Все записи
01:39  /  15.03.20

6535просмотров

« как там у нас коронавирус … » Вести из Франции

+T -
Поделиться:

Рисунок французской художницы Зази (с позволения автора ), с ее же лозунгом: "Доброжелательность и солидарность перед опасностью!" 

 

Получила письмо от друга из Питера с вопросом "как там у вас коронавирус, не прошел еще?" Другое – от друга, тоже из Питера, о том, что-де, то писала ежедневно, а тут замолкла в обстоятельствах, которые можно назвать чрезвычайными. И всех интересует «как там у нас коронавирус».

Я – не эксперт. Не медик. Я просто оказалась в центре событий. Которых все мы всю жизнь надеемся избежать. То, что я пишу – наблюдения из первых рук и мои собственные размышления и заключения по поводу того, что происходит. Не знаю, насколько они справедливы. Не знаю, насколько мои предположения подтвердятся. Это – не официальная правительственная экспертиза, а мой ответ друзьям на заданные мне вопросы.

 

Про коронавирус в России, видимо, действительно не хватает информации, если меня спрашивают, не прошла ли эпидемия. Потому что она только началась. Здесь мы только начинаем понимать размах опасности и всех проблем, с ней связанных.

Сколько народу перемрет, пока трудно представить себе. По размаху и скорости распространения Covid-19 уже сравнивают со знаменитой «испанкой» («испанским гриппом», по-французски ; именно ей мы обязаны открытием дотоле неведомого человечеству организма – вируса), которая унесла несколько десятков миллионов жизней в 1918 году. За «испанкой» последовал крупный экономический кризис 1922-23 гг., особенно острый в Германии. Covid-19 может также вызвать серьезный кризис в глобализованной экономике, если ситуация затянется.

Парижская фондовая биржа испытала самое большое падение в своей истории в этот четверг, закрывшись на -12,28% на финансовом рынке, который беспомощно опустил руки перед последствиями пандемии Covid-19. А этим последствиям месяц от роду. Представьте себе продолжение.

Многим мелким бизнесам грозит разорение. Несмотря на предпринятые правительством меры финансовой поддержки. Сам статус «пандемии» имеет в виду не только чрезвычайные меры по контролю распространения вируса и карантинов, но и защиту бизнеса от замораживания или даже полного разорения. Очень вероятно, что произойдет само по себе отшелушение зерн от плевел: никто в здравом уме не пойдет в текущей ситуации в салон красить волосы или делать маникюр. Лучше выжить с непокрашенными ногтями. Все второстепенные сферы обслуживания закрываются сами собой, потому, что они опустели. 

С евро, думаю, ничего не случится. Это – ситуация не имеющая отношения к евро. Будь во всех странах по-прежнему свои валюты, все происходило бы точно так же. Биржа кряхтит не от того, что евро покосилось как-то особенно в этот последний месяц, а от того, что многие  коммерческие связи выпустили последние пары, и, докатившись по инерции до мертвой точки, в ней застыли. Насколько, бог весть. Что, в сущности, определяет экономический кризис? Экономический кризис - это радикальное замедление общей экономической активности. Что приводит к росту безработицы и банкротствам. Что, в свою очередь, вызывает социальную напряженность и вытекающие из нее. В экономический кризис мы уже клюем носом. Если ситуация затянется, то мы в него плюхнемся с головой. А ситуация затянется. Судя по беспомощности всех принимаемых мер. Все официальные мед источники в Европе подтверждают экспоненциальнyю прогрессию заражений во всех странах Европы.

Первая функция экономики в глобальной цивилизации, транспортировка, уже замерла.

Вопрос. Хотите грудку цыпленка к ужину? Зная, что их разделывают в Китае ?

