Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:18  /  4.04.20

1327просмотров

Не дергаемся, учимся жить по-новому

+T -
Поделиться:

Под определение той ситуации, которая сложилась и продолжает усугубляться с каждым днем, вполне подходит пространное выступление президента Беларуси Лукашенко на одном из белорусских предприятий, а если вкратце, - почитайте Википедию. По всему миру распространяется не только сам вирус, но и повсеместные нарушения в наших мозгах; исходящие от властей панические настроения разваливают экономику, люди уже и не знают, кому и в какой степени доверять.

В таких условиях народ долго не вытерпит, и уже сейчас отмечаются ухудшение криминогенной обстановки, падение гражданской дисциплины и многие иные негативные факторы. Смысл многих мер, принимаемых властями разных уровней, понятен далеко не всегда. Позавчера президент Путин выступил с очередным обращением, в котором помимо прочего прозвучало его решение о дальнейшем продлении «каникул» до 30 апреля. А потом будут первомайские праздники, день Победы…

Предвидя наступление хмельных денечков, кое-где администрация уже ограничила продажу спиртных напитков, забывая при этом об изобретательности нашего народа. Не все понятно с выдачей QR-кодов: кому и каким образом они будут присваиваться? Кого, кроме возвращающихся из-за границы, можно причислять к категории “подозреваемых”?

На самом деле вопросов гораздо больше, на большинство из них пока ответов не имеется. Вероятно, людей больше всего волнует главный вопрос – как выжить, как сохранить заработанное и выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Волноваться не стоит – потери будут у всех, да что – будут, они уже есть! А раз так – не дергаемся, учимся жить по-новому. В связи с этим продолжаю кулинарную тему.

По моему мнению, одна из самых привлекательных и вкусных – это венгерская кухня. Самым знаменитым венгерским кулинаром считается Карой Гундель, кухня которого достигла в стране всеобщего признания.

В непосредственной близости к знаменитой площади Героев, в центре Будапешта, расположился носящий его имя ресторан, где подают преимущественно национальные блюда, хотя присутствуют и европейские кулинарные шедевры с венгерским акцентом.

Венгерская кухня отличается особым колоритом, где одной из важнейших составляющих является паприка – тонко перемолотый сушеный красный перец с различной степенью остроты. Среди основных блюд выделяются знаменитый венгерский гуляш, фасолевый суп с копченой голяшкой, острейшая уха – «халасле», куриный суп «уйхази», гусиная печень, бесчисленные разновидности рагу под общим названием «пёркёльт», изумительные десерты, искусно приготовленная речная и озерная рыба.

Когда по прошествии пандемии соберетесь выехать в Европу, постройте свой маршрут с посещением Венгрии, страны с богатейшими кулинарными традициями. Не сомневаюсь, что приятное послевкусие останется надолго. Если в наличии имеются основные ингредиенты, как-то: мясо, картофель, лук, чеснок, перец, морковь, помидоры и паприка, то и дома на плите, и на природе на костре можно приготовить потрясающее блюдо – гуляш!

В кулинарной литературе приводятся сотни рецептов, используя которые в качестве основы, без особого напряжения получаем не просто мясо с картошкой, а настоящее объедение. Что интересно: у меня на костре гуляш получался не хуже, чем у жены на кухне, и к тому же сам процесс подготовки и непосредственного приготовления доставляет немало удовольствия.

Очень важно выбрать правильное мясо, по венгерским канонам, это говядина, хотя на мой вкус наиболее удачным мне представляется использование говядины со свининой. В зависимости от того, насколько вы переносите острые блюда, паприку можно закладывать либо сладкую, либо острую, но присутствовать настоящая паприка должна обязательно, – иначе будет мясо с картошкой. Болгарский перец лучше брать красный, чеснок – свежий, зелень, тмин и другие добавки – по вкусу. Для костра нужна тренога и котел, мелко порубленные дрова. 

 

Если все это у вас наличествует, смело приступайте к приготовлению гуляша по рецепту Гунделя:

ГУЛЯШ (СУП)

600 г говядины (грудинка или лопаточная часть)

25 г соли

200 г мелко нарезанного лука

600 г нарезанного кубиками картофеля

8 г сладкого сегедского красного перца

1 свежий помидор

В котелке разогревают немного жиру, кладут туда накрошенный лук и довольно энергично помешивают его веселкой до тех пор, пока он не станет золотисто-румяным. Затем в котелок опускают нарезанное кусочками мясо, посыпанное солью и красной паприкой, и несколько минут слегка поджаривают на слабом огне, после чего понемногу подливают 0,5 л воды. Когда мясо почти сварится, в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель, добавляют еще воды и томата и варят до полной готовности.

Перед тем как подавать, в гуляш кладут сваренное отдельно тесто, так называемое «чипетке». Его изготовляют из 200 г муки, 1 яйца и щепотки соли, нарезая небольшими кубиками толщиной около 4 мм. От себя замечу: засыпая соль с паприкой желательно добавить немного тмину и пару долек покрошенного чеснока.

Вам понравится.