Все записи
01:05  /  30.01.21

608просмотров

Cоц. сети, они - кому сети, а кому - широкий море-окиян

+T -
Поделиться:

Довольно часто приходится слышать « пфф… » в отношении соц. сетей. В которых все висят. И которые все бранят. По разным причинам. Которые я здесь не стану разбирать. Потому что несостоятельность каких бы то ни было обвинений по отношению к тому, чем все пользуются, очевидна. И еще потому, что как всякое орудие, которым все пользуются, оно - орудие, инструмент, и от человека зависит, на что он его употребит. Как нож, которым можно спасти человека, накормить его или убить... бла бла бла...

Я люблю блоги, общественные платформы и социальные сети, где люди высказывают свои мнения. Когда осмеливаются.

Потому что без дистанции трибун, которым люди придают почему-то авторитет и важность (СМИ, например, которым все почему-то верят, особенно, когда те ругают то, что людям и так уже не нравится), очень видны робость и oтсутствие своих собственных мыслей, нахватанные из телевизера « убеждения », жеманство, желание понравиться, подхалимство, мелочность, нетерпимость и желание навязать свое маленькое никому неинтересное я и все, что за ним тащится. И достаточно одного щелчка, чтобы их никогда больше не видеть и не слышать. От этого легче дышать. Виртуальный, но таки катарсис.

И еще там можно напасть на след людей совершенно невероятных - талантливых и умниц, интересных и непохожих на то, к чему привык, с которыми никогда бы не пересекся в физической реальности. Познакомиться и даже подружиться. Получить вдруг задушевное письмо, отклик на свое, написанное в никуда, слово или приглашение в гости за тридевять земель. И вдруг вся земля делается такой родной и такой своей. И хочется пуститься в плавание, чтобы отдать дань каждому ее квадратному сантиметру. Ощутить его. Потрогать. Усвоить и оставить там часть себя. У меня никогда не было такого ощущения Целого в юности. Целое для меня была моя страна, ну, Европа, остальное - терра инкогнита. Эта терра инкогнита пришла потихоньку из соц сетей и сказала :  « здравствуйте, я - часть целого ». И целое стало от этого больше. Действительно Целым.

Так что, соц. сети, они - кому сети, а кому - широкий море-окиян.