Все записи
12:53  /  5.11.20

2573просмотра

Как я стала минималистом и чем это закончилось

+T -
Поделиться:

Родись. Учись. Обрети профессию. Зарабатывай деньги. Много денег. Потребляй вещи, сериалы, путешествия, ютуб-канал мужика, который держит дома лису. Пятидесятые туфли. Ты этого достоин. Ешь. Ешь больше! Возьми от жизни все! Возьми огромную ипотеку на очень дорогое жилье. Купи золотые часы. Заведи коллекцию. Работай как проклятый, по 10-12 часов в день, чтобы обслуживать свои вещи и по субботам ходить в торговый центр, чтобы купить новые. Загнись на своей высокооплачиваемой, но душу высасывающей, осточертевшей работе с отвратительным коллективом. Отказывай семье и друзьям. У тебя нет времени, ты зарабатываешь деньги. Потребляй услуги врачей. Глотай таблетки от диабета, болей в спине, депрессии, геморроя и бессонницы. Трать здоровье, чтобы тратить деньги. Статистики уже подсчитали, что и в каких количествах ты должен потребить за свою жизнь. Ты – экономическая единица. На тебя рассчитано. Социум и реклама не дадут тебе забыть твои задачи в жизни. Роди детей. Научи их тому-же. В конце концов сдохни. От инфаркта, диабета или алкоголизма. Если совсем молодец, то сдохни до пенсии. 

Конечно, я утрирую. Но я думаю, вы меня поняли. Наша жизнь состоит почти полностью из потребительства. У нас никогда в истории человечества не было больше вещей, чем сейчас. В фильме «Минимализм» от 2015 года было озвучено, что у американской семьи в среднем в доме имеется около 300 тысячи вещей! Но больше всего мне запомнилась из этого фильма сцена, где люди почти убивают друг друга в магазине электроники в черную пятницу. И никогда в истории человечества мы не были такими больными и несчастными. Мы принимаем рекордное количество медикаментов. У нас эпидемия психических заболеваний. Мы забыли, что в жизни действительно важно. Наши города превращаются в торговые центры. Мы благоговеем перед людьми, у которых есть дорогие вещи. Мы мечтаем принадлежать к ним.

Минимализм – это философия и образ жизни, который хочет спасти нас от рабства вещизма и ложных ценностей. Минимализм – это про то, чтобы иметь только то, что тебе действительно нужно и освободиться от гонки за тем, что тебе – положа руку на сердце –  не нужно. Ты меняешь погоню за ложным престижем на время в парке с детьми, прогулки и разговоры с близкими и любимыми людьми, занятие спортом, чтение, рисование, путешествия итд. В общем на жизнь. Ведь когда базисные потребности более чем удовлетворены (и я имею в виду удовлетворены хорошо: хорошие жилье и питание, школа для детей итд.), у нас есть выбор: либо продолжать так же дальше (чтобы купить мною упомянутые пятидесятые туфли), либо сбросить темп, насладиться своим достатком и свободным временем, почувствовать себя и жизнь наконец-то.

Я познакомилась с минимализмом, наткнувшись на книгу Фумио Сасаки «Прощайте, вещи!». Я заглянула в нее в книжном магазине 4 года назад и она изменила мое существование. Автор описывает свой личный опыт расхламления и как в этом процессе изменилась его жизнь. В тот момент у меня не было порядка ни в мыслях, ни в душе ни в шкафу размером 3 м х 2.60 м (!). Мне срочно нужны были перемены. И я приступила к действиям.

От чего я избавилась (подарила подругам, знакомым, продала или выбросила)?

  1. От одежды, сумок и обуви, которые не носила годами, потому что они были не моего размера (знаменитые джинсы на «когда похудею») или не удобные или которые не с чем было носить (отхватила на распродаже не думая). Оказалось, что это бОльшая часть моих вещей!
  2. От вещей, которых у меня было по нескольку штук и оставила только одни черные джинсы, только одни белые кроссовки, одну белую майку, одни ножницы, одну чеснокодавилку и так далее.
  3. От всей косметики, которой не пользовалась и которая лишь красовалась у меня на полках ванной комнаты.
  4. От всего постельного белья и моря всяких полотенец, оставив всего два набора.
  5. От вещей, которые у меня были для «понтов». О, их было страшно много! Надо было просто положить руку на сердце и себе в этом признаться:
  • Огромная коллекция книг русских классиков, которых я десятилетиями планировала прочитать и так и не прочитала, и держала на полках для того, чтобы мои гости считали меня очень просвещенным человеком. Просто призналась себе, что читать современников мне интереснее и пусть я останусь "неучем", не дочитавшим Чехова.
  • Сувениры из разных стран и континентов, которые вызывали восторг у моих гостей какой же я космополит. 
  • Книги о виноделии и о том, как распознавать вина. Ведь «образованный и утонченный человек просто обязан разбираться в винах». Как я могла купиться на такой бред?
  • Продала одну очень понтовую и дорогую сумку (которую "должа" иметь каждая успешная женщина) и поехала на эти деньги на месяц в Азию!  

и от многого другого хлама, особенно от того, что "когда-нибудь пригодиться".

