Все записи
00:33  /  15.10.20

1691просмотр

О патриотизме. Слабонервных просят не смотреть

+T -
Поделиться:

Непатриот.

Август Ландмессер (24 мая 1910 года - убит 17 октября 1944 года) был рабочим на верфи Blohm & Voss в Гамбурге. Он известен своим появлением на ставшей легендарной фотографии, на которой он единственный в толпе воздержался от нацистского салюта во время спуска на воду учебного корабля Horst Wessel 13 июня 1936 года.

Если вы до сих пор думаете, что патриотизм - безобидное проявление чувств к своей родине, вспомните, что во все временa все диктатуры мира рассматривали непатриотизм как "преступление против страны и народа", с вытекающими мерами.

 

Редакция осуществила проект на тему патриотизма, который я как-то пропустила. Но тема меня интересует. Так что вот, по горячим следам, прочтя участников проекта.

Все написали очень хорошо, все упомянули о том, что патриотизм, доведенный до крайности или используемый в целях манипуляции - зло. И я со всеми согласна. Но все как бы не договорили главного. Остановились на краешке пропасти. Все в конце концов сказались патриотами. И мне стало не по себе. 21 век на дворе. Глобализация. (Которая, пробульдозерив глобально пути мультинациональным акулам, людей отнюдь не объединила, потому что глобализаторам этого нафиг не надо. Но слово-то какое! Вдумайтесь. В 19 веке его бы просто не поняли. 19 век, особенно конец его, был веком патриотизма, подготовившим первую мировую войну.) Люди увидели свою планету из космоса. Осознали свое ничтожное место во вселенной. Осознали, какие мы все хрупкие и беззащитные. И насколько мы все вместе. На одной, такой затерянной в равнодушной ко всему вселенной, прекрасной и живой пока еще планете. Какой к черту патриотизм? Мое мнение, - если вы в наше время и до сих пор - патриот, вы узко мыслите.

"Я горжусь тем, что я..." - дальше может следовать все, что угодно, но скажем, - "русский". А если бы вы родились в другой стране, вам всю жизнь было бы за себя стыдно? Чем вы гордитесь? Тем, что родились там или сям? Вопрос на засыпку. Если бы вы родились не в этой стране, а в какой-нибудь другой, вы бы были патриотом другой страны? Северной Кореи, например? Или Монголии? Или Буркино Фасо? Мы совершенно не вольны выбирать, где нам родиться. Место рождения - чистейшая случайность. Так при чем тогда здесь патриотизм? Подписка под местом рождения, типа - "согласен"? 

Патриотизм -  очень опасное понятие. Потому что предполагает коллективные идеи и ценности. Коллективную поруку. Член такого коллектива - уже не личность, а абонент. Подписавшийся на. Все знают замечания рода "Меня так воспитали", "Я - всегда был и всегда останусь представителем белой христианской культуры." И вот тут у меня - мурашки по коже. То есть если я - представитель другой культуры, то что со мной будет? Я - второй сорт? Это уже предфашистские разговоры. Патриот - представитель интересов и идей своей родины. А у родины всегда найдутся свои интересы. Свои враги. Своя мораль, соответствующая времени. Патриотизм - это уже идеология. Тем, кто возьмутся с этим спорить у меня один вопрос - если вы в своих поступках и суждениях полагаетесь только на собственное понимание добра и зла, на собственную совесть, зачем вам патриотизм? Таких как вы людей есть везде. Вместо того, чтобы раздувать национальный патриотизм, не полезнее ли объединиться по признаку добра, справедливости и гуманности? Вместе веселее. Потому что иначе достаточно клича "Наших бьют!", и - пропал. Кто вам ваш? Мне - человек, близкий мне по духу, человек, с отчетливым сознанием добра и зла и абсолютной ответственностью за свой личный выбор и свои поступки. Потому что, кто бы не отдавал команду, ваш поступок - ваш. Те, кто берут на себя вашу ответственность, в ответ потребуют подчинения. Если вы не вольны выбирать, кто вам ваш, вы уже - пленник вашего патриотизма. Любой человек, любого роду и племени, способный отвечать сам за свои поступки и сам их выбирать, мне ближе, чем любой уроженец моей деревни, который на эту ответственность не способен.

Исторический экскурс. Понятие патриотизма - относительно новое, сфабрикованное в конце 18 века, в ходе Семилетней войны, для мобилизации на фронт "патриотов". С тех пор правительства всех абсолютно стран поняли, какое это гениальное изобретение. Его можно использовать, когда нужно пушечное мясо, и им можно подавить любое сопротивление, организовав травлю общественным мнением. Кто у нас на планете самый большой патриот? Взять американцев например, которые "героически погибают" буквально в каждом уголке планеты. Куда никто их не звал. Погибают за благородные идеалы, разумеется, - за american way of life, за american демократию и проч. Никто из этих бедных Джонов так никогда и не узнает, что послужили очередной кучей тел в пирамиде, ведущей к наживе тех, кто их туда послал. И что ни им, ни таким как они, из этого абсолютно ничего не перепадет. Никогда. Легкое отрезвление пришло после хаоса во Вьетнаме. Но его быстро втоптали в грязь. Вместе с ветеранами (патриотами).

Я боюсь людей, которые по чьему-то призыву могут пойти в направлении, противоположному их совести. Или жалости. Или чувства человечности. Вот, хорошее слово - человечность. Мы все - человеки. Оно нас объединяет, в то время как патриотизм нас разделяет - и очень отчетливо, с целями и последствиями, - на нации. Так что я - за человеков, где бы они ни родились и как бы они ни назывались.

