Народ совершенно одичал. Пока правительство колеблется между стратегиями и топчется в нерешительности, какую ответственность на себя взять - бесконтрольного распространения вируса или развала экономики и разорения тысяч малых предприятий, народ все больше начинает чувствовать, что то, что происходит не имеет никакого смысла. В ситуации сбивающих с толку полу-мер (которые никогда ни к чему не ведут), народ решил, что если правительство валяет дурака, то и населению можно.

Две страны повели себя исключительным образом. Одна - Швеция - игнорировала опасность вируса и, приняв необходимые меры, решила продолжать жизнь как ни в чем ни бывало. Другая - Южная Корея - поимела смелость пресечь распространение вируса в зачатке мерами жесточайшего карантина на военном положении с привлечением армии. Европейские правительства этот зачаточный момент упустили, а перевести страну на строгий карантин (с военным положением) по корейской модели на неопределенноe время - вещь нереальная.

В настоящее время  камень преткновения - общепит всех уровней и специализаций. Потому что это - основной во Франции бизнес, и даже  национальное наследие. Французская гастрономия - один из главных флажков на национальном ландшафте. Германия открыла кафе, рестораны и бары, Люксембург их открывает в эти выходные, но французам, даже живущим на границе, туда нельзя - границы с Францией до сих пор закрыты. Во Франции идут дискуссии об открытии ресторанов и кафе в начале июня. За / против - 50 / 50. 

Раздражение на эти непонятности выливается в разных формах. Основная и массовая, - это "фи" правительству, которое говорит, что нельзя, потому что вирус, но можно, потому что экономика несет серьезные убытки. То есть нельзя, но если очень хочется, то можно. Мы эту формулу знаем. И прикладную арифметику ее освоили с детского сада. Если у сторожевой собаки нет убедительности в лае, то на нее перестают обращать внимание и лезут в сад за яблоками, даже рискуя оставить штаны на заборе.. 

 

Моя фото-сессия сегодняшнего полудня, когда выгуливала своего собака:

Карантин, день ... - 1