Все записи
05:07  /  11.02.21

162просмотра

Снег идет и французская песенка

+T -
Поделиться:

 

Помню себя студенткой в Питере. Помню, как слушали мы с лучшей подругой эти пластинки - "Шансон франсэз". Помню, как я с первого звука полюбила эту, "Снег идет" в исполнении Адамо. Не понимая ни слова, млела под волшебную мелодию и ласкающий голос, не то умоляющий, не то сожалеющий о чем-то. Не понимая ни слова, можно было воображать себе все, что угодно. И уж мы воображали. Хором и про себя. Особенно перед сном, забравшись под одеяло.

Годы спустя, уже живя во Франции, я опять слушала и любила эту песню, уже зная слова, и распевая ее как пьяный кот под шум душа или мурлыкая под нос над фыркающим кофейником. И всякий раз, когда идет здесь во Франции снег, особенно ночью, эта песня непременно, раз-другой, да прокрутится у меня в голове.

Вот и сегодня, проснулась в глухое ночное время, - ни звука, только собак под боком посапывает, а в комнате не по ночному светло - из окна льется лилейный, как снежные хлопья, тихий тихий свет. За окном - снег и снег, нетронутый, не топтанный. Распахнула окно, сфотографировала вид из; и уже из постели, отогреваясь от вихря насыпавших в окно снежинок, смотрела на падающие нежные хлопья и крутила в голове песню голосом Адамо. Так и уснула.

 

 

Кстати о Париже:

Мой Париж. Отрывок 1. Начало

Мой Париж. Отрывок 2. Без языка

Мой Париж. Отрывок 3. С квартиры на квартиру

Мой Париж. Отрывок 4. Первый парижский округ, жемонфутизм и се ля ви

Мой Париж. Отрывок 5. Он и она

Мой Париж. Отрывок 6. Вино во Франции