Все записи
14:11  /  20.03.20

1059просмотров

“Обнуляй и властвуй!” или в чем смысл сменяемости

+T -
Поделиться:

10 марта, в день обсуждения законопроекта о поправках в Конституцию во втором чтении, когда в законопроекте можно было расширить перечень норм, я находился в питерской студии радио “Эхо Москвы” в качестве гостя программы “Особое мнение”. Естественно, большая часть беседы была посвящена конституционным нововведениям на фоне предстоящего второго чтения законопроекта и заявления Медведева: “поправки в Конституцию укрепляют суверенитет страны”. И вот, ведущая программы спрашивает: “Как Вы думаете, для чего нужны все эти поправки?”, которые еще до обеда 10 марта представляли собой размышления о семье, стране и Боге. Я честно ответил: “Не знаю”. На тот момент обсуждать было особо нечего, затея с усилением Конституции “духовными скрепами” выглядела странной.

Интрига продержалась недолго -- уже через пару часов после эфира Валентина Терешкова как бы невзначай предложила ввести в законопроект норму об обнулении президентских сроков. Владимир Путин не стал тратить время на удивление внезапной инициативе, предложение поддержал сразу, депутаты тоже не заставили себя ждать -- согласились не раздумывая. Случилось это во время второго чтения, иначе говоря, законотворцы запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Не исключаю, что показная спонтанность и поспешность нужны были для того, чтобы не оставлять общественности времени на возмущения. По факту: поправку во втором чтении предложили, тут же приняли, и поезд ушел. Затея с “доработкой” Конституции сразу обрела очевидный смысл! Именно норма об обнулении президентских сроков для Владимира Путина стала центральной в законопроекте.

Рассуждать о юридических пороках этого можно как вздумается, главное за  рассуждениями не упускать смысла тех положений Конституции, которые препятствуют одному лицу занимать пост Президента государства более двух сроков. Дело не в том, кто уходит, кто приходит, а в том, что сменяемость -- основа не только демократии, но цивилизованного общества, которое ориентируется на букву закона. Сменяемость власти -- это “conditio sine qua non” (условие, без которого нет) цивилизованного общества. Это условие, без которого в государстве не будут работать принятые законы. Поэтому даже если сменщик на посту Президента окажется хуже предшественника, государство и общество все-равно извлекут пользу из самого факта смены выборного правителя. 

 Когда в стране у власти на протяжении долгого времени остается один человек, общество перестает ориентироваться на букву закона и начинает ориентироваться на слово и волю этого человека. Людям по их природе проще договариваться друг с другом, чем следовать непреклонной букве закона. Но в условиях сменяемости власти закон остается единственной константой, на которую можно опереться, и обществу ничего не остается, кроме как соблюдать закон. Именно в этом смысл сменяемости, которой придерживается большинство цивилизованных стран, ограничивая время президентского правления максимум двумя сроками.

 Похоже именно это обстоятельство упустила из виду Валентина Терешкова и те, кто ее активно поддержал. Ведь если они руководствовались смыслами, а не эмоциями,  сомнений в том, что действующий президент должен смениться, ни о кого бы не осталось. Как нет их у меня и тех, кто также подписал обращение против поправок в Конституцию, и/или оставил свою подпись на сайте “кампании “НЕТ”, блокировку которого теперь оспаривают юристы  “Команды 29”.