Непатриот.

Август Ландмессер (24 мая 1910 года - убит 17 октября 1944 года) был рабочим на верфи Blohm & Voss в Гамбурге. Он известен своим появлением на ставшей легендарной фотографии, на которой он единственный в толпе воздержался от нацистского салюта во время спуска на воду учебного корабля Horst Wessel 13 июня 1936 года.

Если вы до сих пор думаете, что патриотизм - безобидное проявление чувств к своей родине, вспомните, что во все временa все диктатуры мира рассматривали непатриотизм как "преступление против страны и народа", с вытекающими мерами.

 

Редакция осуществила проект на тему патриотизма (Считаете ли вы себя патриотом?), который я как-то пропустила. Но тема меня интересует. Так что вот, по горячим следам, прочтя участников проекта.

Все написали очень хорошо, все упомянули о том, что патриотизм, доведенный до крайности или используемый в целях манипуляции - зло. И я со всеми согласна. Но все как бы не договорили главного. Остановились на краешке пропасти. Все в конце концов сказались патриотами. И мне стало не по себе. 21 век на дворе. Глобализация. (Которая, пробульдозерив глобально пути мультинациональным акулам, людей отнюдь не объединила, потому что глобализаторам этого нафиг не надо. Но слово-то какое! Вдумайтесь. В 19 веке его бы просто не поняли. 19 век, особенно конец его, был веком патриотизма, подготовившим первую мировую войну.) Люди увидели свою планету из космоса. Осознали свое ничтожное место во вселенной. Осознали, какие мы все хрупкие и беззащитные. И насколько мы все вместе. На одной, такой затерянной в равнодушной ко всему вселенной, прекрасной и живой пока еще планете. Какой к черту патриотизм? Мое мнение, - если вы в наше время и до сих пор - патриот, вы узко мыслите.

"Я горжусь тем, что я..." - дальше может следовать все, что угодно, но скажем, - "русский". А если бы вы родились в другой стране, вам всю жизнь было бы за себя стыдно? Чем вы гордитесь? Тем, что родились там или сям? Вопрос на засыпку. Если бы вы родились не в этой стране, а в какой-нибудь другой, вы бы были патриотом другой страны? Северной Кореи, например? Или Монголии? Или Буркино Фасо? Мы совершенно не вольны выбирать, где нам родиться. Место рождения - чистейшая случайность. Так при чем тогда здесь патриотизм? Подписка под местом рождения, типа - "согласен"? 

Патриотизм -  очень опасное понятие. Потому что предполагает коллективные идеи и ценности. Коллективную поруку. Член такого коллектива - уже не личность, а абонент. Подписавшийся на. Все знают замечания рода "Меня так воспитали", "Я - всегда был и всегда останусь представителем белой христианской культуры." И вот тут у меня - мурашки по коже. То есть если я - представитель другой культуры, то что со мной будет? Я - второй сорт? Это уже предфашистские разговоры. Патриот - представитель интересов и идей своей родины. А у родины всегда найдутся свои интересы. Свои враги. Своя мораль, соответствующая времени. Патриотизм - это уже идеология. Тем, кто возьмутся с этим спорить у меня один вопрос - если вы в своих поступках и суждениях полагаетесь только на собственное понимание добра и зла, на собственную совесть, зачем вам патриотизм? Таких как вы людей есть везде. Вместо того, чтобы раздувать национальный патриотизм, не полезнее ли объединиться по признаку добра, справедливости и гуманности? Вместе веселее. Потому что иначе достаточно клича "Наших бьют!", и - пропал. Кто вам ваш? Мне - человек, близкий мне по духу, человек, с отчетливым сознанием добра и зла и абсолютной ответственностью за свой личный выбор и свои поступки. Потому что, кто бы не отдавал команду, ваш поступок - ваш. Те, кто берут на себя вашу ответственность, в ответ потребуют подчинения. Если вы не вольны выбирать, кто вам ваш, вы уже - пленник вашего патриотизма. Любой человек, любого роду и племени, способный отвечать сам за свои поступки и сам их выбирать, мне ближе, чем любой уроженец моей деревни, который на эту ответственность не способен.

Исторический экскурс. Понятие патриотизма - относительно новое, сфабрикованное в конце 18 века, в ходе Семилетней войны, для мобилизации на фронт "патриотов". С тех пор правительства всех абсолютно стран поняли, какое это гениальное изобретение. Его можно использовать, когда нужно пушечное мясо, и им можно подавить любое сопротивление, организовав травлю общественным мнением. Кто у нас на планете самый большой патриот? Взять американцев например, которые "героически погибают" буквально в каждом уголке планеты. Куда никто их не звал. Погибают за благородные идеалы, разумеется, - за american way of life, за american демократию и проч. Никто из этих бедных Джонов так никогда и не узнает, что послужили очередной кучей тел в пирамиде, ведущей к наживе тех, кто их туда послал. И что ни им, ни таким как они, из этого абсолютно ничего не перепадет. Никогда. Легкое отрезвление пришло после хаоса во Вьетнаме. Но его быстро втоптали в грязь. Вместе с ветеранами (патриотами).

Я боюсь людей, которые по чьему-то призыву могут пойти в направлении, противоположному их совести. Или жалости. Или чувства человечности. Вот, хорошее слово - человечность. Мы все - человеки. Оно нас объединяет, в то время как патриотизм нас разделяет - и очень отчетливо, с целями и последствиями, - на нации. Так что я - за человеков, где бы они ни родились и как бы они ни назывались.