Все записи
23:28  /  19.03.20

12988просмотров

Обращение Ангелы Меркель к народу по поводу коронавируса

+T -
Поделиться:

Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к народу по поводу коронавируса. Это ее первое обращение к народу за 15 лет ее канцлерства вне рамок традиционных новогодних обращений. Ни в одном из кризисов, в котором находилась Германия за эти годы, будь то финансовый кризис, кризис беженцев итд, она никогда еще не выбирала формат обращения к народу. Она всегда его считала пафосным и предпочитала работать над критической ситуацией, а не делать посланий к народу. Но в кризисе с коронавирусом она видимо не видела другого выхода. Она призвала всех жителей Германии всерьез отнестись к вирусу. Ее послание было четким: хуже чем сейчас уже некуда. Главная задача: замедлить распространение вируса, чтобы у ученых было время разработать медикамент и вакцину, и чтобы система здравоохранения успевала заботиться о больных.

Она попросила всех жителей исполнять рекомендации врачей и правительства и как можно больше ограничивать социальные контакты, не навещать пожилых родственников, чтобы не подвергать их риску заражения итд. Она сказала, что со времен конца второй мировой войны Германия в первый раз находиться в ситуации, когда солидарность всех ее жителей настолько важна.

Меркель поблагодарила всех врачей и медицинский персонал и также выразила благодарность кассирам супермаркетов и людям, которые сегодня в супермаркетах пополняют полки! Эти люди - герои нашего времени. Она сказала, что демократическое общество не живет принуждением и запретом для граждан (на свободное передвижение, на семейную жизнь), а свободой информации и солидарностью. Поэтому она обьясняет ситуацию и призывает всех к солидарности. Она несколько раз подчеркивала, что поведение каждого из нас критически важно для борьбы с вирусом!

Посмотреть выступление с русскими субтитрами можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=iqJ_yh7GW7Q

Эпохальное выступление канцлера было направлено особенно людям, которые в Германии все еще не принимают ситуацию всерьез. Еще 2 дня назад в Берлине, где закрыли детские сады, школы, бары и дискотеки, все детские площадки были усыпаны детьми и в парках молодежь группами до 150 человек праздновала коронавирус-вечеринки!

Сегодня (19.03) в Германии по предварительным подсчетам на 2800 больных больше чем вчера!! (источник: институт имени Роберта Коха, смотри скриншот статистики ниже). Надо конечно обязательно добавить, что в Германии проводится 160.000 тестов в неделю (это сейчас первое место в мире по скорости тестирования на корону), поэтому больные (даже с легкими симптомами) выявляются очень оперативно.

Мы думаем, что обращение Меркель - это последняя попытка поставить гражданам голову на нужное место. Если это не сработает, то скорее всего будет запрет на выход из квартиры как в Италии. Это мера, которую многие из нас, которые уже давно действуют солидарно и социально, очень ждут.

С дружеским приветом из Берлина

Вероника

(Дополнение к статье от 23 марта: Выступление Меркель подействовало! Люди стали резко соблюдать дистанцию и другие меры предосторожности. За поведением жителей в субботу из далека наблюдала полиция. Поэтому в воскресенье правительством было принято решение не закрывать всех немцев по домам. Сейчас действуют следующие правила: всем сидеть дома и работать из дому. Если ваше присутствие необходимо на работе, вам работодатель выдает пропускной для полиции. Ходить в магазин и булочные можно. Выходить максимум в двоем (если вы живете вместе и с детьми если они есть, а так ходить только по одному) на прогулку и по одному заниматься спортом на улице разрешено. Держать минимальную дистанцию в 1,5 метра к другим людям обязательно. Улицы Берлина заполнены бегунами и велосипедистами! Многие выбирают для себя спорт как отдушину от изоляции. Новая статистика зараженных по Германии на 23.03 - 22.672 человека. Это на 11.000 больше чем в 19.3)

Извините за качество скриншота моим айфоном со страницы института Роберта Коха (статистика по федеральным землям).