Все записи
20:00  /  25.02.20

Как получить от государства помощь с кредитованием

+T -
Поделиться:
Фото: Razvan Chisu/Unsplash
Фото: Razvan Chisu/Unsplash

Мы знаем множество вдохновляющих историй предпринимателей, которые создали и развивали свой бизнес при разных обстоятельствах: нашли любимое дело, вышли на новый уровень профессионального развития или покорили международный рынок. На любой стадии бизнеса предприниматели так или иначе сталкиваются с тем, что для расширения своих возможностей им требуется финансовая поддержка. Но найти банк, который даст кредит без залогового обеспечения, не так просто. И здесь предприниматели могут найти поддержку от города, а именно — Фонда содействия кредитованию бизнеса Москвы. 

История первая

Надежда Пак и Александр Брайловский много лет мечтали открыть свое кафе: место, где играла бы живая музыка, а блюда были бы приготовлены по семейным рецептам семьи Пак. Супруги тщательно подошли к делу: они сами спроектировали торговый зал и придумали меню. В 2011 году они открыли кафе «Рецептор» на Большой Никитской улице — именно такое, о каком они мечтали. Но целых полтора года им приходилось совмещать управление заведением с основной работой. Надежда Пак была юристом в группе компаний Lotte, Александр Брайловский снимал рекламные ролики. Хотя им интереснее было заниматься своим кафе, они не решались бросить работу по найму: вдруг бизнес не будет окупаться или что-то пойдет не так? После рабочего дня Надежда уставшая приходила в «Рецептор», надевала фартук и обслуживала гостей. 

Несмотря на опасения, бизнес развивался, и в 2013 году супруги решили, что пора открывать второе кафе — в Большом Козихинском переулке. Надежда поняла, что не сможет совмещать работу в юриспруденции и управление двумя кафе. Она ушла из Lotte. Это решение оказалось удачным: к 2016 году в Москве работало уже четыре кафе «Рецептор». Маленькое семейное дело постепенно вырастало в крупную сеть. 

В 2017 году, когда супруги собирались открывать еще два кафе, у них возникли проблемы с поиском дополнительного финансирования. Так иногда бывает: предприятие успешно, бизнес развивается, но у предпринимателя нет ликвидных активов — например, если он арендует помещения и оборудование. В таком случае банк может отказать заемщику, потому что ему нечем обеспечить кредит. 

История вторая

Петр Коваленко пришел в индустрию моды более 10 лет назад, начав работу в компании, которая занималась продажей брендовой одежды и обуви в России. Начав с должности ассистента, через семь лет Петр занял позицию топ-менеджера. За эти годы Коваленко узнал все тонкости работы в fashion-сфере, получил международный опыт и в 2014 году задумался об открытии собственного проекта.  

Найти идею для бизнеса Петру помогли смекалка и наблюдательность: осенью 2014 года Россия переживала экономический кризис, рубль падал, а доллар, наоборот, рос. На фоне этих изменений Коваленко решил создать сеть аутлетов с ценами на товары значительно ниже (скидки до 90%), чем в других магазинах. Такой формат торговли по специальным ценам называется off-price. Снижение цен обусловлено тем, что владельцы дисконт-центров скупают товары коллекций прошлых сезонов и оптимизируют расходы.  

Чтобы реализовать такой масштабный проект, Коваленко потребовалось несколько месяцев активной работы: за это время начинающий предприниматель нашел первую площадку в ТЦ «Савеловский», разработал дизайн бренда и наладил контакты более чем со 100 брендами одежды, обуви и аксессуаров. В марте 2015 года был открыт первый магазин. Его финансовый успех, который превысил самые оптимистичные прогнозы, позволил в короткий срок открыть еще несколько магазинов в Москве. 

Конечно, останавливаться на достигнутом Петр не желал, но, чтобы развивать бизнес дальше, нужна была дополнительная финансовая поддержка. Чтобы получить крупный кредит на открытие новых магазинов, Коваленко обратился за помощью в Фонд содействия кредитованию для бизнеса Москвы.

История третья

Несколько лет назад в Москве, на Крылатской улице около Живописного моста, был открыт парк развлечений для всей семьи «Сказка». На площади в семь гектаров посетители могут найти развлечения на любой вкус: аркады, аттракционы, «Динопарк» ферму альпак, 5D кинотеатр, VR симулятор космического шаттла, школау верховой езды, контактный зоопарк и многое другое. Здесь часто устраивают корпоративы и отмечают детские дни рождения. 

Александр Копанев, генеральный директор парка «Сказка», считает, что для успешного развития бизнеса в Москве посетителей необходимо постоянно удивлять и предлагать новые развлечения. Например, Копанев решил установить в «Сказке» новые аттракционы — цепную карусель с подъемом и башню свободного падения Sky Tower. Но для этого были необходимы дополнительные средства. Чтобы получить кредитование, Александр стал участником федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса, обратившись в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. 

Именно для таких историй мы создали Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ). Он работает с малыми компаниями: выступает поручителем перед кредиторами и покрывает до 70% заемных средств. Фонд выдает поручительство до 100 млн рублей в рамках одной сделки. В партнерстве с фондом работают примерно 70 банков и федеральный и московский фонд поддержки промышленности. 

Надежда Пак и Александр Брайловский, получив деньги под поручительство фонда, успешно открыли пятое и шестое кафе: сегодня «Рецепторы» обслуживают около 15 тысяч посетителей в месяц. 

Петр Коваленко, начав работу с московским гарантийным фондом, открыл восемь магазинов в Москве, а в 2018 году компания Off-price стала сетью федерального масштаба, открыв девятый магазин в центре города Тулы, и планирует открытие еще четырех. 

Александр Копанев благодаря фонду получил кредит. Сумма поручительства фонда составила четырнадцать миллионов рублей. Теперь Копанев планирует сделать парк еще удобнее и интереснее для своих гостей. В 2019 году он открыл еще один новый аттракцион Air Race — симулятор полета на самолете.

О Фонде содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Фонд существует с 2006 года, и на сегодняшний день он успел выдать 11 тысяч поручительств на более чем 83,6 млрд рублей. Под эти поручительства предприниматели получили более 166,8 млрд рублей кредитного финансирования. С каждым годом в фонд обращаются все чаще. Например, в 2019 году московские компании привлекли под поручительство фонда 26,7 млрд рублей — это на 18% больше, чем в 2018 году, и на 7% больше запланированного в 2019 году.

Наибольшее внимание ФСКМБМ оказывает участникам, поставляющим питание, лекарства и товары для города. В 2019 году для них была снижена ставка по банковским гарантиям до 0,5% годовых и упрощена процедура выдачи поручительства. 

Чтобы получить поручительство, предпринимателю достаточно обратиться в любой банк или финансовую организацию, которая сотрудничает с фондом. Если у бизнеса не хватает залогового обеспечения, банк сам направляет в фонд заявку и нужный пакет документов. Еще предприниматель может обратиться непосредственно в сам фонд — для этого нужно заполнить форму на сайте или прийти в Центр услуг для бизнеса. Фонд рассматривает документы в срок от трех рабочих дней. Если он принимает положительное решение, стороны подписывают договор, и банк перечисляет средства компании.

В фонд обращаются самые разные компании. Чаще всего — 59% — торговые. Еще 25% — это бизнес в сфере медицины, строительства и инноваций. Условия довольно простые. Чтобы получить помощь от фонда, нужно, чтобы компания была зарегистрирована в Москве, не имела долгов по налогам и сборам и не занималась подакцизной деятельностью.

Автор: заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы