Все записи
00:27  /  13.12.20

1011просмотров

Гораздо проще порой умереть за чужое чем додумываться до своего

+T -
Поделиться:

Каждый человек прав.

Если он что-то в жизни знает, то это эту неопровержимую истину. Он прав. Он хороший. Он хочет, чтобы все были такими, как он, и мир будет лучше. Он не хочет, чтобы ему мешали. Другие не знают, другие ничего не понимают и лезут не в свое дело. У него - миссия: облагородить человека. И, главное, доказать миру, что он, он сам, - хороший. Все заметили?

Еще у него есть убеждения. Не важно, какие. Они разделяются группой людей, которая его поддерживает. Которая говорит, что он хороший. Значит, они правильные. Им можно доверять. Они его поняли.

Отсюда начинается цепочка "если". Если они пошлют его на смерть с бомбами за пазухой, он пойдет. Если ему велят не пикать пока кого-то перед ним убивают, он не пикнет. Если его пошлют с автоматом на безоружную толпу демонстрантов, то он свято уверует, что это так непременно нужно. Если его позовут присоединиться к насилию, то он присоединится. Из уважения к людям, которые его уважают. Из страха их потерять и остаться одному. Совсем одному перед лицом жизненно важных вопросов, требующих ответов. Без данных готовых убеждений. Не своих, но таких же как он людей. Которые говорят ему, что он важен. Что он что-то значит. Поэтому он доверяет этим людям. Они - свои. Они его поняли и оценили. Дали ему миссию. Это самая, может быть, важная жизненная потребность человека - быть нужным. Быть частью чего-то. Иметь миссию. Смысл жизни. Важнее, чем инстинкт самосохранения и проще, чем думать.

Гораздо проще порой умереть за чужое чем додумываться до своего.