Все записи
18:10  /  14.03.20

1894просмотра

Где спастись от коронавируса. (Стратегия выбора загородной недвижимости)

+T -
Поделиться:

     Сегодня внимание всего мира вновь приковано к коронавирусу. Ленты новостей пестрят устрашающими заголовками: «Число жертв увеличивается», «Полеты отменены», «Больницы переполнены, врачи работают круглые сутки».

      Мне кажется, что основной вклад в эпидемии вносят неестественные условия жизни людей. Архитектор Ле Корбюзье ( автор  европейских хрущеб) называл дома “машинами для жизни”. Сейчас огромные человейники стали машинами для отчуждения от природы и рассадниками болезней. 

       С тех пор как пятьдесят лет назад был обнаружен первый коронавирус, их уже открыто около сорока и все они прекрасно уживаются с человеком. Вирусы быстро передвигаются между клетками, организмами и биологическими видами. Кстати, именно так записывается информация о жизни в память нашего генома. Пытаться избавиться от вирусов , значит, идти против самой жизни.

       Нужно ли вообще бороться с вирусами или попытаться отрегулировать отношения с ними?

       Безусловно, надо пытаться ужиться, а значит, необходимы противоэпидемические мероприятия. При этом маловероятно, что можно остановить циркуляцию очередного вируса в условиях модернистской архитектуры многоквартирных городов, а значит должен последовать отток населения из городов и ажиотажный спрос на загородное жилье.

    Какими параметрами руководствовались при покупке дома до эпидемии коронавируса?

1)Цена.

2)Удаленность от работы

3)Площадь, этажность строения, комфорт для каждого члена семьи.

      В современных условиях, такой список требований  к загородному дому совершенно недостаточен.

    Вспомним, что в 2002-2003 годы в Китае уже была вспышка атипичной пневмонии. Виноватым был объявлен коронавирус. Через какое – то время нашли вакцину. Однако, прошло всего десяток лет, и появился новый коронавирус. Вспышки болезней  или катаклизмы будут и в будущем, так что имеет смысл расширить свой горизонт планирования и понимать, что когда речь идет о жизни, загородный дом и именно в России потребуется вам , вашим детям  или вашим правнукам.

       В условиях  катаклизмов, пандемий, нехватки  врачей и аппаратов для лечения, будут в первую очередь спасать молодых,  а не старых и больных.  Катаклизмы неизбежны, поэтому  больше всего  загородный  дом  требуется  людям пока что среднего возраста, не говоря уж об их родителях (коронавирус, это еще так, легкий насморк, а  вот если случится что-то серьезное, сомневаюсь, что их будут врачевать в  первую очередь).

     Я попытался модернизировать  и расширить список требований к покупке загородного дома, с точки зрения бывшего ученого физика.

1) Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому самое важное – каким воздухом вы дышите. В загородном доме обязательна приточная вентиляция , именно с фильтрацией входящего воздуха. Это позволит не тащить в дом коронавирусы, пыльцу , аллергены и прочую вонь.

2) Считаю, что абсолютна необходима система поддержания постоянной влажности воздуха в доме в зимнее время. Сухой воздух сушит нос и лишает организм естественных противовирусных фильтров, это и есть основная причина наших сезонных болезней. 

3) Без  еды можно протянуть, но  без чистой воды не выжить.  Необходима скважина или колодец  именно на вашем участке, конечно с системой очистки.

4)Обязательно наличие бассейна, это как минимум пятьдесят тонн питьевой воды, а запас  чистой воды  ох как может пригодиться. 

5) Внутри дома не должно быть порогов или перепадов высот. Не исключено, что кто- то (возможно вы, когда слегка постареете  или родители) будет вынужден передвигаться по дому на кресле- каталке. 

6) Обязателен лифт,  в старости/болезни  трудно передвигаться по лестнице.

7) Наличие изолированного блока 50- 80 кв.м с кухней, гостиной, спальней, с/у и отдельным входом, пригодится для родителей, гостей или карантина.

8) Выбирайте традиционные кирпичные дома.  Минимальная  толщина прогрессивных стеновых блоков  70 см - это залог долговечности и пожаробезопасности . В кирпичном доме при отключении газа- вы можете отапливать часть помещений камином, срубая деревья на участке, а летом не мучиться от жары.

9) Важна надежность и не обслуживаемость загородного дома. Любая новомодная система «умный дом», всего лишь через пять лет будут выглядеть архаично и неремонтопригодно. Выбирайте простоту: все коммуникации должны быть понятными, прямыми и дублированными. Они должны безотказно работать, даже если сбегут ваши помощники по хозяйству. Т.е с/у и щитовые должны располагаться друг над другом, для минимизации всяких стояков, каналов вентиляции и т.п.

10) Климат меняется, как вы спасетесь от жары в помещениях с панорамными окнами на юг? Кондиционером, осушающим воздух и разносящим вирусы? А что будет, если электричество кончится? Такие окна, плоские крыши, открытые балконы, с полурастаявшим льдом и листвой, маленькие свесы крыши как в Европе, не подходят для нашего климата.

