Все записи
03:06  /  19.02.21

1250просмотров

Заниматься собой - пустая трата времени? Давайте разберемся, о чем речь

+T -
Поделиться:

Еще одна публикация, привлекшая мое внимание броским заголовком: "Уход за собой - пустая трата времени. Мнение француженок".

Конфуз начинается прямо под заголовком. Если уход за собой - пустая трата времени, то почему в заголовке висит фотография Одри Тоту вида донельзя ухоженного? Там и макияж, и прическа волосок к волоску - такая, что над ней, кажется, и ветер не дует. Мммм... в полном противоречии заголовку. 

Вопрос на засыпку: приезжая во Францию (или глядя на нее по телевизору) вы, лично, замечали, что француженки все не такие ухоженные, как наши соотечественницы, например? Нет? И я - нет. Скорее, наоборот. Среднестатистическая француженка все-таки ухоженнее среднестатистической россиянки. Так что заголовок этот - работа на эпатаж: "сейчас я вас удивлю! Вы-то думали, что оно так, а оно - эдак". Это - реклама, броский выкрик, на который щелкают из любопытства. На то и рассчитано. Потому и просмотров там до фига. Потому он и мне на глаза попался, маяча в поле зрения не раз и не два, а с десяток - "самое-самое". Ну, и я щелкнул. Как все.

Ок, по сути. C самого начала автор смешивает два понятия - уход за собой и наведение марафета. Ухаживаем мы за собой для себя. Занимаемся спортом, едим качественную еду, отводим время для сна и отдыха, тратим деньги на хороший шампунь, от которого не полезут волосы, или любимое мыло, которое вкусно пахнет. На ванну с пеной, потому что приятно. На поездку за город, подышать воздухом. Наводим марафет мы для других. Прихорашиваемся, чтобы понравиться. Если разделить эти два (семантически разные) понятия, то от заглавия остается пшик.

Но даже в этом пшике столько ерунды, что у меня руки сами начали шлепать ответ. И зачем я опять сюда лезу, я честное слово, не знаю. Наверное потому, что не могу смолчать. Бывает со мной такое. Как со Львом Толстым.

Мой ответ автору.

Не знаю, откуда у вас эти данные, даже и "статистические" (на которые вы не даете ссылок), но у меня глаза на лоб лезли в течение всего прочтения. Разбирать по пунктам не буду, потому что слишком долго и много, не знаю даже, с чего начинать. Все, просто буквально все, не соответствует действительности такой, какой я ее знаю.

Я живу во Франции больше четверти века, и могу опровергнуть пункт за пунктом каждое заявление. Начиная с того, что "заниматься собой" не есть то же самое, что "носить макияж". Макияж вообще вопрос особый. Все больше здесь в северной Европе к нему относятся как к ненужности, вредной для кожи, отнимающей время, навязанной нам рекламой и коммерческими соображениями, а не заботой о нас. И это как раз в тех слоях образованных и развитых женщин, для которых уход за собой есть ежедневная рутина, воспитанная с детских - подростковых лет. Которые выделяют немалую часть бюджета на уход за собой - косметику для ухода за собой высокого уровня (а не Лореаль какой-нибудь), йогу, спорт и (очень дорогую) специальную одежду, бассейн, поездки для отдыха... Декоративная косметика - не есть уход за собой, это стереотип поведения, навязанный рекламной пропагандой и всей индустрией, производящей и втюхивающей женщинам эту чепуху вместе с комплексами неполноценности. У меня есть подруги, которые в магазин не выйдут, не накрасив ресниц. Это ж, пардон, комплекс неполноценности! Как будто у женщин нет ресниц, если их не нарисовать.

Косметика, на мой взгляд, должна быть чем-то вроде игрушки. Забавы. Иногда, когда найдет блаж, или по случаю - например, для ночной жизни - в дискотеку, в клуб. Побеситься. Также как любое раскрашивание лица, это - ритуальное поведение. Возводить ее в ежедневную норму, это себя не жалеть. Чего ради? Что мы под ней прячем? Почему мужчины не красятся? Вопросы, ждущие ответов. Последний особенно. Мужчины, они как бы хороши, какие есть, а женщин нужно дорисовывать?

Назад к вопросу о косметике для ухода и декоратовной - макияже. Я не красилась практически никогда в жизни. Мне лень, я не люблю косметики ни на ком, и я отказываюсь финансировать индустрию, мучающую лабораторных животных. Но я ухаживаю за собой регулярно. Так же как все, кого я знаю. Вce, кого я знаю. Я не знаю, в какую среду нужно нырнуть, чтобы найти женщин, не ухаживающих за собой, не имеющих дома крема (хорошего, не из супермаркета) или грызущую ногти (вот это просто здорово - где вы это откопали?!! Нет, серьезно?! Эту ерунду легко разоблачить, к тому же, - кто был во Франции, заметили обкусанные ногти? Voilà.). Верно, что у француженок (и вообще в Европе) ногти короткие, но это - вопрос эстетический. Дело вкуса.

