Все записи
15:03  /  3.09.20

224просмотра

Не манипуляция аудиторией, а удачный посыл

+T -
Поделиться:

Все проклинают писателя Александра Полярного. Я, честно говоря, не знал о его существовании, а он оказался просто живым классиком девочек. Полярный написал книгу "Мятная сказка" — во многом она исчерпывается названием. Вы можете проскроллить ее в интернете или пролистать в магазине — ее информативность от этого не изменится. Романтическая история сироты Сойера и девочки Зои, которые пьют много мятного капучино.

Но хейт обрушился на Полярного не за графоманию, а за промо-компанию к следующей книге "Юпи". Автор пригрозил уйти из жизни, если издательство АСТ не выпустит ее тиражом в 100 тысяч экземпляров.

И тут началось. Полярного стали ругать, проклинать, как минимум — критиковали за неэтичное поведение. Потому что нельзя так бессовестно манипулировать своей аудиторией. Здесь главное слово последнее — "аудиторией". Полярный кумир школьниц и младшекурсниц. И это совершенно нормальная промо-компания для такой аудитории. Не купишь книжку — автор выпилится. Купишь — еще поживет. Это ровно тот язык коммуникаций, который понимают подростки. Это их язык. И это сообщение им, а не нам.

В свое время мне открыл на это глаза академик Игорь Кон. Он сказал, что родители часто бывают в ужасе, когда подслушивают разговоры своих детей. "Они не разговаривают, а мяукают". Разговоры подростков для них звучат дико, потому что они неинформативны. Подростки "просто болтают". Но это не так. Они разговаривают страстями и длиной этих страстей. Все как в [моей любимой] саге "Сумерки". Точно также для подростков разговоры взрослых звучат слишком сухо, бесстрастно и бубубушно, как Путин из бункера.

Так вот, сообщение Полярного, направленное одной аудитории, попало к другой. И было усилено его акустикой. Оно как дикпик, случайно отправленный в рабочий чат. "Извините, это не вам". Если вы не знали, то в мире девочковых страстей кого только нет — писатель Полярный и рэпер Ассаи, поэт Ес Соя и группа BTS. Девочки ценят мальчиков, чья чувственность чуть выше, чем у обычного мужика и микроволновки.

И они хотят, чтобы такой мальчик жил. Если для этого нужно потратить пятьсот рублей на книжку — почему нет? Я бы сам дал 500 за Хемингуэя, 500 за Маяковского и еще 500, чтобы в царстве Аида за них посидел Захар Прилепин. Будет время подумать и написать роман. Там воин-украинец встречает русского солдата. А через три сотни страниц в них пол-литра мятного капучино. И несколько капель любви.

Оригинал