Все записи
21:59  /  6.03.21

705просмотров

К 8 Марта. Милые дамы, не противьтесь целованию ручек

+T -
Поделиться:

 

Я стояла на просторной террасе приемного зала посольства, в котором глухо гудела толпа приглашенных на специальное мероприятие. Я стояла на террасе одна, потягивая шампанское и посматривая на садящееся солнце на красиво очерченном крышами горизонте. Шампанское было из дорогих, вид был из приятных.

Неожиданно за спиной раздалось вызывающее-на-грани-раздраженного: "Bы - мужчина или женщина?" произнесенное тоном явного неодобрения моему виду: я была единственная женщина на ассамблее не в вечернем платье, a в штанах. Как Жорж Санд. С разницей в полтора векa.

- Вы за мной поухаживать хотите? (я сказала вещь гораздо более … э… прямую, но по-русски не получается).

Мужчина в смокинге встал на дыбы: "Я с вами просто поговорить хотел!.."

- Тогда это не имеет никакого значения, какого я роду. Нет?

Но это имело значение. Это всегда имеет значение. Мужчине явно нужно было определить расстановку сил, свое по отношению ко мне превосходство и степень пренебрежения (снисхождения, если она хорошенькая), необходимую ко мне применить.

 

Это я к текущему спору о сексизме и отношении полов. К "открывать - или нет - женщинам дверь, подавать - или нет - пальто?"

Я ничего не имею против открывания дверей и уступания мест в общественном транспорте. И не только потому, что женщины почти всегда нагружены как ишаки (пыталась даже обсуждать этот вопрос с доступными мне мужчинами, так ничего и не выяснили), или у них могут быть месячные, или бессонная ночь, проведенная над больным ребенком, или просто каблуки, на которых можно ноги переломать (ну, по молодости, сдуру). Потому что это приятно. Потому что это по-рыцарски. Потому что рыцарство никак не противоречит уважению к женщине. То, что не уважает женщину, не подаст ей руку на выходе из автобуса и не подхватит ее тяжелые сумки, - оно пихнет в толпе (потому что всегда приятно себя проявить на слабом), оно оскорбит на работе (потому что может), оно будет валяться на диване и требовать пищи (потому что царь природы). Рыцарей в этом списке не будет. Так что не волнуйтесь, милые дамы, не противьтесь целованию ручек. С ним совместимы любые разговоры на равных. На равных невозможно говорить с мачо, с хамом, с дураком; но эти и ручки вам целовать не станут.

Здесь по-моему, смешали все в кучу. Если кучу разобрать, то станет легче дышать и проще жить. Так же как со словами. Нужными и не нужными. Я о феминизации языка. Это - дурь, какой равных нету.

Во-первых, как вещь не назови, она от этого не станет другой вещью. "Хоть горшком назови, только в печь не ставь". Тут все как раз перевернули с ног на голову. И происходит как раз то, что эта наивная часть псевдофеминисток требует не называть горшком, а не отмены печей. Сменить ярлыки - вещь нехитрая, вопрос в том, что под этими ярлыками останется. А останется под ними то же самое. Мы себя загоняем в ту же ловушку, из которой пытаемся выбраться, отказываясь от целования ручек и прочих "дамских ритуалов": "не нужно нам знаков внимания, вы лучше нас принимайте всерьез, на-равных ." Я вам прямо сейчас могу сказать, что из этого выйдет. Ритуалы отомрут. Но и "на-равных" не наступит. Почему? Потому что одно к другому не имеет никакого отношения. Нам нужно решить, чего мы на самом деле хотим: того, чтобы нас горшками не называли, или того, чтобы в печь не ставили.

 

Во-вторых, фонетически это прямо-таки оскорбление нежному уху. Почему вдруг стали все о-ка-кивать в женский род? На польский манер? Почему на польский?!! Нам русский надоел? Я, кстати (вот ведь курьез!) в свое время прожила в Польше в Кракове больше полугода, поступив в аспирантуру в Ягеллонском Университете, и по-польски заговорила бегло. Помню свое неотвязное ощущение, что польский - это исковерканный русский (не в обиду!). И эти "-ка" повсюду помню. Вместо Агнес - Агнешка, вместо Ян - Янечек. Что-то несерьезное, не доросшее, как будто все маленькие, детский сад. Повсюду - уменьшительные частицы. Без намека на ласкательные. Как норма. Эта мания уменьшительного русскому, по-моему, вовсе не подходит. "Великому, могучему"... Кто и почему смеет требовать, чтобы я вдруг заговорила на какой-то смеси русского с польским? Не стану я калякать на вашей шляхтетской мове (опять, - не в обиду шляхтетской мове).

Или давайте уж тогда и фамилии переделывать, так, чтобы сразу ясно было - женская или мужская. Вот, например, очень красивая фамилия - Альтман. Но загвоздка - женская или мужская? А давайте переделаем женский вариант в Альтвуман! Или Альтфрау. Или Альтманку. Ок, почувствовали абсурд? Обидно? А мне за все слова в языке обидно.

Врач сказала, хирург сделала, композитор написала, режиссер выпустила. Что здесь не так? Пусть только говорят, делают, пишут и выпускают, и чтобы никто не смел им рот затыкать. А слова и так хороши.

Почему мужчины не возмущаются тем, что слово "умница", например, женского роду. Нет, "умник" - это ирония, если мы хотим кого-то похвалить искренне, мы говорим: "какой же ты умница!" И у мужчин с этим - никаких проблем. Потому что род слова не несет в себе семантической информации.

Так что, пожалуйста, не обзывайте меня "писателькой". Я - писатель. Человек. В том, что эти слова - мужского рода, я не вижу себе никакой обиды.

О, господи, только не додумайтесь переделывать человека в "человечку".

 

 

Еще чтения к 8 Марта:

О Международном женском дне и моя подборка лучших подарков к 8 марта

Пенис, пенис, пенис

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина