Все записи
12:09  /  22.06.20

2067просмотров

Что я, как человек непьющий, смертельно устала слышать от пьющих людей

+T -
Поделиться:

Я отказалась от алкоголя два года назад по нескольким причинам. Мне после употребления алкоголя всегда, независимо от количества и вида, было плохо. За каждый вечер в шумной компании с алкоголем я платила головными болями, которые длились несколько дней, и пачкой болеутоляющего. Но это меня не удерживало от того, чтобы пить дальше. Так же алкоголь для меня был опасен тем, что он абсолютно неконтролируемо потенцировал во мне чувства, которые я испытывала во время его принятия. Если мне было грустно – алкоголь мог довести меня до состояния безисходности и желания прыгнуть с балкона. Если мне было весело… в общем много глупостей было совершено под его влиянием. После 25 лет алкогольного стажа я решила больше не играть в рулетку с жизнью и больше не пить. Да, бывает, что мне его не хватает. Особенно сейчас, в летние теплые вечера, мне не хватает прохладного вина розе. Но при воспоминании о последствиях ностальгия по алкоголю у меня улетучивается в момент.

Быть непьющим – это практически быть социальным изгоем, и это надо уметь выдерживать. На это нужны нервы как стальные канаты! Особенно когда вы, как я, работаете в сфере, где вам каждый день предлагают алкоголь. Я профессиональный лоббист и работаю в политической сфере, где алкоголь принимается уже при встречах на обед и продолжает приниматься на вечерних приемах, конференциях и деловых ужинах. И, конечно, тогда, когда среди Ваших друзей и родственников нет трезвенников. Делюсь своим рейтингом фраз, от которых я смертельно устала, и которые меня иногда, когда я, например, плохо себя чувствую или чем-то раздражена, доводят до внутреннего кипения:

1. Выпей и тебе будет легче жить / твои проблемы у тебя от того, что ты не пьешь!

Это мое самое «любимое»! Это когда ты делишься своими переживаниями и получаешь на них компетентное: «Это потому, что ты не пьешь! Если бы пила, то проблем было бы меньше». Я даже не знаю, что на это отвечать… хуже этого только, когда я начинаю бормотать: «ну мне от алкоголя плохо…», и на что прилетает: «это потому, что ты мало пьешь, надо пить больше!». Занавес!

2. Ты серьезно больна/ беременна/ приняла ислам?

Конечно, на то, чтобы не принимать «жизненно важный» алкоголь, нужна прям очень веская причина. Потому что «нормальный», здоровый и нерелигиозный человек обязательно должен быть пьющим.

3. Ты сухой алкоголик?

Это очень неприятный вопрос, который показывает бестактность моего собеседника. Cухой алкоголик – это человек, у которого были серьезные проблемы с алкоголем, который чуть не потерял все, и семью, и работу, и друзей. Но успел вовремя остановиться и теперь не употребляет ни капли. Если бы я и была сухим алкоголиком, то это было бы моим очень личным делом, и нечего лезть в глубину моей души на бизнес - ланче.

4. Ой, ну что это у тебя за жизнь? Где в ней радость?

Серьезно? Что это у вас такая жизнь паршивая, если кроме выпивки в ней нет большей радости?

5. Ты принимаешь что-то покрепче? Травку куришь или коксом балуешься?

Этот вопрос я слышу на удивление часто. Почему непьющий человек вызывает такие дикие реакции? Нет, я не курю траву, не нюхаю кокаин и не вкалываю наркотики. Я пью только кофе, чай и воду и не знала, что этим делаю вызов обществу.

6. Как ты расслабляешься/ веселишься?

«Как же это ты, бедненькая, копишь в себе негатив и не можешь расслабиться? Как можно себя так ужасно ограничивать?» К большому сожалению, в нашей культуре большинство людей не знают как жить, как избавляться от негативных эмоций и зажимов в теле и как перерабатывать страдания без алкоголя. И альтернативы не ищут. Открыть бутылку проще всего. Как на счет того, чтобы серьезно увлечься чем-нибудь в жизни, будь это выращивание фиалок, чтение романов, хождение по театрам или выпекание тортов и получать от этого удовольствия? Как на счет физической активности, которая, согласно тысячам научных исследований, ведет к хорошему душевному состоянию и к здоровью? Как на счет медитации? Нет, напиться, позвонить кому-то (например, бывшему) и поругаться, выплеснуть в пьяном состоянии на членов семьи свою внутреннюю грязь или совершить глупость – вот это социально приемлемая модель работы со стрессом! А человеку, например, медитирующему крутят пальцем у виска.

7. Как это ты не пьешь? Это же так полезно!

Последний пункт не менее мною «любимый». Да, есть тысячи научных исследований как о пользе так и о вреде алкоголя. В чем существует научный консенсус – так это в том, что алкоголь является сильнейшим токсином, который при передозировке разрушает наше тело. И какая у каждого из нас «здоровая» доза – мы не знаем. Наша печень нам об этом в письмах не пишет. Общие рекомендации об употреблении алкоголя я считаю несерьезными. А когда мне говорят о пользе вина, я с усталой улыбкой говорю о пользе виноградного сока, из которого это вино сделано.

И в конце попрошу всех пьющих – будьте людьми, проявляйте толерантность к непьющим! Мы же Вас пьющих не трогаем, сидим себе в уголочке тихонько. Не навязывайте своим непьющим друзьям и близким (если они, конечно, вам дороги) алкоголь – это дико напрягает и дает нам чувство, что с нашими желаниями и чувствами не считаются и что нас не слышат. Всем здоровья и счастья!

 

Теги: как жить
Комментировать Всего 3 комментария
Вероника, замечательная статья!

Я писала о проблемах трезвенников ещё в своей диссертации (1992, ИС РАН), буквально с тем же набором пунктов. И мне на защите задавали вопросы: "Ой, да неужели? Не может быть, Вы преувеличиваете! Так только в каких-то маргинальных компаниях себя ведут!"

Или: "Ну вот я не пью совсем, и никто мне по этому поводу никакого дискомфорта не доставляет, не выдумывайте!"

И так далее.

Почти тридцать лет прошло, ничего не изменилось:(((

Светлана, спасибо! Мои компании как раз не маргинальные, а даже состоящие из в основном людей, которые либерально относятся ко всем меньшинствам. Но вот трезвенники видимо выше их сил. У меня не хватает ума этого понять. Очень хочу почитать Вашу диссертацию! Где ее можно достать? С дружеским приветом из Берлина, Вероника

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Про диссертацию

Можно найти в интернете.

Горченко Светлана Анатольевна "Трезвенничество как социальное явление".