Все записи
17:19  /  17.08.20

1271просмотр

За что умирают белорусы. И живут

+T -
Поделиться:

Меня очень веселят люди, которые пишут — ой, ну побегают белорусы, покричат, а Лукашенко все равно останется президентом. Ну задавили одного, а могли бы сто, даже сто двадцать!

В целом, да. Вряд ли Лукашенко куда-то денется. И, в целом, да — семь тысяч человек арестовал, а мог бы и убить. Дело в другом.

Если вы говорите кому-то "в чем смысл куда-то выходить, ничего же не изменится", то ответьте мне на несколько вопросов.

Вы когда-нибудь болели за спортивную команду? Смотрели футбол или хоккей? Там же реально мужики гоняют мяч по траве или шайбу по льду. И от этого ничего не меняется. Зачем вы смотрите? Или, может быть, вы верите в бога и ходите в церковь. Или просто верите — зачем? Что от этого изменится? Или смотрите кино — на экране артисты, а не люди. Зачем вы на них смотрите? Они решают конфликт, которого не было. Он на вас не влияет. И вы на него.

Вы, наверное, верите только в инструменты прямого действия. А что это вообще? Молоток? Других я не могу назвать. И зачем вы рожаете детей? Они ведь могут вырасти геями или рэперами. Они могут послать вас на*** (что я бы сделал на их месте). Если у вас нет детей, то зачем вы просто занимаетесь сексом. К чему все эти фрикции? Чтобы тупо кончить? И... все?

Когда-то в журнале "Костер" я прочел заметку о мальчике, который ничему не удивлялся. Восторженные одноклассники рассказывали ему о походах, открытиях и влюбленностях, а он отвечал им: "Ну и что?" В конце автор говорил, мол, ну и сиди один, злой пионер, а мы пойдем в поход.

И я понимаю обе стороны. Пионер мог оказаться интровертом, он просто не хотел удивляться публично. Он удивлялся внутри, а не на партсобрании. Но он не писал в фейсбук.

Я говорю о людях, которые пишут в ответ на любое проявление чужой наивности, геройства или пассионарности. Им важно, чтобы у белорусов не получилось. Тогда они выдохнут и скажут: "Значит, и у нас не получится!"

А если у белорусов получится, они скажут: "Ну и что?" Или как в старом анекдоте "Покажите мне "это". Ну помните, мы пели, что "все умрем в борьбе за это". Вот я и хочу его увидеть".

Сегодня вдруг выяснилось, что "это" для огромного количества людей снова стало поводом рисковать жизнью.

Но если вы совсем не видите "этого", то посмотрите на свою жизнь. Вы тоже революционер. Вы каждый день боретесь за какой-то маленький кусочек быта. За кафе, химчистку, фильтр воды. Если у вас нет эмпатии к политической борьбе, переведите ее на свой язык. Просто скажите: эти люди ведут борьбу за раф на кокосовом молоке. Так норм?

Вот и хорошо. За раф можно умереть.

Умрите же за него.

Но лучше выпить его в годовщину революции, где пролилось больше кофе, чем крови.

Оригинал