(Aга, туда давно уже перенесли бизнес сортировки и разделки: можете себе представить этакий бред - тушки пересылаются в Китай, там разделываются, оттуда пересылаются обратно в США и Европу в супермаркеты. Гениальная организация глобализованого мира. Никому дела нет до того, что это – бред, потому, что это – дешевле. Труд дешевле. Настолько, что окупает расходы на транспорт (ага, и горючее!!!).)

Не хотите? И никто не хочет. Так что этот бизнес застрянет в заморозке надооолго. А их таких миллионы. Кому за последние пару десятилетий не примелькались этикетки made in China ? А нынче это уже и итальянски спагетти, и тирольские сосиски, и туристические поездки куда бы то ни было, то есть отмененные рейсы, пустующие отели, рестораны, театры и музеи, неотправленные продукты и неоплаченные счета. А это уже кризис. Деньги перестают крутиться, люди теряют доход, то есть средства к существованию. Знакомая песня?

Где-то, не помню у кого, в статье на тему коронавируса, наткнулась на утешительное замечание, что мол де не 29 год, человечество готово к такого рода ударaм, оно нас не проймет. Оно нас проймет похлеще, думаю. Почему? Потому, что в глобализованом мире все связано. На одной стороне шара аукнется, на другой откликнется. И откликнется, как всегда, на самых незащищенных слоях населения, то есть бедных, где бы они ни находились.

Кстати, о разделке цыплят. Нынче, пожалуй, идеальный момент подумать о вегетарианстве. Это я так, к слову.

 Факты и события

4 500 случаев заражения зарегистрированы на территории Франции, из них 91 смертельных.

Сегодня вечером премьер-министр объявил новые меры перед наступающей эпидемией, а именно, закрытие - до нового указания - всех жизненно неважных коммерческих учреждений, ресторанов, кафе, кинотеатров и театров начиная с воскресенья, полуночи. Население может пользоватся публичным транспортом, но в случаях действительной необходимости.

Жером Саломон, генеральный директор департамента здравохранения, объявил, что Франция вступит в стадию распространившейся общей эпидемии в ближайшие дни.

Лувр и Музей д’Орсе объявили о закрытии в связи с пандемией до следующего распоряжения правительства вчера, в пятницу, 13 марта. Культурный центр Жоржа Помпиду объявил закрытие с сегодняшнего дня, субботы 14 марта. С сегодняшнего дня закрыты Национальная Библиотека, Эйфелева Башня, Версальский Замок и все музеи. Парижская Опера отменила все спектакли на март-апрель. Каннский международный кинофестиваль 2020 аннулирован.

От таких объявлений, если честно, - дрожь по коже: никогда не думала, что мне придется такое пережить. Или не пережить. Не говори "гоп", пока не перепрыгнул. Ситуация напоминает научно-фантастический фильм об инопланетном заражении. Кстати, прокаты двд выдали статистику: самый спрашиваемый фильм – «Заражение» (Contagion) C. Содерберга. Если это не шутка. Фильм, кстати, помимо того, что он скверный (и это я говорю, фан Содерберга!), ничему практичеки не учит. Так что не тратьте на него времени, лучше выспитесь. Как известно зараза пристает к ослабленному организму.

 

В конце прошлой недели были оглашены меры личной гигиены и безопасности, предписываемые правительством. Вот они.

Напоминание о том, что делать, если вы вернетесь из зоны риска:

По возвращении и в течение 14 дней пребывания в районе, где вирус активно циркулирует:

Контролируйте свою температуру два раза в день.

Следите за появлением симптомов респираторной инфекции (кашель, затрудненное дыхание и т. д.).

Регулярно мойте руки или используйте водно-спиртовой раствор.

Избегайте контакта сo слабыми людьми (беременными, хронически больными, пожилыми людьми и т. д.). 

Избегайте частых посещений мест, где есть слабыe или особо уязвимыe люди (больницы, родильные дома, жилые помещения для пожилых людей и т. д.).

Избегайте всех ненужных поездок.

