Все записи
13:53  /  19.03.20

«Чирэм» - «Весна татарской кухни»

+T -
Поделиться:

В переводе с татарского языка чирэм - молодая весенняя трава, это слово и сопутствующий слоган охарактеризовывает старинные традиции Татарстана и изменения, которые произошли в городе за эти несколько лет. В Чирэм стараются не забывать о традициях  народа и напоминать об их существовании молодому поколению и гостям столицы.

Ресторан условно делится на три этажа: первый — основной зал с барной стойкой, второй — летняя терраса, с которой открывается прекрасный вид на другой берег Казанки, а на цокольном этаже расположены кухня, винный погреб и туалетные комнаты. Дизайн можно охарактеризовать как брутальный деревенский стиль: стены и пол выполнены в едином сером цвете, основные акценты — это «живые» стены, деревянные столы, выполненные на заказ с сохранением натурального края дерева, и люстра, сделанная из 300 чугунных горшков. Детали в ресторане «Чирэм» заслуживают отдельного внимания: это стеллажи с растениями и овощами, статуи лошадей, вазы, вырезанные из цельного дерева и посуда с национальными орнаментами, изготовленная на заказ. 

В первую очередь татарские традиции в ресторане «Чирэм» переданы через национальную гастрономию. И начинается все это с меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.   В нем собраны самые популярные блюда Татарстана и сохранены старинные технологии приготовления. Меню начинается с холодных закусок: казылык (520 р.), катлама — рулет, сделанный из цыпленка с добавлением чернослива (390р.), каклаган каз — традиционный вяленый гусь (720 р.). Также в «Чирэм» есть горячая закуска — тутырма — домашняя колбаса из говядины и гречки (390 р.)  и сыер койрыклары — говяжьи хвосты с бульоном (290 р.), салаты (320 — 480р.), супы (р.), много национальной выпечки — очпочмак (240 р.), кыстыбый (280 р.), губадия (280 р.), бэлеш (230 р). Из горячих блюд в меню есть кыздырма — телятина с картофелем (640 р.) или томалаган ит — жаркое (590 р.), а также гарниры и национальные десерты. В безалкогольных напитках также учтены национальные традиции — в смесь чая добавляют душистые травы и подают его с домашним вареньем на выбор — клубничным, шишечным, малиновым. Кроме этого, на большую компанию можно заказать целый самовар — как и в татарских деревнях вам отдельно принесут чайник с заваркой, кипяток в самоваре и пиалы.

 Шеф-повар ресторана «Чирэм» работал с Юнусом Ахметзяновым — известным кулинаром, создателем библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни. Они вместе ездили по районам и искали старинные рецепты национальных блюд. Для воссоздания традиционной рецептуры Чирэм не мог  позволить себе использовать магазинные продукты, поэтому 80% продуктов закупается у татарстанских фермеров (Богатые Сабы, Лаишевский и Альметьевский районы, и другие). 

 

 

Казань, ул. Федосеевская, 1, Казань

Телефон: 8 (843) 590-55-96

Сайт: https://kremlinnab.ru/food/restaurants/chirem/

Instagram: https://www.instagram.com/cheerem_tatar/

 

 

 

 

 

Теги: Казань