Все записи
20:53  /  30.10.20

1077просмотров

Ковид, вторая волна, октябрь 2020

+T -
Поделиться:

Все ее ждали, все знали о ее приближении в конце лета, все о ней говорили, объясняя ее неизбежность и причины этой неизбежности, и всех она застала врасплох. Вторая волна.

И как всегда, начало ее прошло под шумок и при плотно закрытых всей пятерней глазах. Очнулись, когда захлестнуло с головой - когда госпитали переполнились, и мед персонал в изнеможении опять взывает к правительству о принятии мер. Хоть каких-нибудь. Потому что за год все населения всех стран, по крайней мере Европы, поняли, что ничего толкового, действенного от них ждать не приходится. Что правительства в не меньшем тупике чем общее население.

Летняя передышка закончилась. Мы приближаемся к сезону, когда все это началось год назад. Год назад. Что случилось за этот год? Чему мы научились? И что с тех пор изменилось?

Случилось то, что эпидемия захлестнула мир как айвазовский девятый вал. Никто к такому не был готов, хотя прецеденты были, хотя в глобализованном мире этого следовало ожидать, хотя все серьезные медики об этом давно предостерегали.

Год спустя перед нарастающей массой второй волны человечество так же бессильно как и год назад. Ситуация повторяется буквально. С одной разницей - поведение и настроение населения. Люди за год привыкли. К маскам, к ограничениям, к комендантскому часу и прочим мерам. На этот раз в последний день перед полным (почти) карантином не было паники в магазинах. Народ не сметал туалетную бумагу и макароны в супермаркетах. Не было публичных протестов против комендантского (какого черта?!!) часа. Народ все больше и больше привыкает повиноваться тому, чего не понимает и с чем не согласен. Правящие нами наверняка это тоже заметили. Это - успешно проведенный тест на послушание масс в заданной ситуации. Молодцы, четверка с плюсом.

Там, где это важнее всего, - в области противостояния или совладания с пандемией - не изменилось за год буквально ничего. Медицинская система не получила никакой серьезной поддержки. Вся помощь как это ни смешно съехала в полу-юмористическую как воскресный теле-фельетон рубрику "взаимопомощи и солидарности". Люди уступали свои квартиры (обычно сдаваемые, не те, в которых они сами живут) поблизости от госпиталей задаром мед персоналу, мед персонал работал в три нагрузки за те же деньги, население в поддержку аплодировало с балконов в восемь часов вечернего, ... а гос финансирование, как тот воз, и ныне там, то есть ни с места. Только речи в телевизере. С пафосом.

О вакцине говорят. Давно. То там то сям ее вот-вот.

Смешной факт - до сих пор нет официальной единой версии о том, откуда он взялся, этот вирус. Из лесов провинции Wuhan, в которых как нарочно находится вирусологическая био лаборатория. [1] Хм.

Нового во всем этом то, что люди уже интуитивно осознают, что ЭТО может продлиться еще очень... неопределенное время. Что после второй волны будет третья, за ней - четвертая, и когда-нибудь тот самый девятый вал нас всех, наконец, потопит. Впрочем нет, фаталистов не так уж много.

 

Лирическое отступление.

Сидя в карантине, многое передумаешь.

"Я сижу у окна. Вспоминаю юность." [2]

Представьте себе, что вам 16 лет. 17, 18. Университет закрыт. На улицу без уважительной или спец справки нельзя. Человеку, который вам нравится, вы еще не осмелились признаться в своих чувствах, звонить не решаетесь, и когда вы его в следующий раз увидите, бог весть. На улицах все лица в масках. Взгляд привыкает судить по силуэту. Сосредотачивается на глазах. Походке. Осанке. Все кафе, бары, дискотеки, где молодежь флиртует и учится первым шагам отношений, закрыты. Еще год, еще два, и вырастет поколение "эпохи масок". Народятся карантинные дети.

- Папа, а как ты познакомился с мамой?

- Ох... в ту пору люди еще не носили скафандров, только маски. Твоя мама была очень грациозной, я ее сразу приметил. А когда впервые увидел ее лицо, уже был влюблен по уши - она очень забавная, наша мама.

Когда вы ребенок, два года - это пол-жизни. В мире в масках. Жизнь продолжается. Жизнь продолжается? Впору писать дистопии о пост-пандемической цивилизации или том, что от нее останется.

 

Вот краткое резюме текущей ситуации с официального сайта национального здравохранения (перевод официального коммюнике национальной организации здравохранения) [3] :

"Эпидемия COVID-19 во Франции

Ситуации на 29 октября 2020 г.

На материковой части Франции [4] эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться с очень резким ростом национальных показателей, что свидетельствует о значительном ускорении эпидемии COVID-19 на всей территории. Число новых подтвержденных случаев, новых заболеваний в домах престарелых, новых госпитализаций и новых помещений в реанимацию, а также случаев смерти от COVID-19 резко увеличивается." 

Конкретных цифр приводить не стану - какой смысл? Чтобы понять их значение нужно следить за статистикой и знать, с чем сравнивать. Их можно найти на том же сайте, если кому интересно, вот прямая ссылка на цифры на 29 октября: https://www.santepubliquefrance.fr/dossiers/coronavirus-covid-19/coronavirus-chiffres-cles-et-evolution-de-la-covid-19-en-france-et-dans-le-monde.

С сегодняшнего дня во Франции введены меры строгого карантина.

На улицу - только по жизненно важным причинам (покупки провизии, к врачу, к членам семьи, которые нуждаются в помощи, и никаких "в гости").

Открытыми остаются только жизненно необходимые магазины - продовольственные, хозяйственные, аптеки.

Все рестораны, кафе и бары закрыты.

Комендантский час с 21:00 был введен уже с середины октября и остается в силе.

Рождественская Ярмарка отменена.

Границы между странами ЕС перекрыты.

Пока все это - на месяц. Но мы уже тертые, мы знаем, что продолжение последует.

 

[1]  https://fr.wikipedia.org/wiki/Institut_de_virologie_de_Wuhan

[2] И. Бродский, Речь о пролитом молоке.

[3]  https://www.santepubliquefrance.fr/dossiers/coronavirus-covid-19

[4]  France métropolitaine - европейская Франция, не считая бывших колоний, которые ныне входят в ее состав как "заморские территории" – France d'outre-mer. (О колониализме и его современных формах как-нибудь в другой раз.)