Работающим: вы можете вернуться на работу, если нет симптомов. Адаптация рабочего места и использование телеработы должны быть одобрены. При появлении характерных симптомов немедленно звоните 15.

В случае лихорадки, кашля, затрудненного дыхания: немедленно свяжитесь с SAMU (гражданская служба вроде нашей скорой помощи), сообщив где вы находитесь, и дожидайтесь помощи на месте.

Не ходите сами к врачу или в отделение неотложной помощи больницы.

Избегайте контактов с окружающими и носите маски, которые будут вам предоставлены.

Национальный номер для всех немедицинских вопросов: 0800 130 000 (бесплатный звонок)

 

И для всех, ARS (Региональное Агенство Здоровья) напоминает вам, как защитить себя от коронавируса

Все меры предосторожности теперь необходимы, чтобы обуздать распространение вируса. Простые  жесты должны соблюдаться каждым, чтобы защитить свое здоровье и здоровье окружающих:

Мойте руки регулярно.

Закрывайте рот при кашле и чихании.

Здоровайтесь  без рукопожатий, избегайте поцелуев.

Используйте одноразовые салфетки.

COVID-19: остерегайтесь самолечения.

Последнее дополнение - о противовоспалительных средствах - избегать: cерьезные побочные эффекты, связанные с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), были зарегистрированы у пациентов с COVID-19.

Это меры, предписанные французским  правительством.

От себя добавлю:

Следите за своей диетой. Ешьте фрукты, хорошенько их вымыв. Прикупите витамины. Кстати, о фруктах - все эфирные масла обладают слабым антисептическим свойством: не выбрасывайте апельсиновые и лимонные шкурки, например, а надломив, спрысните стратегические места.

Снимайте у порога уличную обувь - бог знает, что к ней прицепилось!

Мойте после гуляния ваших собак, особенно маленьких; большим мойте лапы.

Если в вашем доме есть старики, не поленитесь полюбопытствовать, не нужно ли им чего. Они – самая уязвимая часть населения в настоящий момент. Побережем их. И себя: никто не выиграет, если выйдя за провизией, они подхватят эту заразу и принесут всему дому. Если кто-то из соседей долго не подает признаков жизни, постучите им в дверь. Вызовите мед помощь. Вы, может быть, спасете жизнь.

Не забывайте, что врагов вокруг нас только один – вирус, и все мы перед ним – друзья по несчастью.

 

Продолжение репортажа

 

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Татьяна, обращаюсь к Вам за консультацией, как к специалисту.

Насколько правильно построена вот эта фраза: "были оповещены меры личной гигиены и безопасности"? Мне представлялось, что оповещать можно кого-то о чём-то?

Ну да, о мерах. Оповещены меры. От "вещать".  Так не говорят? Порекомендуйте тогда, чем заменить. Я перевела все очень бегло из прямо последних известий, не проверяя. Потом проговорила пять часов с друзьями. Все очень подавлены. С завтрашнего дня ВСЕ закрыто. Города будут пусты и мертвы как в зомби дистопиях. Ощущение ...непередаваемое. Конца света.  

Порекомендуйте тогда

В русском языке странноватый, но идеально в данном случае ложащийся глагол "обнародовать" - были обнародованы меры, рекомендованные министерством здравоохранения в сложившейся ситуации.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Татьяна Абрамовская

Согласна. Выбрала "оглашены", которое суть то же самое, за то, что короче.

Ну, я бы так никогда не сказал, под страхом смерти разве что, или за очень большие деньги. :)

Я не видел оригинала, так что перевод посоветовать не могу, а сам бы сформулировал как-то с привлечением тех, кого оповестили: "НАСЕЛЕНИЕ было оповещено о мерах", ну либо так, как предложила Катерина.

Перечитала на свежую голову - да, очевидна разница между моим текстом и переведенными кусками правительственных сообщений. Ну, да бог с ними! Kак бы там ни было, правительственные сообщения на всех языках звучат казенно, это вам не литературная проза.