Все записи
07:02  /  20.02.20

963просмотра

Модные журналы, зачем они нам нужны и инструкция по использованию

+T -
Поделиться:

Они нас формуют в однородную массу. Сплоченную, предсказуемую, легко управляемую. Они нас баюкают и показывают нам мечту. Одну краше другой. С яхтами и привaт-джетами. Мы знаем, что у нас их никогда не будет. Но нам велят не впадать в негатив. Ободряют то есть.

Мы за это передаем им свои права на самостоятельное мышление, потому что оно нам ни к чему: нам скажут, что носить, кого любить и как думать. В конце концов мы им за это деньги платим. Немалые (не знаю, сколько стоит русский Вoг, во Франции он стоит в четыре раза дороже Ле Монд’а, например, в котором все-таки есть, что читать).

Как им это удается? У них приманка есть. Неотразимая. Безотказная. Знаменитости. Нас научили их любить. Нам показали, что такое идеал и научили к нему стремиться. Каждый день - лилипутский шажок к глянцевому совершенству. Сегодня купить красный берет, завтра - они нам скажут в следующем номере. Если мы его купим. И мы покупаем. Мы хотим достичь совершенства любой ценой. Чтобы нас так же любили, нами так же восхищались и мы сами могли бы, наконец, смириться с собой. Для этого нам нужно, чтобы кто-то вел нас за ручку. По чистилищам моды, косметики, диет, аутотренинга, американских бестселлеров и хрен еще знает чего. Одним журналом больше, одним сантиметром меньше, и мы - ближе к совершенству. Ничто нас не остановит. Потому что надежда умирает последней.

Как можем мы не доверять инстанциям, которым мы передали все полномочия на достижение нашей мечты! Разумеется мы им доверяем. Во всем. От каким кремом избавиться от своего возраста до каких мужчин любить, от что необходимо иметь в своем гардеробе до что такое хорошо и что такое плохо. Потому что глянцевые идолы - наша мечта. Те, кто нас к ней ведет - истина в последней инстанции. Аминь.

Послесловие.

***

Если человек не может выбрать своей моральной позиции без санкции авторитетов, у него нет моральной позиции. 

***

Если женщине нужен модный журнал, чтобы знать свой стиль, у нее нет своего стиля.

***

Если мужчине нужен модный журнал, чтобы найти женщину его мечты, у него никогда не будет женщины его мечты.

 

Ах, чуть не забыла, - инструкция по использованию :

проходите мимо.