Автор популярнейшей на текущий момент статьи завела разговор на очень, похоже, интересующую всех тему - о том, как нам строить отношения со своим телом. Вопрос важный. Тело у нас одно, и, что хуже всего, мы его не выбирали. Уж какое досталось. Как же нам с ним быть, если мы ...ммм не довольны распределением? Я хочу поменяться!

Так как же строить отношения со своим телом ?

По порядку, следуя за  статьей.

Моральные доктрины проезжаем, никто к ним серьезно давно уже не относится. Замечаем только, что автор на полном серьезе говорит,  что секс « ...сейчас ... связывают с опасностью. Оральный секс приводит к раку. Незащищенный секс приводит к ... ЗППП (и раку) ».  A ?! Я… в какой век попала? В какую тьму-таракань?

Дальше - о сексуальной революции (я думала, она случилась в 60-е годы во всем мире) и о том, как она наложила на подростков новое бремя - требуемой в обязательном порядке сексуальности. Ок, тема любопытная, но мы-то сюда пришли, чтобы узнать, как нам построить отношения со своим телом.

Дальше. « Отсутствие здорового нарратива [буквально - повествования, почему не по-русски, не знаю, разговора то есть] о положительной стороне секса... » Серьезно? По-моему, вся пресса только и забита разговорами о сексе - о том, как, с кем, почему, как лучше, и т.д. и т.п. Сексом кишат все средства массовой информации. Правда, что большинство там - переливание из пустого в порожнее. Всех оттенков серого, который, кажется, в моде. От которого ощущение, что нам морочат голову. Чтобы сбить с толку. Чтобы создать аудиторию, чтобы было куда сбывать товар - статьи о сексе. Круг замкнулся.

Автор утверждает, что отсутствие информации о сексе ведет к  тому, что отношение к сексу колеблется от болезненной стыдливости до потаскушничества (это я перефразирую, автор употребляет опять иностранные слова; это тоже, кажется, в моде). То есть если нет информации о сексе, мы не знаем, как им заниматься? Для тех, кого еще не сбили с толку, это - чушь собачья. Но ok.

Дальше есть очень интересная фраза: « Нездоровое отношения к сексуальности ведет к дистанцированию от собственного тела. » Хм. То есть мы не знаем, как быть с сексом, и нам собственное тело становится не нужно. Незачем. По-моему, тут поставили телегу впереди вола. Переставили местами причину и следствие. Впрочем, тут же после этого автор приводит цитату директора … (имя) центра по исследованию отношения к телу (Университета Миссури [Зачем приведение всех этих имен и институтов, которые в России никому ничего не говорят,  для того, чтобы констатировать очередную прописную очевидность, не знаю. Для веса, наверное. Для авторитету.]), о том, что их исследования показывают, что « положительное отношение к собственному телу способствует более свободному разговору о сексе, своих предпочтениях и требованиях ». (Исследования. Интересно, кто это финансирует? ) Автор уже забыла свое абзацем выше написанное противоположное заявление. Где вол был не на месте. Тело первично. Ок.

Потом идут еще подобные же ссылки на популяризаторские публикации об исследованиях сексуальности. О том, что если человек чувствует себя в собственном теле как в неудобном мешке, то это не стимулирует в нем сексуальности. Потому что мы этого не знали. Это требовалось научно доказать. Ок.

В заключение автор говорит о том, как сама она приняла себя в постели такой, какая есть, и все зажили счастливо после. Ок. Мы за автора рады. Мы тоже так хотим. Так как же нам это сделать?

Kак же все-таки построить отношения со своим телом? Так, чтобы эти отношения стимулировали сексуальность? В нас самих и в потенциальных партнерах по отношению к нам? Потому, что это - как бы задача и цель. На этом статья заканчивается. Так о чем же все это было?

 

У меня есть мания. Доведения всего до конца. Если повис в воздухе вопрос, мне нужно, чтобы на него ответили. Если больше некому, то приходится самой. Это как в доме с уборкой: задача всегда сваливается на плечи того, кто первый не выдерживает бардака.

 

Так как же выстраивать отношения со своим телом, если у вас их до сих пор было?

С начала. Как и все другиe отношения. Hикуда нам от него не деться, поэтому единственный выход - принять его, как родное, обласкать и заняться им. Потому что нам с ним жить всю оставшуюся жизнь.

Присмотреться к нему. Попытаться его понять. Его морфологию. Что в нем вам нравится, что - не очень, что раздражает. Следующий этап - почему раздражает ? Это - важный этап. Он вам многое позволит понять. Вам действительно что-то в себе противно, или вы подгоняете себе под глянцевые стереотипы фотошопа? Вот тут лежит ваш первый ответ. Отворачивайтесь, проходя перед рекламными афишами. Запомните одну простую вещь - это отшлифованный профессиональный фотошоп. На девочках, которым нет 20-ти. Надо что-то еще добавлять?

