Все записи
15:15  /  13.03.20

2314просмотров

Коронавирус и курс рубля: как не поддаться панике и сберечь иммунитет

+T -
Поделиться:

Вот говорят: «Если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней». А как правильно принять пандемию коронавируса? А падение курса рубля? А обнуление? 

✔️

Надо принять, что фрустрация — перманентна, это ткань жизни. Чтобы оставаться в балансе, сохраняйте концентрацию, — медитируйте, это можно делать вне зависимости от курса доллара.

✔️

Если же концентрация потеряна, то чем больше волна, тем больше паника. И запускается порочный круг: паника — это стресс, выбросы адреналина и кортизола, затяжной стресс приводит к тому, что падает иммунитет, а это ровно то, чего нам меньше всего надо во время эпидемий — мы становимся мишенью для вирусов. Каждое стрессирование длится минуты, но потом телу нужно до 8 часов, чтобы прийти в норму.

✔️ 

Что нужно сделать, если паника нарастает? Поменять предохранители. Намотать на голову шапочку из фольги - бессмысленно, но снизить силу проходящего внутри нервного тока можно. Для этого надо научиться принимать ситуации. Лично мне тут помогает буддизм. Принять тот факт, что мы все умрем. Мы начинаем умирать, как только рождаемся. Что поменялось в сути вашей жизни от того, что сейчас бомбануло? Базово — ничего. Само это принятие собственной смертности сильно снижает уровень тревожности. Мы все умрем. Не обязательно сегодня, вообще когда-то умрем. Каждый день умираем, а коронавирус не убивает как-то особенно, более жестоко и страшно, чем другие вирусы.

✔️ 

Бизнес? Он начинается и заканчивается. В кризис 2008 года я потерял все, как раз на панике. Я цеплялся, перекредитовывался, входил еще в больший минус. В итоге я расплатился с долгами только к 2013 году. Следующий кризис в 2014 я прошел совсем иначе — подумал так: «Кризис? Отлично, все закрываем, это прекрасный повод начать что-то другое, переформатироваться». Любой кризис — экономический, общественный, — это социальный лифт. Правда, что в кризис происходит кардинальная смена элит, - но рушится не у всех, а у тех, кто слишком паниковал и делал ошибку за ошибкой.

✔️

А еще глобальный экономический кризис — хороший момент, чтобы посмотреть на себя, — помните рассказ Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича»? Посмотрите — вот вы без всего или на грани, чтобы все потерять. И кто вы без своих денег? Кто вы без своего бизнеса? Вот тут и случается момент истины.

✔️

Моменты турбулентности как раз хороши, чтобы включить эмоциональный интеллект и принять, что мы порой ничего не можем контролировать и планировать. Мы не знаем, что делать летом — ехать ли в Европу (пока непонятно), снимать ли дом в Италии (видимо, уже нет). И надо научиться плыть по бурной реке - вне состояния контроля. И это прекрасная практика, самые лучшие вещи в жизни случаются спонтанно.