11)Если вам придется сидеть дома, как сейчас в период эпидемии, то чтобы не стало скучно необходимы:

- какая- то общая зона и камин (он же источник тепла)

- рояль или прялка ( чтобы не вести  совсем уж паразитический образ жизни)

- кинозал, смотреть фильмы, как было до пандемии

- сауна (для поддержания иммунитета)

-спортзал, чтобы не разжиреть

- мастерская, инструменты, верстак, станки (ремонтники к вам не придут)

- телевидение через антенну, интернет, тарелка

12) Попробуйте хотя бы полдня прожить без привычного унитаза. Наличие запасного септика на участке сделает вас независимым от центральной канализации с насосными станциями.

13) Желательны самые простые газовые котлы, без лишних наворотов – с резервированием, иначе через лет десять, вы просто не найдете к ним запчастей. Системы рекуперации энергии позволят вам использовать минимум электроэнергии или газа. Разумно иметь небольшой резервный генератор, без автоматики.

14)Удобны несколько тамбуров в доме, а также двери, с замками, обеспечивающими контроль доступа по типу карточек в гостиницах. Должны быть предусмотрены видеокамеры внутри и снаружи. Связь, помещение для помощников /охранников , сейфовая комната.

15) Не поддавайтесь ажиотажу  и не выбирайте дом у воды. Песчаная почва, на которой дренажа не требуется, гораздо надежнее, иначе в условиях изменения климата можете получить подтопление.

16) Помните, про возможные катаклизмы. Дом это ваша страховка  на многие годы, избавьтесь от социального давления моды, ведь среднестатистический потребитель хочет лишь нового, а не хорошего. Имеет смысл приближаться к естественности, вдохновленной природой. В классике, богатой архитектурой и деталями, нам уютно и порой кажется, что мы бывали здесь и в прошлой жизни.

17) Сейчас почти все дома обладают неестественной гладкостью и прямыми углами. Стоит выбирать эклектичный стиль. Минимализм с модерновыми белыми стенами напрягает, зато дома Сальвадора Дали или Арсения Морозова - это шедевры вне времени. Все устаревает очень быстро, ценность качества сейчас заменяется ценностью новизны. Но что будет через 20 лет? Самые дорогие районы Парижа это места, не тронутые модернизаторами XIX века. Дурацкая мода пройдет, и минималистические дома будут смотреться нелепо, в то же время, богатство деталей будет будить внутренний мир ваших детей и правнуков.

18) В гараж должны умещаться все ваши автомобили и оставаться место для  хранения  разобранного самолета,  чтобы свалить, если что, скажем в Белоруссию или в Костромские леса. Бывалые держат в гараже еще и пару квадроциклов, чтобы дуть напрямки по полю и не использовать  запруженные дороги, ну и так далее.

Советы:

Мужчинам:

В отсутствие вашей женщины и вашей семьи, деньги ничего не значат. Если вы живете выше  седьмого  этажа , то рассчитывать, что  вам будет оказана скорая  помощь, я бы не стал.

Женщинам:

Сейчас, для того чтобы  выглядеть успешной,  вам уже не потребуются ни каблуки, ни вычурная мода.  Достаточно  быть худой , заниматься спортом  , жить  в элегантном загородном коттедже  с бассейном и солярием,  носить практичные кроссовки или мокасины. 

Парам:

Я получаю огромное удовольствие, когда пишу эти строки, находясь на природе и глядя на деревья за окном. Не позволяйте мужу экономить на покупке загородной недвижимости , даже если  у него денег нет совсем.

P.S.

Надеюсь, что пандемия заставит  прекратить вакханалию  высотного уплотнения людей, я уж не говорю  о  практике сноса пятиэтажек  и строительстве на их месте  небоскребов вместо парков. 

Комментировать Всего 2 комментария
В кирпичном доме при отключении газа- вы можете отапливать дом камином, срубая деревья на участке, а летом не мучиться от жары.

Многое вполне адекватно... Но, Сергей, скажите честно, Вы хоть раз сами срубили дерево на дрова? Подозреваю, что нет...

Во-первых, свежесрубленное дерево слишком влажно, и не факт, что такие дрова вообще станут гореть без особых усилий поджигателя.

Во-вторых, "камин" - в принципе слишком низкоэффективный способ обогрева, у меня и в хорошей французской печке с выходом 8 кВт здоровенная ёлка целиком сгорает за несколько дней... Так что к Вашему совету должен прилагаться участок с лесом в несколько га, иначе всех деревьев с 20 - 50 соток хватит, максимум, на месяц... а скорее на неделю.

При этом, КОНЕЧНО, в таких вот условиях частный дом - гораздо более пригодное жильё для "самоизоляции", чем городская квартира... при одном "но": если, вдруг, заражение всё же случилось, и пошло по худшему сценарию, хорошо бы иметь всё же доступ к хорошему стационару, а, значит, не стоит забираться слишком далеко в пампасы...

(Хотя наличие среди прислуги собственных медиков со всем необходимым оборудованием, и хороших механиков, при необходимости мигом оживляющих разобранные самолёты из гаража, существенно облегчит положение).

Спасибо за комментарий.

Сергей, это  лишь основные требования, я хотел только формализовать пару идей в помощь колеблющимся.

С уважением Сергей