Все записи
00:13  /  19.02.21

1476просмотров

"Секреты" молодости, или почему российские женщины стареют хуже европейских

+T -
Поделиться:

Давненько не брал я в руки шашек. Тем кто не знает классики русской литературы, ... я объяснять ничего не буду.

Не писалось. Может быть, от недостатка мотивации. Поддержки то есть. Похвалы, комплиментов, лести и прочих знаков внимания.

Но иногда приходят письма, говорящие "спасибо" за написанное иногда давным-давно, и давным-давно забытое. И тогда вдруг встрепенется внутри чувство ответственности перед читателем: вот ведь, люди читали, согласились, поверили, и ждут, может быть, еще (может, и не ждут, но все писатели всегда и везде думают, что читатели от них чего-то еще ждут. Затем и пишут.)

Получила письмо с спасибом от читательницы, откликнувшейся не на публикацию даже, а на мой комментарий к чужой публикации. Оригинальная публикация озаглавлена была так: "ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ СТАРЕЮТ ХУЖЕ ЕВРОПЕЕК" (ага, так и написано - "европеек"! И все - заглавными буквами, как у уличного вещателя последних истин: "Я ЗНАЮ!!!").

И у меня на нее есть ответ. Который я честно написала в комментарии. Перечитала. Решила, что он неплохо будет выглядеть и на моей собственной странице, и что, главное, он может быть, будет полезен кому-то еще.

Вот он. Привожу целиком, ничего не меняя.

Эк вы их, "европеек" (еще одно слово, которого не существовала в русском языке, каким я его знала триста лет тому назад, раньше говорили европейцы и европейские женщины.)! "резкие грубые черты лица"? Прямо у всех?! 

Та же Одри Хепберн - явное опровержение этого высказывания. И кстати, очень неподходящий тип для сравнения. Мало есть на свете женщин в той же весовой категории. Она - из редких женщин с тонюсенькой морфологией, в юности работавшая моделью и всю жизнь занимавшаяся балетом. С ней сравнивать нельзя попросту никого.

Верного в этой защищающей (спасибо!) женщин статье - одно - женщины в России стареют хуже. 

А вот с почему, следует разобраться. Может быть, в моем случае это проще - у меня есть дистанция. Взгляд со стороны. 

Забавного здесь то, что как раз в Европе у русских женщин репутация долгоиграющих. Молодо выглядящих для своего возраста. Помню, как при визите к дерматологу (не какого-то придурка, а с репутацией, в самом престижном самом центре Парижу), он позвал своих медсестер на меня взглянуть, шепча (наверное, думая, что я не пойму по французски): "ей сорок лет почти!" У меня те же гены, что у любой нормальной русской девахи. У меня просто другой образ жизни. В нем, я думаю, вся загвоздка.

Любая европейская женщина знает себя - свою конституцию, кожу, волосы лет этак с 15. И быстро научается с ними обращаться, за ними ухаживать. Это - своего рода образование. Которого у русских женщин, выбирающих крем по веянью рекламы, нет и в помине. Европейские женщины знают, что могут себе позволить, а что - никогда. От чего расплывается задница, от чего заплывает лицо подбородками, от чего бывают прыщи. Очень многие в России нынче страдают ожирением. Просто напросто. Вседозволенность в еде - вещь повсеместная в низших кругах общества (бедных, непросвещенных). Ho В России вся индустриальная супермаркетовская дрянь - еще новость. Ей еще не насытились. Гамбургер еще в почете. Скажите парижанке "гамбургер", она от вас отшатнется. Это - то, что есть нельзя. Никогда. Ни за что. От этого не только толстеют, от этого болеют и умирают. И выглядят соответствующе. Кстати, второй подбородок - это не "особенность лица". Это - уже как минимум первая степень ожирения. С последствиями - сердечно-сосудистые заболевания, заболевания суставов (поносите-ка на своих ногах слона!), диабет. Простой эксперимент: если вам трудно присесть на корточки и подняться, не помогая себе руками, у вас уже - лишний вес. Если при этом вам больно в животе - у вас проблемы с кишечным трактом. На нашем лице написаны наши недуги. Поэтому мы инстинктивно знаем, что второй подбородок - вещь неправильная. Не в эстетике дело. Не надо уговаривать людей мириться со своими болезнями.

Все почти европейские женщины занимаются спортом. Есть такое простое понятие - распуститься. Есть гены, а есть - распуститься. Не подгонять себя под невозможные каноны - одно, расплываться во все стороны от обжорства и сидения на кухне - другое.

Еще одна убийственная русская привычка - поздний ужин и чай на ночь. Я это с детства помню. Знакомые до сих пор поят своих детей чайком в десять вечера. (Откуда я это знаю? А из мэссенджера - то есть мы болтаем, а они тем временем детям чай готовят.) Это ж бред, который понять невозможно! Уже не говоря о том, что в чае есть кофеин, который спать не даст, нахлебываться на ночь чаю - это гарантия беспокойной ночи с набегами в туалет и несмотря ни на какие набеги, отеков. Всех русских везде в мире поутру можно определить безошибочно по отекшим лицам. Это - не алкоголики, это - любители чайку. Практикуйте это занятие лет двадцать - вот вам лицо, которое из отеков уже не выбирается. Это - самая, пожалуй, русская черта - отечное лицо. И это - не генетическое проклятие, это образ жизни. Не верите? Предлагаю опыт. Перестаньте есть после сeми вечера. Вообще. Через пару недель вы себя не узнаете. Обещаю. Куда гены делись!

У меня ко всем предложение. Если вы считаете этот материал полезным, напишите. Оставьте комментарий с вашим мнением. Если вы не подписчик Сноба, напишите мне в личном сообщении (мой контакт есть в "обо мне"). А то ведь я могу и рубрику завести: советы здорового образа жизни в условиях реальной действительности. 

 

Публикация на близкую тему:

Kак строить отношения со своим телом ?

Комментировать Всего 3 комментария
еще одно слово, которого не существовала в русском языке, каким я его знала триста лет тому назад, раньше говорили европейцы и европейские женщины.)

Татьяна, я просто онемела. Вы знали русский язык триста лет назад? И до сих пор, спустя триста лет, все еще его приблизительно помните и выглядите так, как на аватарке?!;)) Ваша авторская рубрика о здоровом образе жизни просто необходима! Калиостро нервно пьет чай в сторонке...;))

Меме нашего поколения из Приключений Буратино, детского фильма, который я когда-то любила. Нынче его уже не знают?

Я бы, Татьяна,  с удовольствием почитала Вашу новую рубрику)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Абрамовская