Что в моей жизни изменилось:

1. У меня появились сбережения

От окончания университета в 2006 году и до открытия минимализма я тратила все, что зарабатывала. И жила в постоянном страхе что со мной случиться, если я вдруг потеряю работу или заболею. За 4 года минимализма у меня появились сбережения в виде шести месячных зарплат, чем я очень горжусь! Эти сбережения каждый месяц растут и предают мне уверенности в жизни.

2. У меня появилось больше свободного времени

Я перестала работать по выходным и в отпуске, что делала раньше часто. Я увлечена своей работой, но не собираюсь больше тратить свое жизненное время на гонку за еще большей зарплатой или за более престижной должностью. Я так же не трачу выходные на шоппинг. Мои выходные принадлежат моим увлечениям, моей семье и друзьям, а не торговым центрам. Так же с уменьшением вещей уборка квартиры и уход за гардеробом занимают у меня минимальное количество времени. 

3. У меня появился порядок в голове

Каждая вещь, которая у вас есть, занимает место в вашей голове. И не только занимает, но и разговаривает с вами. Каждый раз натыкаясь в шкафу на джинсы «на похудение» они вам «говорят»: «Ну что, когда ты уже похудеешь и меня оденешь?». Или парадно-выходные туфли, которые стоили небольшое состояние, говорят вам: «И зачем ты нас купила? Сколько раз ты ходила на прием к королеве?» и так далее. 

4. Я стала счастливее

Как только я перестала сравнивать себя с другими и думать о том, что думают обо мне другие - я стала счастливее. Мне легче стало дышать и быть. 

Так вот, как же выглядит мой минимализм 4 года спустя? Я также покупаю в дом только то, что у меня сломалось или износилось. Я не покупаю ничего спонтанно хорошенько не подумав надо ли мне это. Я езжу на одной и той же машине уже 9 лет и не стесняюсь этого. Но в начале этого года мне стало немного грустно от того, что у меня так мало одежны (я же девочка!). Но я не знала как мне избежать опять хаотичного гардероба с ненужными вещами. И о чудо, мне порекомендовали девочку-стилиста (Лучший стилист Берлина), которая помогла мне добавить только красивых и удобных вещей, подходящих в моему гардеробу и стилю. Каждую из нами совместно купленных вещей я люблю и постоянно ношу. Но технически меня минималистом уже не назовешь.

Минимализм и осознанное потребление подарили мне свободу. Есть минималисты, у которых есть всего 40 вещей. И я рада за них, что им этого хватает они при этом счастливы. Я думаю каждый должен задуматься о своем потреблении и найти свою золотую середину. И обязательно посмотреть фильм "Минимализм"!

P.S. мои "ненужные" вещи и книги попали в руки людям, которые их любят и наслаждвются ими каждый день и это меня неимоверно радует :)

(фото внизу: только самые мои любимые книги они же мои добрые друзья, от которых я избавляться не собираюсь никогда :)

Комментировать Всего 3 комментария

Скажите пожалуйста - а кто раньше ЗАСТАВЛЯЛ покупать ненужные вещи и проводить время в торговых центрах?

И еще вопрос: минимализм - это из принципа или способ не тратить деньги и время на преобретение не только необходих вещей? Спрашиваю, т.к. использование секонд хенда приводит к тем же результатам экономии денег и времени:).

А представьте себе, что вещи говорят совсем другое - вот платье, которое я купила 40 лет назад и оно мне еще впору. Ай, да я!:)))

Здравствуйте, Елена! Не очень понимаю Ваш комментарий...и у меня есть вещи, которые меня радуют и говорят мне "какая же ты во мне красивая", у меня как раз только такие вещи и остались после разхламления!

Кто заставлял покупать ненужные вещи? а кто заставляет людей убиваться в магазинах электроники в черную пятницу? У них что телевизора нет или какой нибудь приставки или телевизор с бОльшим экраном или новыми наворотами - это жизненно необходимо? А стоять всю ночь в очереди за новым айфоном? Ответьте на свой вопорос самостоятельно.

Минимализм не первично про экономию денег. Если у Вас пять шкафов забитых сэконд хэндом - то это тот же самый вещизм. 

с дружеским приветом из Берлина, Вероника

Вероника, у меня другая проблема, можно сказать, противоположная.

СтОит мне избавиться от какой-то вещи - и вдруг оказывается, что именно без неё-то и невозможно оказалось обойтись как раз сейчас.

Я столько раз подрывалась на этой мине, что зареклась выбрасывать:))

Всегда была крайне осторожна в приобретениях, но за длинную жизнь накопилось много чего. В том числе мЕста, где это можно держать.

И теперь вместо бестолковых и разочаровывающих шопингов (или хотя бы прежде них) просто перебираю свои запасы и что-нибудь нередко нахожу.

Мнея настолько пугает необходимость заниматься поиском нужных вещей в магазинах или на сайтах с реальной угрозой потратиться и разочароваться, что я храню всё:)) 

Могу вести две жизни. Одну минималистическую (всё лишнее спрятать и обходиться крайне-крайне ограниченным набором всего). другую - на изобилии, доставая "карнавальные корзины" и меняя имидж:))

Но статья Ваша замечательная, мне понравилось:))