Все записи
17:29  /  6.03.20

612просмотров

Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир

+T -
Поделиться:

 10 мая 1940 года нацистская Германия вторглась во Францию и между делом, без особых усилий, захватила нейтральные Нидерланды. Главной задачей в тот момент было движение на Париж, а маленькая страна просто «попалась под руку», потому что с ее территории было удобнее наступать. Никто всерьез не воспринимал голландцев, как противников.

15 мая немецкая авиация превратила в руины Роттердам – порт, через который Англия могла бы оказать голландцам и французам помощь. После этого голландская армия капитулировала, королевская семья бежала за границу. Казалось, что все закончилось.

В Нидерландах был установлен оккупационный режим, одним из первых мероприятий которого стали действия по изоляции евреев и подготовке к их уничтожению. Сначала евреям запретили прятаться в бомбоубежищах во время бомбежек. Дальше - желтые звезды, запрет обучаться в университетах, ходить по тротуарам... Подобные вещи происходили по всей Европе, где-то при восторженном одобрении местных жителей, где-то при их испуганном невмешательстве. Нидерланды оказались одной из немногих стран, где люди попытались оказать сопротивление.

Во-первых, очень многие помогали евреям. Мы знаем судьбу семьи Анны Франк, скрывавшейся в специальном убежище, оборудованном Отто Франком в глубине своего офиса. Но ведь они так долго не продержались бы без помощи голландских друзей, которые участвовали в обустройстве убежища, приносили еду. А где они брали еду для Франков и остальных людей, живших в укрытии? Война ведь шла, хлеб давали по карточкам.

Неожиданно я нашла ответ на этот вопрос в совершенно замечательном голландском фильме «Сестры-близнецы». Там семья одной из главных героинь укрывает евреев и… за это получает от представителей сопротивления дополнительные продуктовые карточки.

Но когда немцы от простой изоляции евреев начали переходить к погромам и депортациям, голландцы не стали молчать. 24 февраля 1941 года голландские коммунисты (тоже находившиеся в подполье) призвали жителей Амстердама к забастовке. На следующий день забастовали водители трамваев – те, кто бывали в Амстердаме, знают, что там это один из важнейших видов транспорта. В ним присоединились представители многих профессий. На следующий день бастовало уже 300 тысяч – и в Амстердаме, и в других городах.

27 февраля забастовка была жестко подавлена, многие ее организаторы арестованы, казнены, отправлены в концлагеря. Депортации продолжились. Вроде бы нечего было и силы зря тратить, и людей губить.

Я даже не буду говорить о том, какое большое символическое значение имела эта забастовка, думаю, что были последствия и поважнее. И то, что евреи поняли, что пользуются поддержкой большой части населения, и то, что многие голландцы таким образом получили напоминание: есть вещи, с которыми нельзя мириться. Никто не подсчитал, насколько увеличилось после забастовки количество тех, кто решил спасать евреев. Зато подсчитана другая вещь.

В Израиле существует невероятно почетное звание Праведников народов мира, которое присуждается неевреям, спасавшим евреев. Понятно, что есть Праведники мира, о которых мы никогда не узнаем, потому, что они погибли вместе с теми, кому пытались помочь. Но из тех, чей подвиг известен, звание Праведников народов мира и дерево, посаженное в их честь в Яд-Вашеме, получили более трех тысяч жителей Нидерландов. Есть страны Восточной Европы, где Праведников известно 3 или 5. Сейчас в Екатеринбурге в Ельцин-центре проходит замечательная выставка «Спасители. Российские праведники народов мира». Там рассказывается о 241 человеке.

И дело не только в количестве таких людей, и в количестве спасенных людей. Это же еще и общая нравственная обстановка в стране. На медалях, которые получают Праведники, написано: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Те, кто пытались в феврале 1941 года устроить всеобщую забастовку, тоже спасали весь мир. Может быть, не так эффективно, как в Дании и Болгарии, но все равно… Они хотя бы попытались.

И мир должен быть им вечно благодарен.

Оригинал: t.me/eidelman