Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:16  /  21.02.20

2347просмотров

Тренинг личностного роста как легальный допинг

+T -
Поделиться:

Тренер личностного роста и психолог Сергей Насибян

Технологии персонального развития — это то, чему я посвятил последние 15 лет своей жизни. И в моем случае это было обусловлено невозможностью прежнего существования. До 33 лет я был успешным бизнесменом. Я ужасно себя чувствовал, психовал, почти не спал, много пил, плохо выглядел и был недоволен своими отношениями в семье. Если коротко, был несчастлив,  как и большинство моих друзей-бизнесменов. Однажды я попал на тренинг личностного роста — на базовый, потом на продвинутый. Потом продал свою долю в бизнесе и пошел учиться на психолога. 

Сейчас через мои тренинги прошло уже больше 10 тысяч человек. И я всегда говорю клиентам: если вам не понравится, верну всю сумму. За десять лет практики за деньгами вернулись не больше 10 человек. И я снова стал заниматься бизнесом, — но уже на других условиях — сейчас это для меня игра, а не тяжелая работа. Самое потрясающее, что теперь, в игровом подходе, и получается лучше — я стал больше зарабатывать. 

Личностный рост начинается с момента рождения

И заканчивается последним выдохом каждого из нас. Зачем им специально заниматься, если он и так происходит? Но дело в том, что мы стали быстрее жить. Наши дедушки и бабушки, а потом родители могли 20-30 лет работать на одной работе, потом выйти на пенсию и заниматься внуками. Траектория понятная, но в больших городах сегодня почти никому не доступная. Последние 10-15 лет оказались временем высокой скорости изменений — а это само по себе большой стресс для нашей психики, которая не приспособлена для ультра-скоростей, ей для этого нужен специальный тренинг, это для нее — новый уровень. Именно в этот период люди сталкиваются с глобальной фрустрацией. И тренинги, коучинг или психология нужны для того, чтобы помочь им справляться с сильным стрессом и его последствиями. Помните мем: «Я думала, это любовь, а это снова был опыт»? Сейчас у всех так. Одним из важнейших навыков современного человека стал навык получения опыта, а технологии персонального развития помогают его переваривать, усваивать. 

Пульт в целлофане

Кому сейчас 40 лет и старше, вспомнят, как в нашу жизнь входили пульты для телевизора. Сколько времени понадобилось нашим бабушкам, чтобы спокойно вытащить их из целлофановых пакетов и перестать бояться нажимать на кнопки. Сейчас это происходит с каждым из нас. Мы каждые три-пять лет оказываемся с таким «пультом в целлофане» в руке: так быстро все меняется вокруг. Каждый из нас устаревает, едва успев сделать обновление программы. Мы видим, что органично развиваться в естественном процессе жизни уже мало у кого получается — ты либо тотально отстаешь, либо регулярно используешь «допинги». В нашем случае эти «допинги» — те самые технологии персонального развития.

Человечество с самого начала своего существования ищет эти «допинги». И в периоды смены эпох довольно эффективно их находит. По моим ощущениям, сейчас как раз такой момент. Именно поэтому сегодня повсюду так много различных специалистов, клубов, гуру и сект. Коучи и психологи стали модными персонажами — чего стоит сатира на коучей в последней книге Пелевина. Они становятся главными героями в кино — многие запоем смотрят Sex Education на Netflix, — про секс-коучей, мать и сына. Выстрелил и наш «Триггер» (идет на «Первом» и есть на ivi.ru) — сериал о психотерапевте-провокаторе снят по сюжетам из моей практики. 

Актер Максим Матвев играет психотерапевта Артема Стрелецкого. Фото со съемок сериала "Триггер", снятого по сюжетам из практики Сергея Насибяна. Сериал сейчас идет на Первом канале и доступен на ivi.ru. Прочитать про него можно в моем интервью на «Снобе»

Такие сюжеты

Например, герой Максима Матвеева — Артем Стрелецкий — рекомендует следователю сменить любовницу: казалось бы просто потому, что ее зовут Вера. Но так же звали вырастившую его бабушку, и там оказалось, что его нынешний экзистенциальный кризис имеет корни в детских отношениях с бабушкой, которая давно умерла. Похоже на чуть странный трюк? Но мне именно так однажды удалось распутать «сюжетный комок» в жизни одного из моих клиентов. 

Или сюжет с сараем: еще одного клиента Стрелецкого в детстве старший брат запер в сарай на сутки, ревнуя к его успехам в школе (родители бурно хвалили младшего брата за столом) — это выяснилось на первом же сеансе. Тот самый младший брат, уже взрослый мужчина, пришел в возрасте после 30 к психологу — с жалобой на клаустрофобию. А психотерапевт нашел более глубинную связку — на пороге успеха (сейчас начнут хвалить) возникает проблема со страхом замкнутых пространств (будешь успешным — запрут в сарае). Психика говорит «стоп»: человек в офисе едет в лифте — вдруг становится плохо, клаустрофобическая паника, он расфокусируется, начинает делать ошибки по работе, то есть подсознательно делает все, чтобы никакого успеха не наступило — и ровно по этой схеме раз за разом «избегает» повышения, и его карьера все время топчется на месте, несмотря на его довольно блистательные способности. Стрелецкий везет его в тот сарай из детства — и взрослому мужчине приходится заново прожить эту детскую ситуацию. Но в этот раз все страшнее — в сарае не просто страшно, потому что дверь закрыта, но сам сарай еще и горит, и ему надо спасти себе жизнь: человек выламывает доски и выбирается. Конфликт детства разрешен — и на него обрушивается колоссальное облегчение. В литературе, кино и театре это называется катарсис. И да, хороший психолог становится свидетелем клиентских «катарсисов» регулярно.

