Все записи
03:56  /  19.03.20

3533просмотра

Covid-19. Последние новости из Франции. Продолжение репортажа. «Мы вступили в войну»

+T -
Поделиться:

Схема зарегистрированных случаев Covid-19 на территории Франции на текущий момент

Официальные цифры на вторник, 17 марта:  7730 случаев covid-19, из них 175 - смертельных. Как видно на схеме, за один день от 7730 цифра рванула к 9000. Все предписываемые правительством меры имеют в виду теперь не избежать пандемии, мы в нее уже погрузились по уши, а затормозить экспоненциальнyю прогрессию вируса, с тем, чтобы выиграть время, чтобы в госпиталях успевали освобождаться места для новых пациентов.

 

B пятницy 14 марта правительство объявило, что в среду будут oглашены предписания чрезвычайного положения -  правила о передвижении, о работе жизненно важных коммерций и услуг. Этого сообщения с нетерпением ждали. Просочились слухи об ограничении передвижения, на самом деле - о пресечении всякого свободного передвижения, о мерах строжайшего карантина. В ожидании этих мер в понедельник народ ринулся запасаться провизией. Основной бардак случился на перифериях крупных городов, где необразованные слои населения брали штурмом супермаркеты в час открытия. Я не снобствую и не преувеличиваю. В данной ситуации нет хуже врага, чем глупость и паника. Противнее всего, когда люди за последнюю сосиску могут наступить на горло слабому или отпихнуть кого послабее у полки с консервами. Это - хуже самого вируса.

Анекдот из круга друзей.

Спрашиваю у приятеля: "Как играть на бирже на понижение? Потому что сейчас - или никогда".

Отвечает: "Закупай акции туалетной бумаги, не ошибешься".

В каждой шутке есть доля шутки.

Потому что - да, туалетную бумагу смели. Интересно, к чему они готовятся?

 

Я выбралась за покупками в понедельник вечером за пол-часа до закрытия магазинов, следуя логике - что останется, то останется, зато народу уже точно не будет. Я была права. Народу уже не было. Только продавцы. Которых я знаю почти всех. Это мой обычный супермаркет био. Меня тоже там знают. Переговорили. Поставки не прекращаются, все будет пополняться, никаких сбоев не предвидится. Но лица у всех были замученные и подавленные. И я быстро поняла, от чего: магазин вычистили. Все долгохронящиеся продукты подмели вчистую или почти. Даже овощи - корнеплоды, в основном, - картошки, моркошки: они сравнительно долго хранятся. Так что привередничать не приходилось: пришлось выдумывать, как выкручиваться с тем, что осталось. Но меня не проймешь, у меня советская закалка со времен житья по талонам на мясо, масло, сахар, чай... На ужин получился потаж (протертый суп) из брокколи и морковки и кукурузные крэкеры.

Интересное замечание: из всех растительных масел осталось нетронутым только одно - мутное, с мякотью оливок, то есть нерафинированое и даже нефильтрованное. То есть - самое лучшее!!! Что подтвердило 100% корреляцию глупость-паника: люди, очистившие магазин ни фига не понимают в качестве продуктов.

В секции гигиены и косметики я расхохоталась:  подмели все мыло. Обыкновенное туалетное мыло. То, что подешевле (био мыло и впрямь очень дорогое). Французы, наконец-то, начали мыть руки! С этим сообщением я подрулила свою тележку к кассе. Посмеялись.

Еще одно интересное замечание: витамины не тронули. Kак раз то, что может поддержать организм и подкрепить иммунную систему. Опять подтвержденная корреляция паника-глупость.

Суетня на улицах была деловая, праздношатающихся было немного, почти исключительно - молодежь: люди знали, что это - последний день. Редкие прохожие рефлекторно шарахались друг от друга, описывая зигзаги. На пути домой и потом еще раз, выгуливая собаку, я наткнулась на молоденьких парнишек, на велосипедах с характерными  ящиками для доставки на дом еды, выискивающих с телефонами адреса. Явно новички, нанятые совсем недавно, в связи с растущим спросом на доставки на дом.

