Все записи
20:22  /  2.06.20

645просмотров

О писательстве. Или послесловие к главе Он и Она

+T -
Поделиться:

 

Читатели "Моего Парижа" требуют (и спасибо им за это - нет для автора большего комплимента, чем требования "еще!" от читателей. Серьезно.) еще о любви. А у меня сердечный столбняк.

Моя глава о любви всколыхнула во мне волну мыслей и эмоций, которых я не ожидала. Я думала, я с любовью разобралась, и мы поставили друг на друге точку. Я не ожидала цунами, сокрушающего все на своем пути, после которого все нужно начинать сначала.

Из всех моих парижских глав, эта далась мне труднее всего. Остальные были - описание событий, мест и ситуаций. О любви - рассуждения абстрактные о вещи совершенно конкретной. Нас касающейся. Коснувшейся. Нет на свете ностальгии пронзительней, чем ностальгия любви. И ее потерь. Бунин это знал.

Я взялась писать, думая, что знаю, о чем говорю. И после пары страниц впала в ступор. Не зная, в какую сторону податься. Сверни не в тот переулок, и можно забрести в такие дебри, что костей не соберешь. Hесколько раз откладывала работу, бросала, возвращалась к ней после очередного переживания, которое - казалось мне - помогло мне что-то понять, утирала глаза кулаком, перебирая воспоминания и чувства - потому, что какие бы выдумки человек не писал, выдумывает он их из себя, из того, что пережил и знает. Если слышатся в повествовании смех или слезы, они - из автора, больше им взяться неоткуда. А потом все это из собственных соплей и слез - на публичный суд. Иногда я задаюсь вопросом, как у людей хватает мужества писать, и кто и зачем в эту профессию лезет.

Ну, уж коли назвался груздем, полезай на эшафот. Медам, Месье, моя глава о любви по-французски закончена. Но тема во мне поселилась крепко. Так что будет еще. Обещаю.

 

Ссылка на упомянутую главу:

Мой Париж. Отрывок 5. Он и она

и песня по теме, которую я крутила без конца под свои размышления (написанная специально к гениальному фильму Call Me By Your Name And I'll Call You By Mine), о загадке любви :

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Спасибо, Татьяна. Потрясающе написано и очень отзывается... Пошла читать первые главы

Эту реплику поддерживают: Татьяна Абрамовская

СПАСИБО, Анжелика! Спасибо за "потрясающе" и за "отзывается". Для того наверное и пишем и лезем под обстрел. Зато когда удается - ура. Не зря были слезы и сопли и вмятины в промокшей подушке. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

слезы и сопли и вмятины в промокшей подушке.

Были и есть :) Рада знакомству, Татьяна. Я пока прочитала только пятую главу, завтра начну с первой. Скажите, пожалуйста, книга уже вышла? Я бы купила себе и в подарок 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Абрамовская

Нет, Анжелика, книга еще не вышла - думаю добавить в нее еще главок; да и издатели не толпятся перед моей дверью с предложениями. :))) Как выйдет, с радостью подпишу вам экземпляр.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо, Татьяна, с радостью его приму :) Буду ждать. И чем больше глав, тем лучше. Мне очень нравится то, о чем и как вы пишете. Желаю вам вдохновения и "того самого" издателя! 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Абрамовская