Все записи
15:51  /  30.03.20

608просмотров

Изоляция крепчает – продолжаем изгаляться

+T -
Поделиться:

Чуть ли ни в каждом регионе Франции по-своему готовят вкуснейший суп, где главный ингредиент – лук – преобладает в обязательном порядке. Поэтому отступая от выбранного рецепта, можно на выходе получить собственный оригинальный луковый суп, но только при соблюдении основного правила: лука должно быть много, а бульон или воду нужно заливать в заранее подготовленную луковую массу, - иначе получится просто бурда! 

Вот вам рецепт из Эльзаса, известного как неоднократно переходившее в разную государственную юрисдикцию жизненное пространство в центре Европы. Что интересно: в теперешнем французском Эльзасе почти все население помимо государственного французского языка свободно говорит по-немецки.  В пограничных же с Эльзасом немецких городах, например, в Баден-Бадене, на французском говорят немногие. Гораздо чаще там можно услышать русскую речь.

Вспоминаю один курьезный случай. Поднимаюсь в лифте на последний этаж в универсальном магазине «Вагенер». В кабине помимо меня стоят элегантный мужчина и супружеская пара, громко перешептывающаяся на русском языке. Женщина несколько раз восторженно обратила внимание мужа на галстук немца: «Ты посмотри, какой у него галстук! Какой галстук!». Дверцы разъехались в сторону, немец ловким движением сдернул с шеи галстук, сунул его оторопевшему мужчине и покинул лифт со словами «Носите на здоровье!». 

Луковый суп из Эльзаса

500 г репчатого лука, 20 г муки, 2 литра бульона, 40 г сливочного масла, соль по вкусу, толченый перец, 50 г натертого  сыра Gruyère, поджаренный хлеб.

Лук очистить и мелко порезать.  Довести до золотистого цвета на медленном огне в кастрюле с маслом. При этом необходимо часто его перемешивать. После того, как лук приобретет золотой оттенок, следует добавить муку, снова все перемешать и оставить на огне еще 3 минуты. Залить полученную массу бульоном (или, если нет бульона, водой), солить и перчить по вкусу. Варить на медленном огне 20-30 минут. По желанию суп потом можно процедить.

Перелить в супницу (или в отдельные миски для запекания в духовке), заложить ломтики поджаренного хлеба. Посыпать протертым сыром и поместить в духовку до запекания сыра. К столу подавать в горячем виде.

Как ни странно, самый вкусный луковый суп я пробовал в испанском городишке Торревьеха, а типично итальянское блюдо «спагетти карбонара» больше всего мне понравилось в Варшаве; армянский повар экстра-класса оценил свиной шашлык,  приготовленный моим другом Олегом, как произведение искусства. Дерзайте! – И путь открыт к успехам!

Хотя…