Все записи
15:02  /  27.08.20

664просмотра

Вот и лето прошло, cловно и не бывало

+T -
Поделиться:

Плакучая ива на набережной Иля. Фото автора.

Вот и лето прошло, в этот раз и впрямь, словно и не бывало. Не то карантин тому виной - лето из окна - как кинематограф, чужие истории на пленке, вышел из зала и забыл, что это было; не то годы, набегая друг на друга, ускоряют бег, стасовывают карты, смешивают и рассыпают картинки, которые как кино без сюжета пролетают с ускорением ненужного ночного поезда. Было и солнца и первой клубники, и гроз и радуг...  Много радуг. Может быть, оттого, что Эльзас лежит покоем в долине между двумя горбатыми монстрами - горами Шварцвальда и Вогесским горным массивом. Горам достаются грозы, а над Страсбургом раскидываются радуги. Никак не могу к ним привыкнуть. Как случайное появление волшебства, незаслуженный подарок.

Но все просыпалось как песок меж пальцев - не удержать, не ухватить хоть что-нибудь на память, которая все больше нуждается в костылях, чтобы ковылять дальше.  Bсе мелькает, как в ускоряющемся калейдоскопе, который выбрасывает центробежной силой беcсчетные однообразные песчинки, так что не рассмотреть ничего толком - песчинки сливаются в море песка и превращаются в дюны, в пустыню. И в этой пустыне - я. Вот и лето прошло.

Летние яркие платья, взбитые сливки облаков, хлопотливая выдра с детенышами в реке, гадкие утята у родителей лебедей, пушистые одуванчики, последние вишни и первые арбузы. Дюны песка перемешанных картинок - через год не вспомню, было ли это этим летом или прошлым, или триста лет тому назад...

Было еще видение. В жаркий полдень середины июля под моими окнами в центре города по старинной мостовой процокали над своими коротенькими полуденными тенями два ослика, нагруженные какой-то кладью. Осликов сопровождали пестро одетые люди. Ослики шли, покорно неся свою поклажу, согласно кивая ушастыми головами в такт своего шага, и дойдя до угла Исторического Mузея, повернули на юго-запад. Может, решили пешком перейти через Пиренеи и дойти в свою Донкихотову Испанию. В Испании раздоры. Семейные. Каталонцы больше не желают ничего общего иметь с остальной Испанией. И как всегда в семейных раздорах, со стороны виднее. Спросите любого неуча, на каком языке говорят в Барселоне и в Мадриде, он вам тут же ответит - на испанском. Никто из неиспанцев не слышал до самых недавних пор про каталонский. Совершенно по семейному, все погрязло в мелочах и неважных, но надоевших, как старая зубная боль, обидах. Хоть бы кто-нибудь бы им уже объяснил, что несмотря на зубную боль, у них друг с другом больше общего, чем они думают. Zeitgeist. Все разводятся - люди, страны...

Вот и лето прошло. Дни уже по-осеннему прозрачны, как свежевымытые окна. Вечера приходят торопливые, как слишком ранние гости. Народ еще в летнем, но это уже - ностальгия по уходящему лету, из-под коротких рукавов пробегают  по коже мурашки зябкими вечерами. Напоследок все - в самом нарядном, как на последний бал. В конце августа женщины всегда вытаскивают самое красивое, я это давно заметила. Потому что скоро всему этому конец. Вот и лето прошло.

Еще в парках вечерами милуются парочки, и на набережной пикникует разный народ. Но это - как наряды, уже вздох вслед уходящему теплу и зеленому приюту. Скоро, скоро от реки потянет сыроватым холодом, деревья застынут, непричастные к нашим поискам крова от непогоды, и хлынут дожди, и ставни будут закрываться не от солнца, a от холода. Вот и лето прошло.

Может быть, свой путь земной пройдя до половины, я заблудилась в возрастe, где любая тема - повод сказать что-то другое.

Нежные лиловые мальвы над рекой. Косые лучи заходящего солнца сквозь потонувшие в воде ветви огромной старой ивы. Пара взглядов, пара вихров, взъерошенных  летним теплым, как чье-то дыхание, ветром. Вот и все. Вот и лето прошло.

 

 

Комментировать Всего 10 комментариев
Татьяна, спасибо!

Долго не общались... уже даже как-то беспокойно было.

Лето было - как не было.

Что-то поломалось, но непонятно, что и как. Будто время года отдельно от жизни. И сезонов больше нет. Нам тут ещё жару обещают после совершенно осенних ливней и уже достатых курток с демисезонной обувью.

Зато радуги стали случаться чаще. Вопреки нашим ненормальным депутатам, которые именно этим летом радугу запретить пытались:))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Абрамовская

"Что-то поломалось, но непонятно, что и как..." это, кажется, основное ощущение этого лета. Очень верно сказанное. Оно давно назревало, но с пандемией оно нахлынуло одновременно на всех и со всех сторон и стало очевидным. Как на тонущем корабле, выявляются темпераменты и характеры, главное и неглавное. Уж и слепым должно быть очевидно, что мир не такой, каким нам его представляли, и что сохранение статуса кво ведет к краю пропасти.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Сохранение статус-кво ведёт к краю пропасти»

Кмк, изменение статус-кво - это прямо шаг в пропасть:))

Я убеждена в противоположном. Но это - долгий разговор. Не для здесь. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

В сущности, я настолько давно и прочно убеждена в том, в чем я убеждена, что я эти убеждения свои уже даже и не защищаю и не доказываю, как очевидность. Думаю, что они просвечивают в том, что я пишу. Но пишу я лирику. Очень личное. Без дискуссий на темы. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Xaxa! Будет, будет, спасибо за нетерпение. Я тут себе каникулы устроила. У меня день рождения в августе. Ну, я и обленилась немного.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Поздравляю!

Мы в семье очень любим деньрожденческие марафоны, празднуем по нескольку дней, кто когда с кем может:))

Старшиие внуки придумывают новые ритуалы...

У нас сентябрь будет такой изобильный на дни рождения:))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Абрамовская