В воздухе пустынных улиц висело предчувствие чего-то неотвратимого и жутковатого.

В тот же вечер все станции французского телевидения передали 20-минутную речь президента Республики. Перед лицом все ускоряющегося распространения вируса правительство решило ускорить на день планируемые меры. В понедельник 16 марта в 20:00 президент Республики обратился к французам с речью, в которой он резюмировал положение, опираясь на заключения медицинских экспертов, санитарных и социальных служб и политических советников. Макрон заявил, что население должно понять всю меру опасности и серьезность принимаемых мер: «считайте, что страна переходит на военное положение».

 После чего были огласованы обязательные правила по борьбе с распространением Covid-19 во Франции. Вот они:

Ужесточение контроля карантина

Вступает в силу во вторника 17 марта, в полдень, на 15 дней с возможным продлением: все передвижения без жизненно важного повода запрещены. Важными считаются покупки продовольствия, средств гигиены и вещей первой необходимости, медикаментов. Для людей, продолжающих работать будут подготовлены необходимые документы. Выгул собак вблизи дома. Занятие спортом в одиночку и вблизи места жительства.

«Любое нарушение этих правил будет строго наказываться», - добавил Macron, прежде чем заявить: «Мы вступили в войну».

Единогласным решением премьер министра и представителей всех политических партий было решено перенести второй тур муниципальных выборов, который должен был состояться в воскресенье 22 марта, на неопределенный срок.

Правительство приложит меры к тому, чтобы организовать усиленную помощь всему медицинскому персоналу, который перегружен непосильной работой.

Маски специально для мед персонала будут доставлены в 25 департаментов в наиболее тяжелом положении незамедлительно. Весь медицинский персонал получает право на бесплатное передвижение и временное переселение: к услугам врачей, мед работников, санитаров будут предоставлены бесплатные такси и отели в непосредственной близости от места работы, начиная со вторника, 17 марта.

Все французы, покинувшие страну или проживающие за границей временно могут вернуться в порядке исключения. Правительство предоставит им особый режим репатриации.

Это последнее постановление имеет в виду ограничение всех заграничных передвижений: со вторника, 17 марта, все страны Европейского Сообщества закрыли свои границы на 30 дней, с возможным продлением.

Международная Организация Здравохранения (OMS) квалифицировала эпидемию как "мировой санитарный кризис".

 

Во вторник едва проснувшись, я подлетела к окну. Я живу в самом центре, так что если в городе есть хоть малейшее движение, оно не пройдет мимо моих окон. Никогда в жизни не думала, что когда-нибудь так обрадуюсь прохожим на улице. Один, два, три... На улице были люди. Очень немного. Но настоящие, живые люди. Спешившие по делам, за покупками. Дама с собачкой. Мужчина с тремя. Я перевела дух. Солнце сияло. Вообще эти последние дни стоит великолепнейшая весенняя погода. Птицы на крыше исторического музея напротив галдели, как будто у них праздник. И то: город опустел, и некому потревожить их утром в очередной патруль под моими окнами, куда я высыпаю крошки после ужина, которые они подчищают в две минуты в 7:30 следующего утра. Всегда в 7:30. Я только тут сообразила, что в обычное время их не слышно за гулом и гудением толпы, которой всегда полно в центре, в квартале знаменитого Страсбургского собора. Воздух необыкновенно прозрачен и пахнет не городом, а весенней зеленью.

Из Китая, кстати, передают, что китайцы впервые за десятилетия увидели голубое небо. Вся индустриальная активность прекратилась, и люди вдруг увидели чистое небо в чистом воздухе.

Нет худа без добра, а ? Может быть, нас этот вынужденный стоп чему-нибудь научит ?

 

Начало репортажа

Фоторепортаж из столицы Европейского Сообщества