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Прекрасная публикация! Искренняя и честная, очень откровенная. Но полная странных ограничивающих убеждений. 

"Вопрос на засыпку. Если бы вы родились не в этой стране, а в какой-нибудь другой, вы бы были патриотом другой страны? Северной Кореи, например? Или Монголии? Или Буркино Фасо? Мы совершенно не вольны выбирать, где нам родиться. Место рождения - чистейшая случайность. Так при чем тогда здесь патриотизм?" При том, что патриотизм - от слова "патриа", что значит "отечество". Патриатизм - любовь к родине, какой бы она ни была. И у здорового человека есть чувство принадлежности. Если его нет, беда, надо бежать к психотерапевту, роняя тапки. :-))))) Это шутка. А серьёзно - человек без осознания своих корней, родовых, национальных и прочих, теряет самоидентификацию. 

Но каждый волен иметь своё мнение. И вы молодец, что не побоялись высказаться.

В финале статьи -  "я боюсь людей". Обожемой, какой ужас!!!

Любить родину - не значит, куда-то за что-то бежать, сломя голову и воевать. Откуда столько странных предубеждений? Любовь к родине - это то, что глубоко внутри. А уж как это использовать, каждый решает сам. Вариантов - сотни. Жаль, что у вас вырисовывается всего один. 

Не думаю, что я потеряла самоидентификацию, расширив мое понятиe родины до планеты Земля. Одно то, что вы пишите "молодец, что не побоялись", говорит о том, насколько это закодированная идеологией тема. Закодированная категориями "можно" и "нельзя". Так думать можно, а так - нельзя. Неправильно. Нездорово. Ограниченно. И т.д. Кто сказал? И почему вы ему верите? Я считаю, что ограниченность, как раз - ограничиваться раз и навсегда заданным кем-то (кем?) постулатом. Я оставляю за собой право думать так, как я думаю. Независимо ни от каких заданных территориальных параметров и идеологических доктрин. Это то, что я называю свободой. То есть полная противоположность каких бы то ни было ограничений.

Не думаю, что "у здорового человека есть чувство принадлежности". Я - не здоровый человек? У меня нет чувства принадлежности. Как Джек Лондон, волк-одиночка - ни кола, ни двора, ни даже родственников. У таких людей есть мужество все измерять самим собой, не оглядываясь на мораль определенной группы людей, в которой они очутились по случайности своего рождения.  

В финале статьи -  "Я боюсь людей, которые по чьему-то призыву могут пойти в направлении, противоположному их совести." Не выдергивайте, пожалуйста, из контекста, без которого фраза приобретает смысл, которого я в нее не вкладывала.

Патриотизм не есть ни очевидность, ни норма. Иначе бы к нему не призывали. В нем не воспитывали бы. Не заставляли бы детей петь нац гимн в школе в целях патриотического воспитания. Патриотизм - не то же самое, что любовь к родине. И родина у каждого своя. Она может быть полкой любимых книжек, родным языком, воспоминаниями детства или чувством благодарности к жизни и этой земле, которая нас на себе носит. Моя родина - Млечный Путь, наша галактика. 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин

Сразу не заметила, меня спросили о "патриа" читатели, которые написали в личку.

О вашем уроке языка. (Вы действительно думаете, что я, говоря по-французски, не знаю корня "патри"? Ок) К "патриАтизму" придираться не стану, думаю, что это - опечатка.

К делу.

Если бы термин, который вы приводите, означал "любовь к родине", была бы "патрифилия" (от греч. φίλος, phílos - любить). "Изм" - категория социально-политического плана, как все прочие -измы, которые мы учили в школе, например, - социализм, коммунизм, марксизм и т.д.

И как социально-политическое понятие, оно имеет смысл только в своей семантической цельности, в которой "куда-то за что-то бежать, сломя голову и воевать" является долгом и обязанностью гражданина-патриота. Измом не любят, изму служат. Нынче все термины пересматривают, перекраивают, подгоняют под то, что нас больше устраивает. Но это общее лицемерие ведет только к путанице. Если один понимает термин так, а другой иначе, то как им договориться? 

О том, кто и для чего придумал термин "патриотизм", вот еще исторический анекдот. «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году. И негодяи с тех пор постоянно им пользовались, когда им чего-нибудь нужно было от остального населения их страны. 

Любовь к родине - вопрос отдельный, которого я здесь не касалась. Но два слова. Совершенно с вами согласна, что "Патриатизм - любовь к родине, какой бы она ни была." А это уже очень опасная с точки зрения этики позиция. См. картинку в начале статьи. 

Татьяна, я полагаю, что все не совсем так. Само слово патриотизм безусловно "молодое" в историческом аспекте, но то что лежит в базе старше человеческого вида.

Лежат там две вещи:

1) реакция группирования у подростков, биологическая цель которой - завоевание новых территорий для популяции (классический пример - павианы)

2) территориально защитное поведение (индивидуальное или коллективное)  - есть практически у всех видов птиц и млекопитов.

Если это не учитывать получается странно.

Чтобы мы осознали себя человечеством на маленькой планетке, и стали действовать как единое целое боюсь на нас должен кто то снаружи напасть (коронавирус как выяснилось не годится - ЕС моментально скукожился и бросил Италию)

Я думаю, что есть люди, перешагнувшие стадию павианов. Их всегда было и есть меньшинство, но они есть. 

Но в сущности вы с другой стороны подошли как раз к тому, что я сформулировала. Патриотизм есть контракт принадлежности к определенной группе. Которая в обмен на чувство принадлежности и "защищенности" (ложное чувство, иллюзия) диктует и навязывает вам свои идеи, убеждения и поступки. Очень небезобидная вещь. Опасная вещь.