Все записи
15:01  /  24.03.20

1352просмотра

Коронавирус- подарок или кара

+T -
Поделиться:

     Вся история человечества - это история войн. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть школьный учебник. Человечество глобально воюет приблизительно раз в пятьдесят лет, затем через какое- то время обнуляется, все забывает и опять воюет.

     В  современном мире пахнет войной уже лет десять. Крупные государства искушает война, а страны, с которыми можно безнаказанно воевать, будучи неуязвимыми  Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, кончились. Остались  только  США, Китай и Россия,  но война между ними не позволит отсидеться на яхте , поскольку чревата глобальной катастрофой.

     Если бы нас не спас коронавирус, через год  все равно началась война (а это совсем другой ужас). Причина войны не будет имеет значения. На самом деле она в том, что производство избыточно, зашло в тупик спроса и стало некому продавать. Обществу потребления критически необходимо обновлять рынки сбыта, а другого выхода, кроме войны, нет. Политические лозунги, патриотизм  и т.п.  это лишь ширма, войны всегда и везде ведутся исключительно за деньги.

    Катастрофы: потепление, пожары, тайфуны не помогают человечеству остановиться, поскольку корпорации надеются выжить. Сейчас Творец вытащил козырную карту : коронавирус. Он уравнял уборщиц с неуязвимыми президентами, усадил всех дома, чтобы  люди одумались и дал шанс избежать глобальной войны.

    Считайте, что человечеству невероятно повезло, Творец гуманно потрепал  нас за ушко и дал паузу подумать. Обошлось без глобальных потерь, от вируса в Италии умерло 4000 пожилых людей ( тех, кто в детстве жили впроголодь , и поэтому придумали современное общество потребления) , но из-за карантина не погибли в автокатастрофах или на производствах 4000 молодых водителей и рабочих.

    Люди верят, что богатство дарит независимость. Но сейчас мир богаче, чем когда-либо в истории, вместе с тем он по уши в долгах. Избыточное богатство неизбежно превращается в ярмо, которое заставляет людей беспокоиться о переменах к худшему. Люди попадают в зависимость от собственности - это порождает рабство. Когда вы богатеете, то боль от мысли об утрате состояния сильнее, чем радость от прибавления богатства.  Капитализм формирует наши потребности: если вышла новая модель автомобиля, то все, кто использует предыдущую модель, которая отличается только формой фар, считаются  лохами. Продавец телефона объясняет, что в новой модели за 120 000 рублей камера 15 мегапикселей, а у старой, лоховской, за 80 000 рублей только 12 мегапикселей, при этом рядом лежит аналогичный телефон за 5000 рублей, а большинству  достаточно и трех  мегапикселей.  Участвуя в эгоистичной гонке корпораций , мы переключились с критерия качества, на критерий новизны и плодим горы мусора из  хороших вещей, которые отличаются от модных лишь пуговкой или цветом. Куда девать все эти телевизоры, прошлогодние мобильники, пульты  от техники  похожими на баян, с функциями, которые никому не нужны. Мы покупаем еду, половину из которой выбрасываем. Отдаем детей в кружки, смысла которых не понимаем. Бежим на работу, потом с работы и дома лишь спим. Работаем , чтобы купить и выбросить.

    Эгоизм : быть лучше, богаче, умнее  всех убивает нас и неизбежно ведет мир к глобальной войне.

    Я думаю, что люди заняты суетой потому, что хотят убежать от вопроса о смерти. Среди наркотиков - тяжелая работа  в банке, прилежное чтение новостей, покорное выполнение ПДД, рабство внутри корпоративной структуры, жизнь в ипотеке, отдых у телевизора  или в тропиках.

     На самом деле, заурядная кончина, вот чего нам следует опасаться.

    Коронавирус дал нам уникальный шанс остановиться, вычистить лишнее, обратиться к здоровой пище и здоровым отношениям. Пора прекратить перерабатывать нашу планету на мусор. Посмотреть на себя со стороны и задуматься, надо ли нам пять телефонов и восемь пар обуви, воспользоваться моментом и научиться видеть своих близких, жену, детей, разговаривать с ними, понять ценность семьи и спросить себя, для чего мы живем?

Мы начинаем защищаться, вместо того, чтобы использовать шанс и начать меняться.

      К.Маркс  сказал: " За мировым кризисом следует мировой конфликт".  Так что  выхода  у нас нет , либо  мы меняемся, либо генерируем глобальный конфликт.  И  тогда количество жертв будет не сотни тысяч, а сотни миллионов.

Совет:

    Имеет смысл инвестировать в добрые дела. Не стремиться эгоистично быть лучше других, это невозможно, а делать мир лучше. Мы можем лишиться имущества, но благие дела и добродетельные поступки останутся с нами.