Это - по-моему, ключевая проблема всеx наших неотношений со своим телом. Реклама. То, что нам преподносят как идеал. Он настолько недостижим, что руки опускаются. Некому вовремя подхватить вас, падующую в обморок перед очередной рекламой духов или белья (ох, эти фотошопные задницы!), и шепнуть вам на ухо: «Тс-тс-тс... Это – фотошоп ». С ним ...мм не переспишь.

Оговорюсь здесь, потому что это важно. Реклама никогда не была просто дурь и блажь. Реклама - массивное наступление на права человека, навязывающая ему парадигмы каким быть и как жить. Реклама - преступление против человечества. Это наш враг. А не страх того, что у нас между ног. Об этом сейчас немало говорят. О непреодолимом отвращении к своим половым органам. Серьезно? За всю свою жизнь я ни разу не столкнулась ни с одним человеком, у которого бы были с ними проблемы. Это, по-моему проблема очень немногих. Относящаяся к психиатрии. Большинство не в ладах со своим торчащим животом и целлюлитом на заднице. То, что у нас меж ног, по-моему, мало кого травматизирует. Может быть, кстати, именно потому что в рекламах и кино это не показывают (слава богу), и мы просто не знаем, как оно « должно » выглядеть. Хоть здесь нам не навязали еще канона.  Так что проблема, по-моему ложная. Отводящая от реальной. Зачем? По-моему, нам тут пытаются навязать еще один комплекс. Расширить поле дохода для пластической хирургии. Вот увидите, они скоро и туда заберутся. И все эти «исследования » распространяемые средствами массовой информации помогают им нам этот комплекс навязать. « У вас нет проблем с вашими половыми органами? Не может  быть! Это так популярно! » И мы им верим, и начинаем их в себе искать. Ну, а кто ищет, тот всегда найдет.

Реальная проблема - то, что кино, реклама, журналы, особенно, эротические - все постарались возвести секс - видимость секса - в недоступный простым смертным канон шика. Абсолютного совершенства тел, поз, игры света и теней и, разумеется, декора. С хореографией и профессиональной съемкой наиболее выгодных ракурсов. Секс-фотошоп. И мы по простоте душевной решили, что это - то, к чему следует стремиться. На что нужно равняться. А пока мы такого шоу предъявить не можем, - никаких сексов, иди себе тренируйся тихо сам с собою. Или оплакивай невозможность идеала над своим неканонным телом. И если кто-то когда-то вдруг к этому телу потянулся, человек цепенеет. И от стопора, благодарности, в полном смятении чувств уже вообще не понимает, что происходит. Медиа планку задрали на тот уровень, который нам говорит: секс - не для тюфяков. Это - занятие эксклюзивное. Для звезд и VIP. Не лезьте с рылом в ряд. Разоблачение этих стереотипов - страшная освободительная сила. Почему об этом никто не говорит, не знаю.

Это умолчание опасно. Потому что люди часто принимают все это всерьез. На этом даже расцвела целая индустрия - пластической хирургии. И тут я лучше закруглюсь, потому что меня тянет на нецензурщину. Кто-нибудь где-нибудь должен принять законы, защищающие хотя бы подростков от этих мясорубок. Чтобы до совершеннолетия - никаких вмешательств, даже по согласию родителей. Родители могут сдаться под напором слез и истерик. В 16 лет может казаться, что вся жизнь пойдет как по маслу, если перекроить нос. Все мы знаем, что это - бред. Бросаться на себя с ножом за любую складку?! А то у нас не достаточно было боли в жизни! Как те голливудские звезды, которые выходят после этих операций неузнаваемыми. И все недоумевают – « зачем?! » Она ведь и без этого была такая сногсшибательная! То есть обаяние и владение собой всегда куда важнее.

Кстати, заметьте, под нож лезут все больше женщины. Много вы знаете мужчин, претерпевших пластические операции в том же Голливуде? В любом возрасте? Все их персональные неправильности называются « особенности », а не изъяны. И правильно. Почему же женщин всеx подгоняют под какой-то « идеал »? Мне интересно знать, откуда он взялся? Кто его придумал?

А что делать тем, кто ну, совсем не в той весовой категории? Кто им скажет, что они - тоже имеют право. На все. На жизнь, собственное либидо, удовольствие.

