Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:25  /  4.03.20

5767просмотров

4 марта во всем мире отмечается День борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ)

+T -
Поделиться:
Фото: Aiony Haust/Unsplash
Фото: Aiony Haust/Unsplash

Казалось бы, с этим вирусом все предельно просто и понятно. И уже так много рассказано и написано о его связи с раком шейки матки (РШМ), о РШМ как опасном заболевании, поражающем молодых женщин, о вакцинации и об отсутствии препаратов для лечения ВПЧ… Но все равно ежедневно в своей работе я сталкиваюсь либо с недооценкой этого вируса, либо с его переоценкой, либо с непониманием его роли в здоровье и нездоровье женщин. Одни тратят время, нервы и деньги на «постоянную» борьбу с ВПЧ, а другие – наоборот – пребывают в блаженном неведении о своем состоянии, когда уже надо предпринимать активные действия. А все почему? От незнания. Поэтому сегодня мы бы хотели вновь обратиться к этой важной теме.

Важно знать каждому

ВПЧ – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Она имеет совершенно фантастическую распространенность: около 80% людей заражаются ВПЧ в течение своей жизни. ВПЧ может совершенно никак себя не проявлять (и в подавляющем большинстве случаев так и поступает). Конечно, около 90% из заразившихся избавятся (без медицинской помощи) от вируса примерно в течение 2 лет от момента заражения. И это нормально. Но, важно знать, что ВПЧ может приводить к развитию доброкачественных (папилломы) или злокачественных заболеваний у женщин и мужчин (рак шейки матки, влагалища и вульвы, полового члена, прямой кишки и др.). Известно более 100 типов ВПЧ, из них 14 типов - «высокого риска», имеющие отношение к развитию РШМ и других онкологических заболеваний. Самые опасные из них – 16 и 18.

И здесь хочется раз и навсегда разделить эти типы и не путаться в них.

1. ВПЧ «низкого риска» (6 и 11 тип) вызывают папилломы (бородавки, кондиломы). Если есть аногенитальные кондиломы – их надо удалить. Но папилломы не связаны с ВПЧ «высокого риска» и не являются поводом для обследования на все 14 «онкогенных» типов ВПЧ.

2. О ВПЧ «высокого риска» стоит задуматься тогда, когда никаких проявлений заболевания нет, но женщина достигла возраста 25-30 лет, в котором ей положено проходить регулярные обследования – скрининг РШМ.

3. ВПЧ не приводит к развитию воспалений, нарушениям менструального цикла и не влияет на вынашивание беременности.

4. ВПЧ не лечится – на сегодняшний день пока еще не разработаны препараты, способные бороться с вирусом. Поэтому не надо тратить время, здоровье и деньги на иммуностимуляторы, имммуномодуляторы и противовирусные средства, которые обещают волшебное избавление от ВПЧ.

Что же мы часто видим в реальной жизни? Опишу самые частые случаи, которые вижу в своей работе.

1. Девушка 19 лет недавно начавшая половую жизнь. При плановом осмотре у гинеколога сдан анализ на ВПЧ, обнаружен вирус. Девушка запугана раком шейки матки, получает массивное «лечение» противовирусными препаратами. У юных девушек, недавно начавших половую жизнь, в большинстве случаев вирус есть, но он с очень большой вероятностью покинет организм сам в течение пары лет, а противовирусного лечения не существует.

2. Девушка 24 лет. Обращается к гинекологу по поводу папиллом на половых органах, и у нее берут анализ на все типы ВПЧ (даже те, что не имеют отношения к папилломам), но не с папиллом, а с шейки матки, где находят еще один тип ВПЧ. Такое случается – одновременное присутствие 2 типов вируса в организме: один вызывает папилломы, другой живет в шейке и пока совершенно не требует внимания. Казалось бы, надо просто взять и удалить папилломы. Но часто идут именно таким путем, а потом предлагают противовирусное лечение до/после удаления папиллом. И девушка снова тратит много нервов, сил и денег на ненужные анализы и лечение. А можно было бы просто удалить папилломы в тот же день.

3. Девушку любого возраста беспокоят выделения. Берут анализ «на все», находят ВПЧ – и опять назначается дополнительное противовирусное лечение. Или у девушки совершенно любого возраста обнаруживают «эрозию», которая в большинстве случаев не требует никакого внимания. А часто при «эрозии» берут анализ на ВПЧ, и снова начинается лечение....

4. Пациентка 38 лет с миомой страдает от обильных менструаций и нерегулярного цикла с задержками до 2-3 месяцев, не может забеременеть. Она сдала все существующие в мире анализы (гормоны, биохимию, гемостаз, все известные мутации), ей сделано примерно 15 УЗИ, гистероскопия (осмотр полости матки), проверка проходимости труб. Прошла стимуляцию овуляции и пр.. Ну разве здесь до анализа на ВПЧ? К сожалению, часто нет. А зря.

А как правильно, спросите вы

Начиная с 25-30 лет, женщина должна регулярно сдавать анализ на ВПЧ и ПАП-тест. Если ВПЧ нет, и в ПАП-тесте все хорошо, наблюдение продолжается. Если же ВПЧ обнаружен, женщина находится в группе риска. До развития РШМ клетки на шейке матки проходят несколько стадий (которые еще не являются злокачественным процессом). Каждая из этих стадий занимает годы. И если анализы показывают изменения, которые могут со временем стать РШМ, «поврежденный» участок необходимо удалить. В большинстве случаев вместе с пораженными клетками уходит и ВПЧ после вмешательства. После него можно вынашивать и рожать детей.

В возрасте до 25 лет сдавать анализ на ВПЧ "высокого риска" практически бессмысленно, (кроме тех, кто рано начинает половую жизнь, до 18 лет), так как в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре самостоятельно уйдет из организма.

Как защититься? (о чем важно и нужно говорить и с юными девушками, и с мамами девочек):

  • Разработаны вакцины, защищающие от ВПЧ. Одна защищает только от 16 и 18 типов, другая - от 6, 11, 16 и 18 типов. Типы ВПЧ 16 и 18 "отвечают" за 70% случаев РШМ, а потому защита от них так важна. Важно вакцинировать подростков, не только девочек, но и мальчиков,  до начала половой жизни (9-13 лет). В некоторых странах введена вакцинация мальчиков на государственном уровне (и как защита от рака полового члена/прямой кишки, и как профилактика распространения вируса девочкам). После начала половой жизни вакцинироваться также можно и нужно и (вакцина разрешена для женщин до 45 лет и для мужчин до 26 лет). Вакцинация от ВПЧ имеет принципиальное значение, так как позволяет добиться снижения заболеваемости и смертности от РШМ (в частности, у молодых женщин). В то же время стоит помнить, что вакцина защищает не от всех типов ВПЧ, а потому вакцинированным женщинам нельзя забывать о скрининге РШМ и профилактических осмотрах у гинеколога.
  • Презерватив (не обеспечивает 100% защиты, так как ВПЧ может поражать участки кожи и слизистых, которые не закрыты презервативом).
  • Единственный метод, обеспечивающий 100% защиту, - воздержание от половых контактов.

          Какой из методов защиты выбрать – решать вам.