Все записи
16:02  /  7.09.20

2038просмотров

Почему я хочу жить только в Берлине — часть II

+T -
Поделиться:

В продолжение моей статьи от 10.03.2020

Поему я хочу жить только в Берлине — часть I

6. Берлин не спит

Вообще. Вы можете выйти, например, на хипстеровскую улицу Torstrasse в любое время суток и увидеть там одну и ту же картину: толпы людей в кафе, ресторанах или на открытии выставки в одной из галерей там же или на Auguststrasse или Linienstrasse. И если ты живешь в этом районе — ты знаешь, на что «подписался». Жаловаться на шум не имеет смысла. Нигде в Германии кроме Берлина невозможно подобное: когда одни из моих соседей громко и до самого утра праздновали новоселье, и другие соседи позвонили в полицию, берлинская полиция им ответила: «Так если это новоселье, потерпите, дайте людям порадоваться. Если это случиться еще раз, то мы приедем». Если Вы в курсе немецких порядков «Ordnung muss sein» («Порядок превыше всего»), то Вы поймете мой пример. На моем пути в офис я прохожу мимо двух клубов техно-музыки, расположенных в старых, заброшенных станциях метро. В 9 утра в любой день недели оттуда выходят люди, чтобы наконец-то пойти домой (или на работу? кто их знает...).

7. Берлин тратит больше денег на культуру чем Нью-Йорк

Я могу говорить о Берлине очень долго и затаскивать своих гостей по нему до изнеможения. По большому счету вам здесь не нужен план, просто выйдите на улицу и следуйте толпе. Она обязательно приведет вас в один из 150 театров, 175 музеев, одну из 300 галерей, в один из 130 кинотеатров или на какую-нибудь подпольную вечеринку. Или если вам повезет и вы достанете билет на Берлинский Филармонический Оркестр (в рейтинге лучших оркестров мира на втором месте Лучшие оркестры мира). Культурная сцена для Берлина является приоритетом. Правительство города Берлин выделяет больше субсидий на культуру чем правительство города Нью-Йорк. Только за это Берлин можно уже обожать.

8. Берлин окружен красивейшей природой

Или летом вы последуете за колонной машин с берлинцами, которые выезжают за город, чтобы провести выходные в лесах или на одном из нескольких сотен озер (с водой высшего качества по оценкам европейской агентуры по окружающей среде), окружающих город. Только будьте морально готовы к «свободной культуре тела» (Freie Körperkultur или FKK) или нудизму, который распространен в восточной Германии. И еще: от Берлина до моря всего 200 километров!

 9. Этот, либо никакой!

Все, что я Вам коротко описала — это мой любимый Берлин. Сегодня я восхищаюсь его размахом, его неброской красоте, его прямоте. Я люблю его раны. Нигде так все еще не видны раны второй мировой войны как в Берлине (до сих пор не застроенные пробелы между домами, которые образовались в результате бомбежек). И конечно его раны со времен разделенного города. Я часто езжу в командировки и поэтому часто по нему скучаю. Как и все берлинцы я не могу себе представить жить в каком-то другом городе Германии. Прям как в немецкой поговорке: «Einer oder keiner», что означает: «этот либо никакой». Если тебе удалось пожить в Берлине — все, ты пропал!

10. Мой любимый пошляк с самокруткой!

Я вижу Берлин образно как мужчину старше средних лет. Он не ухаживает за собой: у него пивной живот, от него пахнет сигаретой-самокруткой и пивом «Berliner Kindl», ему давно пора постричься, закатанные рукава его рубашки обнажают волосатые руки. Он интеллектуал и пошляк одновременно. Свои деньги он заработал в золотые 1990-е годы, когда после воссоединения Германии можно было очень хорошо заработать практически на всем. У него много женщин, он гордо называет себя «полиаморным» и любит драмы. Он душевный, непредсказуемый и совсем не по-немецки пофигист. Как мужчина он абсолютно не мой тип. Но каждый раз, когда я приземляюсь в его распахнутые руки в аэропорту Тегель — у меня от счастья на мгновение замирает сердце.