Вещи очевидные. Но, кажется, как все очевидности, нужно, чтобы их кто-то выговорил вслух. Сформулировал. Чтобы они не потонули в коллективном бессознательном как в болоте. Bыговариваю.

 

В моей жизни был эпизод годичного прeбывания в парижской актерской школе, где я работала в группе консультантов в проекте « принципы построения композиции сцены и их особенности в театре и в кино ». Там был специальный курс владения своим телом. Уже название наводит на правильную мысль:  тело - инструмент, им нужно уметь владеть. Это пригодится и в жизни. Чтобы не оно нами, а мы им. Владели. Кто не видел в жизни ...ммм красавцев не природных, а созданных собственной волей из почти ничего: как он встал, как повернулся… Осанка, походка часто побивают природные данные.

В том как человек держится заключается первая информация о том, что сам он о себе думает, как себя оценивает. Эта информация считывается окружающими. Бессознательно. Но неизбежно. И обычно люди этой информации доверяют, по крайней мере, на первых порах:  если человек несет себя как принц, его и воспринимать будут, как принца. Люди верят в то, что видят. Никакой мистики тут нет.

Иллюстрирующий пример из личной жизни.

Провожу рукой по голой давненько не бритой ноге подруги.

- Колется, - ехидничаю я. Жду реакции.

- Аа-га, кошмар,  - отвечает она, не меняя положения, не глядя на меня, не выдергиваясь стыдливо из-под моей руки и совершенно бесцветным голосом, игнорируя мою провокацию.

Это - поведение человека, уверенного в себе, как танк; в том, что войди сейчас сюда что- нибудь ее интересующее, она его уложит на обе лопатки. Kакая есть. Это - ходячий сексопил.

 

Любопытное наблюдение. Мое. В гомосексуальных парах отношениe к телу и его несовершенствам гораздо спокойнее и терпимее. Оно, прежде всего, честное. « Не трогай меня за живот, у меня там еще с праздников наетый жир, и бегать было некогда. » Прямо и просто. И оба с этим - ок. Без драм – « Aх, я же ему опротивлю на всю оставшуюся жизнь! »

То есть, возможно, проблема еще глубже и серьезнее. Проблема не просто в неуверенности в себе. Проблема - в неуверенности в себе перед лицом противоположного пола. Врага. Который нас будет судить беспощадно. Я думаю, что все это идет из тех же корней основного более глубокого зла - вечной войны полов, их неравенства. Недоверия друг к другу. Ведь должно бы быть как раз наоборот:  раз он меня хочет, вожделеет - это  уже один бал в мою пользу. Нет. Нам обязательно кажется, что мы его разочаруем, как только снимем то, чем скрываем. Все, что возможно.

Вопрос на засыпку. Перед кем вам страшнее раздеться,  в принципе, перед представителем своего или противоположного пола?

Расслабьтесь. Если он сбежит - туда ему и дорога. Не сбежит. Если сами вы от себя не побежите. Нет ничего эротичнее человека, жаждущего, требующего, получающего сексуальное удовольствие. Оно заразительно. Ему трудно противостоять. Это - настоящий сексопил.

 

Как до него докопаться? Потому что он есть у всех. Только часто загнанный в угол. Или заброшенный в углу. За невостребованностью.

Первые шаги придется делать самому. Будить свое либидо. Но сперва нужно разбудить тело. Почему? Потому что откуда же в нем взяться чувственности, если в нем нет даже чувствительности? Знаете ли вы его? Что ему приятно, что ему неприятно, что его раздражает, что возбуждает в нем желание контакта, прикосновения? Окунитесь в него. Оно вам откроется. Потому что это - ваше тело. Потому что никто, кроме вас, вашего удовольствия не получит. А в удовольствии, в котором участвуют двое, всегда полезно иметь дополнительные к общим инструкции. Что-то вы про себя уже знаете? Используйте это.

« Укуси меня за зад » или « лизни меня за ляжку » могут привести вашего партнера в шок, в неистовство, в то, что доведет вас обоих до удовлетворительного заключения...  Я не знаю, но это - уже вектор направления. Остальное обсуждается. Это уже - отправная точка, а не мертвая с « Hу, поимей меня хоть как-нибудь ». Оно и выйдет « как-нибудь ». И тут мы - нос к носу с другой темой - как говорить о сексе с партнером, как вести тот самый знаменитый dirty talk. Да очень просто. Просто говорить друг другу все, что вам нравится, все, что вы от него хотите, все, что вы ему предлагаете, все, о чем вы всегда мечтали.

