Все записи
21:27  /  26.03.20

1483просмотра

Карантинный опыт работы из домa - за или против?

+T -
Поделиться:

Нашa редактор объявила новый проект: подборку публикаций о том, как люди справляются с одиночеством в условиях работы из домa. Без коллег и начальников. Велено было прислать плачи и жалобы из заточения... ну и вообще впечатления. У меня не оказалось ни первых, ни вторых, ни третьих. Моя жизнь мало изменилась. Я - затворник, человек мало социальный, и для меня текущая ситуация - нормальное положение вещей. Все, что мне нужно от цивилизации  - электричество, интернет, горячая вода и провизия - у меня есть. Симптомов паники - когда хочется именно того, чего нельзя - тоже не появилось. Впрочем, я - атипичный случай, и я это сознаю, так что писать мне в сущности, показалось мне, не о чем.

Но тема, повертевшись в голове, всколыхнула некоторые вопросы. Общего порядка. Вот о них я хочу написать. 

Большую часть жизни я работала из дому. И всегда считала, что мне повезло. Я всегда полагала, что не вскакивать по будильнику, не проглатывать второпях кофе вперемешку с зубной пастой, не спешить куда-то к определенному часу в переполненном в час пик общественном транспорте, не отсиживать где-то с онемевшей от неудобства и скуки спиной положенные часы до следующего часа пик, чтобы наконец вернуться восвояси в опять переполненном транспорте, это - неоспоримое и очевидное благо, не требующее доказательств. Может быть, не для всех. Может быть, есть люди, которые все эти неудобства предпочтут одиночному заключению в собственной квартире перед столом с компьютером. В этом смысле карантин может дать нам интереснейшие результаты вынужденного социологического опыта.

Если, как и все остальные вещи жизни, режим работы - дело вкуса, то я могу говорить только о себе и собственных предпочтениях. Плюс привлечь известную статистику по поводу.

Начну с себя.

Мой режим работы определяют два основных фактора моей природы.

1) Я – сова; то есть первую половину дня, даже если удастся меня поднять с постели, с меня ничего не возьмешь, кроме остекленелых глаз и нервной зевоты. А еще иногда у меня бывают припадки ненависти к моим мучителям. Тоже не стимулирующие производительности труда. Во сколько бы меня не подняли на ноги, я просыпаюсь после двух пополудни. Поверьте мне, такие люди есть. Нас меньшинство, и мы от этого очень страдаем. Мы не выбирали, какими родиться. Сова - ночной зверь. Если ее оставить в покое, то она выполнит все, что ей положено, ночью, и представит папочку с результатами к часу пробуждения редактора (работодателя).

2) Я - лентяй, то есть человек, максимально оптимизирующий свои усилия. Если работу можно сделать за пол-часа, я не потрачу на нее ни секунды больше. В домашних условиях это возможно: мне не нужно создавать видимости занятости. Мне нужна задача. Мне не нужен надзиратель за плечом, блюдущий по каким правилам или неправилам я ее выполню. Я сдаю результат. И оставьте меня в покое.

Заключение этому признанию:  мой модус операнди - избегать всех работ, требующих физического пребывания на службе.

 

Ритм и скорость работы - один из спорных факторов организации труда во многих сферах. Очевидно, что есть люди, работающие быстрее среднего и люди, работающие медленнее среднего. Это не качественная оценка: и среди тех и среди других могут быть гении. Со своим ритмом. Тугодум – не порок. Это свойство темперамента. Сравнивать себя с другими на рабочем месте - не всегда положительный фактор. Нас с детства приучают к соревнованиям и гонкам. По-моему, это очень вредно. Кроме фрустрации, неприязни и зависти это ни к чему не ведет. По-моему, один из основных залогов успеха - это создать человеку условия, в которых он будет себя чувствовать ценимым за то, что он есть, в которых ему будет возможно работать в удобном для него ритме и благожелательном моральном климате. Но факт остается фактом: за одно и то же время работы результаты у разных людей будут разными.

