Все записи
05:38  /  9.04.20

832просмотра

Вдогонку ерунде или эссе N2 о собственном мнении: можно любить правильные вещи по неправильным причинам и наоборот

+T -
Поделиться:

У меня есть еще одно твердое убеждение :   можно любить правильные вещи по неправильным причинам и наоборот. Весь вопрос - и ответ! - в причине.

Поэтому мне уже давно не достаточно, чтобы человек выдал мне подборку любимых культурных явлений, совпадающюю с моей, - я хочу знать, почему. Его мнение то есть.

Если человек на вопрос,  почему он любит Пруста, например, отвечает, что "это же общеизвестно, только дурак не знает, что Пруст - гений и создатель современного романа..." и т.д., разговор можно прекращать, не начиная: ничего своего такой человек вам не скажет, как его не пытай. Это - ответ абонента. Своей референтной группы. То есть - не мнение. Такой человек может всю жизнь провести, шлифуя банальности, и никогда даже не вспомнить, что он головой еще думать может.

Знаете, как у людей своего круга есть свой код: какие фильмы, книги, искусство и т.п. любить и какие презирать, каких политических взглядов придерживаться, что думать о таком-то сяком-то. Нас эти коды так законсервировали, что мы боимся пикнуть, чтобы не вылезти за их рамки. Честно, кто никогда не испытывал момента авто-цензуры перед тем как высказаться о чем бы то ни было? О последнем фильме, книге? И черт-те знает, что человек думает на самом деле! Все больше и больше. Это то преклонение перед царящим на текущий день "правильным" мнением "своего круга", которое может задушить даже умного человека.  У нас у всех есть своя референтная группа, против которой - того, не попрешь. Из страха остракизма. Пока от нее не освободишься, сведя все референты к себе самому. Потому, что это только и имеет смысл, это только имеет право называться "мнением". Все остальное - дребезжание кандалами своей референтной группы.

 

эссе N 1 - Лучше дельно о ерунде, чем ерунду о дельном