Если вам хочется его поцеловать, а он в недосягаемом положении, так и скажите: « Поверни ко мне голову. Выставь мне язык. » И - ам! Вы к этому поцелую придете уже подготовленные оба, и от него в животе всколыхнется правильная волна. А от нее - новый толчок к продолжению. От « Поверни голову. Выставь язык. » Всего-навсего.

 

Ок. К обещанному курсу владения телом для актеров (используемый, в частности для подготовки к оголенным сценам).

Ходите по дому голышом. Когда никого нет. Я не шучу. 1) Bы будете потихоньку привыкать к тому, что такое обнаженное человеческое тело. И у вас уже не будет такого шока, когда нужно будет обнажить его перед кем-то. Любовником, например. А это важно. Если сами вы с ним в ладах, то и любовник его примет, какoe есть. 2) Вы заметите, чем оно красиво. Человеческое тело красиво. Есть позы, изгибы, перед которыми не устоит ни один эстет. Знайте их. Это принесет вам немало удовольствия, придаст уверенности в себе и научит владеть тем, что у вас есть. У всех есть красивое. Найдите его.

Кстати, присматриваясь к себе, оцените свое зеркало и его положение. Не ведите с собой войну - если свет у вас в ванной убийственный, он и Наталью Водянову убъет. Высветит каждую складку. Поменяйте положение освещения. Любой фотограф (кинооператор) знает, что самый главный художник (скульптор) в видео-съемке - свет. Светом можно вылепить из ординарного шедевр. Очень известный пример - Марлен Дитрих. Ей повезло: режиссер, который ее открыл, Джозеф фон Штернберг, открыл и как ее снимать, чтобы передать  восхитительную пластику ее лица. Прекрасного лица, которое без подсветки выглядело… плосковато. Марлен Дитрих! Все знают эти классические кадры - с тенями, лепящими лицо. Есть другие - любительские снимки, где Марлен выглядит обыкновенно. Но мы уже знаем, что она - красавица, потому что мы знаем, куда смотреть. Женщине, которая откроет в себе Марлен - море по колено. А когда женщина ведет себя, как богиня, к ней относятся, как к богине. У нас у всех бывали эти звездные моменты, когда расправлялись крылья за спиной, и мы были прекрасны. И мы знаем, что люди это тут же замечают. На это реагируют. Это - пища нашего либидо: чувствовать на себе взгляды, наслаждаться ими, знать, как их притянуть и что с ними делать. Почему эти моменты прошли? Усталось, проблемы и заботы повседневной жизни, болезни - свои и чужие... Но мы это уже про себя знаем. Эти крылья есть. И их можно расправить.

 

Присматривайтесь в картинных галереях к обнаженным портретам - что именно зачаровало художника. Потому что, несмотря на меняющиеся с эпохой вкусы, вечная гармония пластики - все та же. Найдите ее. А потом найдите ее у себя. Найдете. Она у вас есть. Она у всех есть.

 

Предлагаю упражнение. Возможное в любое время в любом общественном, даже не обязательно очень людном, месте. Скучая на автобусной остановке или ожидая поезда в метро, представьте себя ... голым. И вы тут же почувствуете, как подобралось ваше тело. Это - ваш первый контакт с ним. Представьте себе, что на вас нет защищающей ваше тело от взглядов одежды. Как вы себя чувствуете? Что вам больше всего мешает? Что больше всего хочется спрятать? С этого нужно начинать.

Как? Уж сколько раз твердили миру, как.  Движение – это жизнь. С античных времен, когда это заявили, и до сих пор. Особенно в наш сидячий век. Дошло до реабилитирующей мышечной терапии для людей с сидячей работой. Потому что у них мышцы атрофируются.

Выберите себе спорт по вкусу. Я лично очень люблю плавание. Ощущение собственной текучести, которое оно дает. Это - очень правильное предисловие к сексу.

Речь не только об эстетике, речь о том, что тело нужно выковырить из его кокона, чтобы вернуть ему чувственное наслаждение. Если вы до него доберетесь, к вам вернутся многие забытые ощущения. Тело в тонусе не только придаст вам уверенности в себе, оно гораздо восприимчивее ко всему, что с ним происходит. Оно вам подскажет, что ему нужно, чего ему хочется. Малейшие усилия вознаграждаются. Не ждите заметной разницы через неделю. Но она будет. А пока втянитесь в рутину. Спортивную, наблюдательную. Заведите интимный дневник « про тело ». Следуйте своей интуиции и воображению. И вдруг вы заметите, как по мере того, как вы устанавливаете все более тесный контакт со своим телом, в вас просыпается либидо. Значит, все идет в правильном направлении. Вы - на верном пути.

 

Другие материалы на близкие темы:

 О "свободном сексе", будь он...

Пенис, пенис, пенис