих двоих? Ваш муж младше Вас на 13 лет? Вы зависаете по ночам в техно-клубах, а в машине слушаете Чайковского? Вы крестная мать ребенка своего бывшего мужа? Вы бывший мясник, который стал веганом? Берлин даже не поведет бровью, он уже все неоднократно видел и любит всех своих детей. Поэтому Берлин притягивает всех тех, кто в своих родных городах задыхался от консерватизма и непонимания окружающих. И все эти люди продолжают поддерживать в Берлине дух свободы.

 В Берлине Вы можете отлично жить и работать, не зная немецкого, а зная только английский. Германии резко не хватает квалифицированных работников, поэтому все больше немецких компаний переходят на английский язык. Я знаю ребят из Индии, России, Румынии, Словакии, Греции, Украины, которые очень хорошо (в крупных фирмах и исследовательских институтах) в Берлине зарабатывают и живут, не зная и 5 слов на немецком. Берлин – единственный город в Германии, где в кафе, ресторанах, отелях обслуживающий персонал (часто молодежь из западной Европы) из-за незнания немецкого может попросить вас говорить по-английски. В моем супермаркете недавно отправили пожилых немецких кассирш на курсы английского из-за большого количества покупателей иностранцев. Я каждый раз умиляюсь, когда слышу, как теперь эти дамы медленно, старательно и с ужасным немецким акцентом выговаривают «Do you need a bag?» И, конечно, вы найдете в Берлине адвоката, врача, акушерку, парикмахера и т. д., который говорит на нужном вам языке или на английском. 

 Берлин не спит. Вообще. Вы можете выйти, например, на хипстеровскую улицу Torstrasse в любое время суток и увидеть там одну и ту же картину: толпы людей в кафе, ресторанах или на открытии выставки в одной из галерей там же или на Auguststrasse или Linienstrasse. И если ты живешь в этом районе – ты знаешь, на что "подписался". Жаловаться на шум не имеет смысла. Нигде в Германии кроме Берлина невозможно подобное: когда одни из моих соседей громко и до самого утра праздновали новоселье, и другие соседи позвонили в полицию, берлинская полиция им ответила: «Так если это новоселье, потерпите, дайте людям порадоваться. Если это случиться еще раз, то мы приедем». Если Вы в курсе немецких порядков «Ordnung muss sein» ("Порядок превыше всего"), то Вы поймете мой пример. На моем пути в офис я прохожу мимо двух клубов техно-музыки, расположенных в старых, заброшенных станциях метро. В 9 утра в любой день недели оттуда выходят люди, чтобы наконец-то пойти домой (или на работу? кто их знает...).

 Я могу говорить о Берлине очень долго и затаскивать своих гостей по нему до изнеможения. По большому счету вам здесь не нужен план, просто выйдите на улицу и следуйте толпе. Она обязательно приведет вас в один из 150 театров, 175 музеев, одну из 300 галерей, в один из 130 кинотеатров или на какую-нибудь подпольную вечеринку. Только за это Берлин можно уже обожать. Или летом вы последуете за колонной машин с берлинцами, которые выезжают за город, чтобы провести выходные в лесах или на одном из нескольких сотен озер, окружающих город. Только будьте морально готовы к «свободной культуре тела» (Freie Körperkultur или FKK) или нудизму, который распространен в восточной Германии. 

 Все, что я Вам коротко описала – это мой любимый Берлин. Сегодня я восхищаюсь его размахом, его неброской красоте, его прямоте. Я люблю его раны. Нигде так все еще не видны раны второй мировой войны как в Берлине (до сих пор не застроенные пробелы между домами, которые образовались в результате бомбежек). И конечно его раны со времен разделенного города. Я часто езжу в командировки и поэтому часто по нему скучаю. Как и все берлинцы я не могу себе представить жить в каком-то другом городе Германии. Прям как в немецкой поговорке: «Einer oder keiner», что означает: «этот либо никакой». 

 Я вижу Берлин образно как мужчину старше средних лет. Он не ухаживает за собой: у него пивной живот, от него пахнет сигаретой-самокруткой и пивом «Berliner Kindl», ему давно пора постричься, закатанные рукава его рубашки обнажают волосатые руки. Он интеллектуал и пошляк одновременно. Свои деньги он заработал в золотые 1990-е годы, когда после воссоединения Германии можно было очень хорошо заработать практически на всем. У него много женщин, он гордо называет себя «полиаморным» и любит драмы. Он душевный, непредсказуемый и совсем не по-немецки пофигист. Как мужчина он абсолютно не мой тип. Но каждый раз, когда я приземляюсь в его распахнутые руки в аэропорту Тегель – у меня от счастья на мгновение замирает сердце.