В жизни так делать не стоит, но ведь мы и не прыгаем с небоскреба на небоскреб, как супергерои из голливудских фильмов. Это все — метафоры «распаковки», но по мотивам реальной практической работы с личностью в кризисе.

Запрос на счастье

Интересно, что если 15 лет назад к коучам ходили  вопросом — как стать богатым, как вырастить бизнес в два раза. Сейчас идут с запросом на счастье, на реализацию потенциала. Задача психолога, коуча или тренера личностного роста раскодировать человека, чтобы высвободить необходимую энергию для реализации потенциала личности. Он может выражаться в достижении цели, в построении отношений или творческих достижениях. Но главное - это счастье. Способность его чувствовать, переживать, делиться им и делать счастливыми людей вокруг себя.

Интервью у программного директора клуба Forbes Ontology Сергея Насибяна берет журналист Анна Монгайт

Все эти годы почти сто процентов людей, приходящих на мои тренинги, были знакомыми или родными тех, кто когда-то проходил у меня их. И только сейчас я готов публично говорить о персональном развитии как о неотъемлемой части жизни любого человека, который управляет бизнесом или строит корпоративную карьеру. Поэтому мне было интересно поработать с «Триггером» — кроме соавторства сценария, я также работал с актером Максимом Матвеевым — разбирал сцены, помогал входить в роль. А приход в качестве партнера и программного директора в клуб персонального развития Ontology — это тоже своего рода прорыв для меня. Важно, что это происходит вместе с сильным деловым медиа-брендом Forbes — это само по себе знак, что наши тренинговые продукты адаптированы для рациональных предпринимателей и менеджеров.

Навигация по практикам персонального развития

Этот рынок крайне не прозрачен — чтобы самому найти то, что тебе подходит и где тебя «распакуют», уйдут годы — если не повезет раньше встретить того тренера или коуча, с которым случится «клик». Мы в Ontology максимально сокращаем этот путь: каждая программа — это дегустационный сет из проверенных практик, которые есть сейчас на рынке. Это учеба по выходным: каждый уик-энд — это новый тренер и его авторская технология. В первой программе осенью 2019 года было двенадцать выходных и двенадцать тренеров, в том числе очень известные — такие как психолог Марина Мелия, коуч Леонид Кроль, режиссер, актер и тренер по игровым технологиям персонального развития Вадим Демчог, эксперт по карьере Алексей Улановский (консультант Ward Howell), тренер по здоровым коммуникациям Дмитрий Шаменков, к нам приезжал мой учитель — мастер буддийской медитации Джигме Ринпоче. 

Мастер буддийской медитации Джигме Ринпоче во время первого интенсива клуба Forbes Ontology. В рамках весенней программы клуба (21 марта - 24 мая 2020 года) он снова проведет свой авторский уик-энд.  

Через месяц, этой весной стартует новая программа и состоит из 8 уик-эндов — кроме Шаменкова, Улановского и Джигме Ринпоче будут новые эксперты и темы. Например, уик-энд о точной медицине и легальных возможностях биохакинга ведет Андрей Перфильев — врач-эндокринолог и сооснователь клиники персонализированной медицины «Атлас». К клубу также присоединился Александр Гальчин — на наш взгляд, самый мощный тренер по публичным выступлениям, уже много лет работает с первыми лицами компаний и политиками. 

Практическое занятие на уик-энде эксперта по карьере Алексея Улановского, консультант Ward Howell. С его тренинга "Жизнь как проект. Внутренние опоры в условиях изменений" 21 марта старутет весенний интенсив персонального развития Forbes Ontology 8

Как фильтровать коучей

Сейчас много коучей — как разобраться, кто профессионал, кто дает результат? Мы отбираем тех, кто заслужил свою репутацию — это простая метрика: стаж от 10 лет. Дипломы есть у всех, но если человек в профессии два-три года, а потом куда-то исчезает — значит, к нему не возвращаются клиенты, он не попадает, что-то делает не так. И вместе с участниками мы ищем точки входа, которые подходят именно им: одним лучше заходит работа через тело, другим — через сознание, третьи получают устойчивый результат, работая с навыками коммуникаций. Соединив колоссальный опыт проведения тренингов и крупных федеральных форумов, у нас получилось сделать программу комфортной для людей из деловой среды — а это самая критически настроенная и тяжелая на подъем публика. Обычно, — можете спросить у самых дорогих и проверенных коучей, — до 80% участников любых тренинговых программ это женщины. Наши показатели — больше 40% мужчин —  вселяют надежду на то, что мы угадали и с продуктом, и с упаковкой. В отличие от женщин, большинство мужчин совсем не готовы слушать о вселенских кругах, прошлых жизнях и дыхании космосом, — среди них больше чистых логиков. А логики хотят обоснованности, точности, проверяют информацию, и им важно понимать, что с полученными знаниями делать прямо сейчас, в повседневной жизни. 

Я всегда задаю клиенту вопрос: «Как мы померяем мою работу?». Это один из лучших способов узнать, шарлатан перед тобой или нет, — важно, чтобы тренер был готов разговаривать о количественных и качественных изменениях. Измерить можно по-разному. Однажды человека после моего тренинга спросили: «Что у тебя изменилось?» Надо сказать, что в его жизни на тот момент не изменилось ничего. Но он сказал колоссальную вещь: «Количество счастливых дней в году стало больше». Так тоже можно измерить. Я торгую не воздухом, я торгую качественными изменениями вашей жизни».