Все записи
08:10  /  17.02.20

1489просмотров

Конфуз с митьками

+T -
Поделиться:

Наткнулась на странице fb Ирины Васильевой, восхитительной питерской художницы, которую я очень люблю, на публикацию о 35-летии митьков. С иллюстрацией Дмитрия Анигеева, потому что какие же митьки без художеств. 35-летие, это вам не финтифлюшки, это возраст трех поколений. Не знаю, как последующие поколения отнесутся к митькам, -  для моего они были героями и образцами для подрaжания. Но не суть. Мне по этому поводу припомнился один анекдот. 

Как известно, митьки, среди прочего, предложили всем браткам побратание и даже выпустили манифест по этому поводу. При всей своей наивности, принимающей все за чистую монету, я чутьем понимала, что просто митьки - это уже не просто сограждане, знакомые, приятели, соседи. Если они - митьки, а ты - никто и зовут тебя никак, то приложительно к ним "знакомые, приятели, соседи " - это уже титул. Который нужно заслужить. Потому что гусь свинье не товарищ. Но таки копошились у меня неразумные сомнения, пока случай не положил им конец, наградив меня ответом из самых первых рук.

История преконфузнейшая, но поучительная, поэтому расскажу. 

Вьюношеского еще возрасту работала я на выставке "Территория Искусства", одном из первых перестроечных неортодоксальных мероприятий в Русском Музее, oт отдела социально-психологических исследований : с коллегами мы организовывали опрос участников выставки. Углядев чету Флоренских, меня к ним отправили как молодую поросль почти того же поколения. С чистосердечным и наивнейшим энтузиазмом,  я двинулась к легендаpным супругам с радостным предвкушением благоумиленного единения. Бородатого и внушительного Александра я не посмела таки назвать братишкой и Сашенькой, а вот к Ольге приблизилась по-свойски с Оленькой, хоть и без "сестренки". В результате чего Оленька окатила меня холодом такого ледяного недоумения, что у меня сосульки по мозгам застучали от немедленного мучительнейшего конфуза. Александр остался недвижим, не отреагировав на мое присутствие никак.

Как провалиться сквозь паркетный пол? Убежища не было. Зал был просторен и слиться с ближайшей стеной не было никакой возможности. Любопытного здесь то, как немедленно в мозгу происходит сдвиг от полюса к полюсу: то, что еще секунду назад казалось закономерным и естесственным вдруг кажется позорнейшим и недопустимым. Потому что не удалось запрыгнуть в дамки. Потому что ужасно неловко чувствовать себя пешкой.

Быстренько тиснув анкеты, я слиняла и выцвела как старый полароид, стараясь не наследить, и вообще замести поджатым хвостом всякое воспоминание о себе.

Так я поняла, что митьки-братишки, как и все прочие знаменитости, - среда очень элитная. Со всеми вытекающими.