Все записи
19:40  /  15.04.20

1134просмотра

Как я сделал тест на ВИЧ в эпоху коронавируса

+T -
Поделиться:

Я так устал от коронавируса, что вспомнил про старый добрый ВИЧ. 

Благо, у меня был экспресс-тест, который мне подарили в начале года.

Взял, открыл, прочел, как делать. Сделал.

Две полоски.

Как вы понимаете, это означало не беременность. Я ВИЧ-положительный.

... 

Сказать, что у меня потемнело в глазах, земля ушла из-под ног — все это ерунда.

Я набросил пальто и выбежал из дома. Благо, недалеко Инвитро: ведь первое, что нужно было сделать — повторить анализ по крови. На бегу я проверил, что филиал работает еще пару часов. Несколько раз перепутал поворот, но все-таки дошел. На двери — решетка. На стену налеплена бумажка в файле. Закрыто. Следующий "прием биоматериала" только завтра утром.

Итак, у меня есть положительный результат на ВИЧ по слюне и нет возможности сделать тест по крови.

Я возвращался домой так, чтобы пройти мимо всех аптек. Зашел в первую, чтобы купить еще экспресс-тест — его нет и не было. Во второй — раскупили. В третьей — перестали брать и больше не продают. В четвертой — сейчас посмотрим... его нет. В пятой — какой тест, эм, мы о таком не слышали.

 Дома я стал обзванивать аптечные сети. Ригла, Гораздрав, Доктор Столетов, 36,6 — нет, нет, нет, нет. В одной из аптек обещал перезвонить провизор. Не перезвонил.

Итак, у меня есть положительный слюно-тест, по крови могу сделать только завтра утром, новый тест купить негде.

Почти случайно я нашел тест в Юнифарме на Тверской. Он стоил там ровно в 2 раза дороже (1100 рублей), чем под заказ в интернете. Но разве будешь считать в такой момент деньги? Скажешь себе: спокойненько, посиди дома, подожди, когда тест придет. А пока, как советует Собянин: почитай книги, посмотри онлайн-сериалы. Нет, конечно! Подсознание говорит сознанию: любые деньги, но сейчас. И, конечно, я полетел на Тверскую покупать тесты: себе и человеку, который мог заразиться уже от меня.

Я в аптеке. Если бы я был настоящим писателем, я бы рассказал, как течёт время в этот момент. Как бесит дедушка-тугодум, который по монетке собирает сдачу из лотка. Монетка, еще монетка, ой, упала... Черным ногтем дедушка пытается ее подцепить, но задевает и она крутится-крутится-крутится, превращается в волчок. Он вместе с продавщицей ловит ее на прилавке. Я смотрю на него, соблюдая социальную дистанцию. И еще одну — в два поколения. Эту дистанцию я вижу отчетливо, когда говорю продавщице: "У вас же есть экспресс-тесты на ВИЧ?" Тут я ловлю взглядом а*** (сильное удивление) на лице дедушки. Я для него в этот момент и печенег и однополовец, и зараза коронавирусная.

Дедушка удирает, а продавщица дает мне два теста. Я хочу сделать свой прямо на месте. Но я приезжаю домой. И делаю... Нужно ждать 20 минут, чтобы увидеть результат. Эти минуты тянутся как пресс-конференция Путина. Каждую минуту умирает надежда. Я читаю на упаковке надпись "Результат с чувствительностью и специфичностью 100%". То есть, ошибки не было и через 20 минут не будет. Через пару минут тест розовеет. Через пять появляется первая полоска. Через семь... десять... пятнадцать... ничего больше не появляется. Ни-че-го. Я не могу в это поверить. Я даже расстроен.

На следующий день я делаю тест по крови — тоже отрицательный. Я звоню в сервисный центр, где мне подарили тест, но там не берут трубку. Ну ок, все равно спасибо.

О чем эта история? О двух экспресс-тестах за 2200 рублей, о тесте по крови за 700, о такси во все стороны (около 2000). Это история про 5000 рублей, 2 дня без сна и 1 ошибку.

Тест тот же, какой показан в фильме Дудя — OraQuick. Гениальное изобретение! Если тест правильный — вы платите один раз. Если неправильный — несколько. О******* (прекрасная)  бизнес-модель и лучший подарок врагу.

Кстати, на следующий день я взял тест в руки и увидел, что вторая полоска почти исчезла. Ну хоть не появилась третья. Спасибо.

 Оригинал