- Твоя собачка (мой белый пушистый чихуахуа) на тебя похожа. У нее тоже этакой вид ... русский.

- Это что ж за вид, этакой русский?

- Гордый и печальный.

(перевод с франц.)

Парижский приятель, писатель.

 

- Мадам, если бы я был женщиной, я бы одевался точно как вы.

(перевод с франц.)

Прохожий в Люксембургском Саду, кажется, не вполне гетеро ориентации.

 

- Дебора Керр.

Это имя. Одной из моих любимейших актрис. Не просто красавицы, а абсолютно совершенной женщины. Если бы я могла выбирать себе лицо, я бы выбрала такое. Лицо, которому веришь с первого взгляда.

Бездомный в Булонском Лесу. Когда я жила в Париже, я ходила туда бегать регулярно. Он объявился моим поклонником. Иногда я останавливалась поболтать. Тип был образован и интересен, хотя и вечно пьян. Однажды он вдруг вздернул голову, как осененный, но вместо "Эврика" воскликнул "Дебора Керр!" и ткнул в меня пальцем. И потом пару лет всякий раз приветствовал меня этим именем. Своего мне называть после этого уже не хотелось.

 

- Мастер художественного кайфа.

Моя подруга однокурсница ТБ, с которой мы прожили год в одной комнате студенческого общежития Академии Художеств в тогдашнем Ленинграде. Вернее, ее мама: наслушавшись рассказов о моем сибаритстве, она отчеканила эту формулировку.

 

- Таня, ты - украшение любого города!

 Дорогая моя подруга С, просматривая фотоальбом моих путешествий на фэйсбуке. Так и сказала. Клянусь честью и могу представить вещественные доказательства.

 

- Я обо многом сожалею в жизни, и многое бы сделала иначе, если бы можно было все начать сначала, но я бы опять вышла замуж за твоего придурошного отца, чтобы родилась именно ты.

Мама.