Все записи
МОЙ ВЫБОР 04:05  /  23.04.20

1772просмотра

Гороскоп. Рассказ

+T -
Поделиться:

 

Самая в жизни нестерпимая вещь - неопределенность. Никакое наказание не сравнится с неопределенностью ожидания наказания. Или ненаказания. Самая мука - это не знать, которое из двух. Неопределенность может в сущности всю вашу жизнь послать в тарарам. Стоит подсунуть человеку сомнение в чем бы то ни было, и - пиши пропало. Он может всю жизнь протоптаться на одном месте, не зная, что выбрать и на что решиться. Поверьте мне, я знаю. Мозоли натоптала на этом месте.

Исходная точка - вещь злодейская. Точка не задает направления.  360° свободного выбора. Когда у вас выбора - на все четыре стороны, это уже не выбор, а посылание на все четыре. С вытекающим чувством пожелания удачи в спину. Ступор. Превращающий исходную точку в мертвую. Есть на свете деятельные люди, для которых исходная точка - пункт отправления, а не площадка для топтания на месте. Я к этим людям не принадлежу. Может быть, я исколесила пол-мира именно для того, чтобы убежать от этого топтания. Но ощущение колесило со мной, неотвязное, как икота. И куда бы меня не заносило, я всегда возвращалась к исходной точке, описывая круги разного радиуса. В конце концов я смирилась с ней, как с моим местом на земле. Если за всю мою жизнь я от нее не оторвалась, как ни старалась, может быть, в этом есть смысл - тяготения cилы судьбы.

На всех языках, которые я в жизни освоила, моей первой фразой было "я не знаю". Не чего-то конкретного, а как исходная позиция разговора. Я не знаю, кто я, что я здесь делаю, и как я здесь оказалась. У меня всюду и всегда в жизни было ощущение не в своей тарелке. Гришки Самозванца. Которому вот-вот произнесут приговор по заслугам. Замешательство. И - неизбежное чувство вины. Легко судить того, кто сам себя судит.

Некоторое время назад наткнулась на гениальную фразу y одного из моих любимых авторов -  Масааки Юуаза:  "Корень всех твоих несчастий в том, что ты вечно рассчитываешь на свои другие возможности, чтобы добиться того, чего хочешь."  Прокрутила три раза. Повторила вслух и про себя. Записала. Повесила над кроватью.  Дальше что? Легче сказать, чем сделать. Как перестать рассчитывать на "все, что угодно, кроме того, на чем должен бы сосредоточиться"? Как выбрать соломинку, за которую стоит цепляться? 

Расскажу по этому поводу анекдот. Из реальной жизни. Моей.

 

Гороскоп

Клянусь честью, я в них не верю.

Как-то много уже лет назад мама пристала ко мне в очередной раз со своими гороскопными глупостями.  Очень настойчиво пристала. В форме заявления фатального характера: "пообещай мне посмотреть, и я от тебя навеки отстану".

Пообещала.

Нашла этот китайского происхождения сайт, который по точным датам-часам-минутам рождения вычисляет вам  ...  символического зверя, определяющего ваши судьбу, ситуацию и назначение в мире.

Залезла и застряла.

Сперва вычислила друзей, знакомых и родственников. Не из глумления, а для ориентации - как размечают флажками площадку для игры. Все сходилось удивительным образом. У меня загорелись ладони, как бывает, когда везет в карты.

Дошло, наконец, дело до меня.

Я прочитала и остолбенела, не зная, смеяться мне или плакать. "Коза на перекрестке дорог, потерявшая направление и путь."  Это до такой степени верно, что у меня челюсть отвисла. И  руки опустились : вот и делай с этим, что хочешь! Даже барахтаться бесполезно. "Лапки вверх, и не чирикай!" - как говорил старший оперуполномоченный Глеб Жеглов.  И не то, что обидно оказаться не тигром в чаще, а козой на распутье, это бы еще пол-беды, если бы козе хоть колышек оставили, к которому бы привязаться можно было. А то ведь прихлопнули как приговором!  У Витязя на распутье, у того указатели висели с объяснениями - налево-направо пойдешь - того-сего найдешь, а тут в качестве информации - одно ценное замечание: заблудилась, мол, и это – насовсем. Куда ни подайся - проиграл со старта. Какое бы направление не выбрала заблудшая коза, перекресток всегда будет тащиться за ней. Мертвая исходная точка. Тупик перед стартом. Ме-е-е-е-е в тумане, на которое некому откликнуться, потому что каждый со своей судьбой - один на один.

Через некоторое время я додумалась до оборотной стороны медали - золотой. И расслабилась. Eсли кем-то где-то  уже подписан мой приговор, то с меня - взятки гладки, я ни при чем, и могу прогуливать остальные сеансы и уроки жизни, посвистывая. Я свой диплом уже получила, у меня каникулы.