Что неизбежно ставит под вопрос принцип оценки и оплаты труда - практически повсеместно почасовой против порезультатного. Мое глубокое убеждение, что оплачивать отсиживаемое на рабочем месте время - роковая ошибка. И я догадываюсь, откуда она взялась: это наипростейший способ контроля. То есть эта система существует только за отсутствием лучшей. Может быть, текущий карантин научит предприятия, как оценивать сделанную работу, не подглядывая за работниками. Оставляя на их усмотрение, как, когда и за какое количество времени они ее сделают. Может быть, это научит людей, оставленных на произвол собственной инициативы, организовывать свое время так, что его достанет на что-то еще. Может быть, этот эксперимент приведет нас к оплате работы по результату. Эта система существует. Писателю не платят за заявления "я уже три года роман пишу". Ему платят за роман.

Совершенно очевидно, что если критерий затраченного времени в оценке и оплате работы отпадет, то с ним отпадает и необходимость отсиживания часов в службе.  Человек будет волен работать как, когда и сколько ему свойственно и необходимо. Это - уже свобода и пространство для маневрирования и даже творчества.

 

Общедоступная статистика по исследованиям рабочих условий выдает результаты совершенно предсказуемые и неудивительные.

Комфорт и привычность домашних условий способствуют лучшей концентрации и увеличивают производительность труда. Возможность отвлечься, сделать передышку, гимнастику, залезть под душ или перекусить горячее и любимое поддерживают человека в идеальной рабочей форме. Наличие средств гигиены под рукой - великий помощник хорошего самочувствия (это касается не только ежемесячно терзаемых природой женщин, но и мужчин: кариесов, например, будет гораздо меньше, если у человека есть под рукой ванная комната с зубной щеткой), что сокращает заметно число больничных. Присутствие домашних животных очень благоприятно влияет на психику. По исследованиям американских социологических институтов, домашние животные, даже если они просто допускаются на рабочее место хозяина, значительно понижают стресс не только хозяина, но и всего коллектива, что также способствует производительности труда.

Об этой пресловутой производительности труда - пару слов.

Мы докатились до того, что единственным серьезным аргументом в пользу какой бы то ни было организации на производстве являются доводы об оптимизации труда, о росте его производительности, о финансовой и экономической выгоде. Мы не говорим о главном - о человеке. Разве не есть главная и конечная задача цивилизации - счастливый, гармонично развитый,  воплотивший свои возможности и реализовавший свои таланты человек?! Почти нигде в перевернутых мною статистических исследованиях об организации работы не упоминался этот главный фактор: как чувствует себя человек. Не какая у него в тех или иных условиях производительность, а какое у него ощущение себя и мира вокруг себя после рабочего дня в тех или иных условиях. Если наше общество существует для других каких-то целей, я не хочу ничего общего иметь с этим обществом.

 

Поэтому в ситуации возможности выбора - после карантина, например, когда все станет возвращаться на круги своя, - очень важно, чтобы люди осмелились сказать, чего они хотят. Не потому, что это увеличит производительность труда, а просто потому, что это - удобно. Приятно. Спокойнее. Kомфортабельнее. И мы имеем на это право. Потому что не мы живем для произведения продукта, а продукт производится для удовлетворения наших потребностей. По идее. Изначально имелось в виду быть как-то так.

Весьма вероятно, что карантин поставит под вопрос привычную организацию труда. В 21 веке, с повсеместной информатизацией, уже немало работ переместились в компьютер, то есть туда, где его владелец его включaeт. Это уже не новость. Новость тут - перевод традиционно офисных профилей на тот же принцип. То, что никому попросту не приходило в голову, за время карантина станет не только теоретической возможностью, но и проверенной на практике реальностью. Люди обнаружат, что могут прекрасно справляться со своей работой без надзора. Руководители обнаружат, что люди способны на большее, чем они полагали. Автономность работы из дому может стать идеальной моделью для многих профессий.

Мое непрофессиональное мнение. Я считаю, что по истечении срока карантина идеальный вариант для всех людей, переведенных на работу из домa, - предоставить людям выбор: работать из домa, работать частично из домa или работать на традиционном рабочем месте.