Все записи
18:27  /  15.02.20

1445просмотров

Валентинов День. Синяя серенада

+T -
Поделиться:

Не умею рисовать велосипеды. Вышло так.

 

Sérénade de la nuit Saint Valentin.

14  février 2020 à Strasbourg

Тема этого дня повсюду в мире одна - любовь и влюбленные. Хотя отмечают его довольно  по-разному. В Японии, например, в этот день девочки, девушки и женщины дарят шоколад своему избраннику и пользуются случаем, чтобы признаться eмy в своих чувствах. Это очень драматический день в жизни среднестатистической японской школьницы, полный надежд, разочарований, горьких слез, разбитых сердец или радости вознагражденного взаимностью чувства. (Японские мужчины проявляют любовную инициативу в Белый День, День Женщины, 8 марта.)

В Европе этот праздник несут на своих плечах мужчины. Они стоят в очереди за цветами, висят над телефонами и слоняются под фонарными столбами по окончании трудового дня (которого никто не отменял): "где же она, наконец?!!" Когда день уже угас, в освещенном фонарями и витринами городе срастаются, наконец, и растекаются по нему парочки. С цветами. Почти все - c алыми розами. Цветочные магазины в этот день закрываются позднее обычного; и весь вечер по городу бегут, прыгают в трамвайчики, заскакивают в магазины за коробками шоколада парнишки, молодые люди, солидные мужчны с букетами, с букетами, с букетами. Второй непременный атрибут дня - шоколад. Сан-Валентин - день цветов, шоколада и поцелуев.

Один из них я подсмотрела совершенно неожиданно, когда день уже почти растаял в наступающей синей ночи.

Окна моей квартиры выходят на Исторический Музей и, налево от него, за маленькой площадью Молочных Поросят с терассами кафе, в проулок, ведущий к набережной. В этом проулке появились две фигуры - тоненькие, невысокие: два мальчика шли, подтaлкивая друг друга локтями, плечами, брыкая друг друга ногами в какой-то одним им понятной игре. Я насторожилась. "Мальчишки-приятели так не брыкаются". Мальчик повыше пытался все как-нибудь прилипнуть подольше к своему спутнику, но тот отскакивал, застенчиво, как дикая лань. Они приблизились, остановились прямо под моим окном, у велосипедной стоянки перед музеем. Было совершенно безлюдно. Высокий отвязал велосипед, оседлал его, не садясь, и протянул руку своему спутнику. Пугливая лань, игнорируя помощь, вспорхнулa на переднюю раму велосипеда и угнездилaсь там, вытянув вперед длинные тощие мальчишеские ноги, которые некуда было девать. И только когда его приятель катнул велосипед, собираясь отчалить, сидящий на раме мальчик закинул назад голову и тихо-тихо, долгим томным движением дотянулся до подставленного ему сзади плеча, доверчиво положил на него голову и затих. Второй мальчик прильнул к склоненной ему на плечо голове виском и тоже замер. Это длилось секунду, две... У меня остановилось сердце.

Из всех бесчисленных парочек, виденных мною сегодня, эта была самая прекрасная, самая неопровержимая, не требующая ни роз, ни доказательств.  Знаете выражение body language? Язык тела, который яснее чем язык слов говорит обо всем, что это тело переживает и чувствует. Два влюбленныx друг в друга тела в синем вечере угасающего дня пропели под моим окном любовную серенаду, нежнее которой не придумаешь, да и не нужно.