Если вы нашли статистику (нынче много такой "общей статистики", от которой больше бардака, чем порядку, и которую профессионалы не принимают всерьез; нынче статистика не только в моде, но неотъемлемая часть общей демагогии - как только нужно протащить какое-нибудь мнение, тут же - хоп, у нас есть статистика по поводу, и всегда, поверьте, всегда найдутся "общие данные" как в ту так и в другую сторону), eсли вы нашли статистику, которая сваливает в одну кучу бюджет многодетной мамаши без заработка (приезжей, например, без языка, но со статусом, живущей на пособии) и женщины из буржуазной среды, то, возможно, получится 30 евро. (Это именно то, что делает общая статистика: дает результаты, не имеющие никакого смысла.) Я не знаю. Я могу говорить только о себе. У меня в месяц на уход за собой (шампунь, мыло, крем, НИКАКОГО МАКИЯЖА) уходит 130 - 200 евро. Я не транжир. Я никогда не делаю маникюр в салонах. Я не хожу ни в какие салоны. И денег жалко, и времени. Я даже стригу себя сама с тех пор как перестала работать моделью. 

Eдинственная правда во всем тексте - француженки не бегают по салонам. Чего бы то ни было. Нет во Франции такой моды. Француженки практичны, и ни за что не станут платить за то, что можно сделать самой. Маникюр, например. У француженок ухоженные руки без крашеных (или длинных) ногтей. Француженка потратит деньги на перчатки для мытья посуды (поберечь руки), но не на салон ногтей. В который нужно тащиться, ждать очереди, терять время. Времени ни у кого нет. Не бегают по салонам и мужчины. И мужчины во Франции не ухоженнее женщин. Этот странный миф приплелся не знаю, откуда.

Эта книга (книга?!) - бестселлер? Ок. Впрочем, "Оттенки серого" (или какого там) - тоже бестселлер. Остается недоумевать. Или махнуть рукой и заняться делом. Или собой. Пойти в парк побегать. Потому что бегать, например, можно бесплатно в парке, вместо салонов или спорт залов, которые есть тоже мода, а не занятие собой.

 

Публикации на близкие темы:

Kак строить отношения со своим телом ?

"Секреты" молодости, или почему российские женщины стареют хуже европейских

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Дорогая Татьяна, я искренне рекомендую больше интересоваться страной, которая Вас приняла. Знать лучше причинно-следственные связи. Экономическую ситуацию. Это проявление уважения к стране, в которой Вы - гостья. Моя книга написана на основе социологических исследований и собственных наблюдений. Во Франции я работала консультантом на пару десятков ведущих компаний, среди которых l'Oreal, Sanofi, Total, Peugeot и многие другие. За это время я познакомилась со  многими француженками.

наверное, мой французский опыт богаче.

вы же, если я не ошибаюсь, ограничиваете себе русско язычным самиздатом. Понимаю, что книга , изданная АСТ, маячит красной тряпкой 

Ox

Что такое АСТ, я не знаю. Выражения "маячить красной тряпкой" я не очень понимаю. Заявление "Моя книга написана на основе социологических исследований и собственных наблюдений" шикарно своей безграмотностью без комментариев. Так же как то, что "написал книгу" человек, начинающий предложение словом "ведь". Ок.

Что такое русский самоиздат, понятия не имею. Я по-русски не писала много лет. Начала год назад по приглашению Сноба. Как я сказала в моем комментарии, я больше четверти века живу в Европе, закончила Сорбонну, факультет археологии и истории искусства со специализацией "воспроизведение социального контекста эпохи, средневековье". Так что с социологией я знакома.

От всего, что вы пишете, от вашего тона, языка, гонора, самомнения несет такой напористой глупостью, что делать мне с этим нечего. И ответила я собственно не вам, а людям, которые эту ерунду читать станут. Так как-то.

Вы не ответили ни на один из моих выпадов - не против вас, против написанного. Ни одного ответа по существу. Вы в ответ пишите не о тексте, о котором я завела речь, а нападаете на меня и учите меня жизни. Ок. Это уровень перебранки, и меня она не интересует. Так что можно на этом закруглить наше общение.

Ах, Татьяна, как любопытно читать В комментариях на мой пост о Ваших регалиях! такой долгий опыт жизни за границей, а комплексы родом из СССР. Хамство, видимо, оттуда же...

а уровень ненависти зашкаливает "

цитирую:От всего, что вы пишете, от вашего тона, языка, гонора, самомнения несет такой напористой глупостью, что делать мне с этим нечего"

ах... после Сорбонны то...не упоминайте

и пока Вы упоминаете моё имя и поливаете грязью, я буду Вам отвечать. Кроме того, во Франции, например, это уголовно наказуемо. Имейте ввиду. Мы с Вами живем в одной стране. 

Во Франции существует свобода слова. Выражения. Мысли. Если они у вас имеются. Оскорблений в моем тексте нет. В вашем - есть. 

К слову, уважаемая Татьяна. Проанализировав Ваше творчество на Сноб, замечена

интересная тенденция.

Вы берете "хитовые" посты

и пытаетесь на них

паразитировать, перефразия на свойманер

. Что это? Неспособность создать

что-то своё?

или Ваше творчество не очень пользуется успехом на Сноб?

Ну и радуйтесь. Вам реклама получилась. Это, впрочем, 1% моей деятельности. Когда не могу молчать. Как Лев Толстой.

Нет, мое творчество совсем не пользуется успехом на Снобе. Так что вы можете со спокойной душой оставить меня в покое.

Мы в разных весовых категориях. Вы - персонаж реэлити шоу, со своими фанами, любителями реэлити шоу и прочего цирка. Я - серый, никому не известный интеллектуал, без фанов. И я вам не по зубам.