Все записи
05:06  /  8.04.20

830просмотров

Лучше дельно о ерунде, чем ерунду о дельном

+T -
Поделиться:

Получила от подруги ссылку на чей-то блог с подзаголовком "Что читать?" :  "…какое чтиво не напрягает и развлекает…"

Дальше этого я читать не стала.

 

У нас есть твердое (неизвестно откуда взявшееся) убеждение, что если человек говорит на умные темы, то он умный. Мы часто хитрим и к этим темам примазываемся. Надеясь, что не заметят, что на самом деле они нас нафиг не интересуют. Потому что мы не знаем, о чем еще.

 

Это мне помогло сформулировать мое блоговское кредо: лучше писать дельно о ерунде, чем ерудну о дельном.

 

Я люблю ерунду. Ерунда - наша повседневность. Это то, что у нас, у всех людей, общего. Что за погоды, что за новые пирожные в ближайшем кафе, смешная ворона в парке, пришло в голову, ответилось в голове на вопрос из давней незаконченной дискуссии с давно пропавшим из виду приятелем,  музыка, от которой захолонуло сердце…

 

Я не хочу от девочки, которую не интересует литература, (которая очевидно ее "напрягает" и которой она предпочитает "чтиво"), слышать, что мне читать. Я предпочту ee ерунду, которая ее действительно занимает.  До такой степени, что она может стать заразительной, как искренние смех или слезы. Знаете это выражение? "Заразительный смех"? Мы на него реагируем, не зная его причины; у нас расплывается рот до ушей оттого, что человек до такой степени чему-то рад. За этим может быть абсолютная ерунда, но она - искенняя, она - то, что заставилo человека так смеяться, она достойна романа, эта ерунда ! Суть не в ерунде, суть в том, как ее рассказать. Чтобы она стала заразительной.

 

Сама я никогда не спрашиваю у незнакомых мне людей, что мне читать. Чтение - дело интимное. И если кто-то осмеливается давать советы по этому поводу, он должен осознавать, что с него и спросится по роли, которую он на себя берет.

 

Отчего люди умничают через силу? От того, думаю, что не доверяют своему настоящему. Своим собственным мыслям. По любому поводу. Если у человека есть привычка думать, его никакой ерундой не сшибешь с ног. Если получится ерунда - пусть:  любая искренняя ерунда интереснее натужного умничанья. О том, в чем человек ни черта не понимает. Избавьте.

 

Так что давайте уж лучше о ерунде. В ней куда больше смысла, чем в "умных" разговорах ни о чем. За всякой личной ерундой что-то стоит - истории, переживания... Они действительные, ощутимые, такие же настоящие как те, кто их пережил. Ерунда - это то, что есть в нас нашего неповторимого, что делает наш голос живым, когда мы о ней говорим. В ней - мы, какие есть. И если нам это о друг друге не интересно, то мы не хотим друг друга знать. Это было бы слишком грустно.

 

эссе N2 о собственном мнении: можно любить правильные вещи по неправильным причинам и наоборот