Александра Глазкова

Выйти из «группы риска»

Социологи заметили парадокс, при котором реальные условия меняется быстрее представлений о них общественных групп. Например, несмотря на экономические успехи Китая, в каждой стране сохраняется категория граждан, убежденных в том, что китайцы живут крайне бедно и ведут себя по отношению к гражданам этой страны соответственно своим представлениям. То же самое относится к возможностям и реальным достижениям женщин в научной сфере. Некоторые мужчины по-прежнему убеждены, что женщин нельзя пускать в науку, женщины по умолчанию помещаются в «группу риска», так как, по их мнению, профессиональные ориентиры женщин в любой момент могут смениться в сторону личной жизни, рождения и воспитания детей. То есть для решения действительно важных социальных и научных задач женщины не годятся.

0

Нужны ли женщины науке

Афоризм о том, что все равны, но некоторые при этом равнее, принадлежит Джорджу Оруэллу. Он говорил не о гендерном равенстве, но его слова очень точно отражают ситуацию в этом вопросе: в теории мужчины и женщины равны во всем, но в реальной жизни в вопросах карьеры, оплаты труда, доступных профессий мужчины почему-то равнее, чем женщины. А в науке – так и гораздо равнее.

0

HR и стоимость компании

Вклад HR в капитализацию бизнеса составляет в среднем от 15 до 20% в зависимости от отрасли, но в инновационных сферах деятельности, например, в биотехнологиях, это может быть и 20-25%, и даже выше. Это объясняется тем, что в наукоемких отраслях расходы на фонд оплаты труда и программы нематериальной мотивации могут достигать 60-70%: без вложений в человеческий капитал создание инновационных продуктов невозможно.

0

HR и стоимость компании

Вклад HR в капитализацию бизнеса составляет в среднем от 15 до 20% в зависимости от отрасли, но в инновационных сферах деятельности, например, в биотехнологиях, это может быть и 20-25% и даже выше. Это объясняется тем, что в наукоемких отраслях расходы на фонд оплаты труда и программы нематериальной мотивации могут достигать 60-70%: без вложений в человеческий капитал создание инновационных продуктов невозможно.

0

Кадровый вопрос после коронавируса

Сегодня, в период глобального экономического кризиса, спровоцированного пандемией, многие уверены, что после того, как вирус закончит свое путешествие по планете, образ жизни людей изменится. Наступление шестого технологического уклада, где ведущую роль будут играть био- и нанотехнологии, стало реальностью завтрашнего дня. Можно предположить, что уже скоро самым насущным вопросом для выжившего в кризис бизнеса и вышедших с карантинов сотрудников станет кадровый: какими компетенциями должны обладать будущие работники и где их брать? 

0

Как помочь сотрудникам обрести гармонию и счастье

Благополучие, счастье, увлеченность и гармоничность сотрудников сегодня все больше интересуют руководителей крупных мировых компаний. И дело здесь не столько в человеколюбии и альтруизме, сколько в экономике: последние исследования утверждают, что удовлетворенный и счастливый работник приносит компании больше выгод, увеличивая тем самым ее стоимость. Благополучный сотрудник лучше продает, качественнее исследует, дружелюбнее общается с клиентами и коллегами, меньше болеет, с большим энтузиазмом участвует в проектах компании. Успешные компании внедряют в свои бизнес-процессы технологии «благополучия», так называемые well-being– программы.

0

Как разбудить научное воображение и мотивацию в детях?

Наша страна в прошлом столетии неоднократно переживала всплески научного оптимизма, мечты о прорывах, о небе, о космосе, о лучшей жизни. Казалось бы, кому нужны пустые мечтанья? Пиши программы и реализовывай их. Однако, в мечтах есть важный смысл, они наполняют наши цели решимостью и сильными эмоциями, заставляют бесстрашно искать средства реализации целей, собирают самых любопытных в кружках, секциях, научных центрах и лабораториях. Мы знаем, что «вначале было слово», точнее, цель, мечта, идея, которая должна быть сформулирована для юных Сикорских и Королевых взрослыми. 

0