Все записи
13:10  /  8.04.20

1956просмотров

Прорвало. Реплика владельца малого бизнеса

+T -
Поделиться:

На фоне форс-мажорных обстоятельств возникла ситуация, при которой как снежный ком нарастает уныние, в том числе, и в среде арендаторов. Мелкие компании теряют заказы, их должники под разными предлогами либо затягивают платежи, либо вовсе отказываются платить.

Арендодатели, не желая терять полагающиеся им выплаты, скупо идут на небольшие уступки своим арендаторам, а те – в свою очередь – начинают отказываться от занимаемых ими помещений. Ведь платить за аренду подавляющему большинству съемщиков приходится из поступающих доходов. А у кого они сейчас есть?

Всё это ведет к закономерному коллапсу в деятельности малого бизнеса, что, по всей видимости, не слишком сильно беспокоит стоящих у руля экономики граждан. Не очень понятно, на что они ставят – типа, вы нам по барабану, а мы нефтянкой и газом прикроемся?

Виртуальная экономика, которая при гниении рубля продолжает обогащать упитанных монстров, очень скоро может дать сбой, и тогда придется искать пути выхода из образовавшегося цейтнота. Вместо того, чтобы на время депрессии снять с «малышей» бремя всех налогов и платежей, власть изыскивает хитроумные способы сохранения собственного благополучия и недопущения серьезных потерь в патронируемых ее структурах.

Чего стоит хотя бы всесторонне аргументированная мера по дополнительному налогообложению законных доходов держателей депозитов. Чем думают господа в правительстве? На что возлагают надежды?

Премьер Мишустин готовит очередной пакет мер поддержки, о чем было заявлено с утра 7 апреля. Честно говоря, у меня на эти меры мало надежд. По сути, нам предлагают в качестве помощи лишь отсрочки разных платежей, которые по логике правительства все равно впоследствии подлежат возмещению. Очень сомневаюсь, что это позволит малым предприятиям без разорения пережить тяжелейший кризис нового времени.

Созерцая разрушение бизнеса трех миллионов владельцев мелких предприятий, в правительстве, вероятно, забывают о «пристегнутых» к ним еще нескольких миллионах сотрудников – штатных и внештатных, которые не в состоянии будут платить свои налоги в государственную казну. Равно как и сами разоряющиеся предприятия. Разумеется, через какое-то время люди адаптируются к новой жизни, молодежь сумеет так или иначе справиться с наследием «мудрой» политики, недальновидность которой ощущается во все большей степени.

Если отбросить в сторону конспирологические теории злонамеренности нашего руководства, то приходишь к выводу о его растерянности, неуемном желании усидеть на нескольких стульях, стремлении всеми силами сохранить авторитет вертикали власти.

Спрашивается: где наше социальное государство, выделяющее крохи в виде подачек, причем далеко не всегда тем, кто нужен обществу. Банальный пример – делайте ставки, господа, «фонбет» в фаворе! Его что, минфин крышует? Абсурд.

При этом наши «партнеры», например, США или почти все европейские государства наряду с ограничительными мерами повсеместно оказывают реальную поддержку не только гражданам, но и всему бизнесу. Политолог Олег Бондаренко, выступавший со своим мнением в программе «Отражение» на канале ОТР, довольно пространно охарактеризовал действия наших властей, которые принимают полумеры, издают двусмысленные приказы и наставления, а объявленная помощь кроме громких деклараций ощущается как-то виртуально.

Напрягает позиция в вопросах ценообразования крупных торговых сетей, которые ссылаясь на возрастающие закупочные цены, информируют о грядущем серьезном подорожании розницы. То есть, насколько можно представить, ритейлеры желают сохранить свою «законную» маржу, не поступаясь уровнем привычной прибыли. То же соображение касается и оптовиков, как одного из основных звеньев торговой цепочки.

Как рядовому обывателю мне совершенно непонятно, почему власть не может действовать в интересах граждан сейчас так же решительно, как несколько лет назад, когда владельцев ларьков в Москве лишали собственности, несмотря на ее законное происхождение?

Хотя…

Комментировать Всего 5 комментариев

Смотрели фильм "Москва 2017"? Там есть прекрасные ответы на все ваши вопросы. На примере отрасли питания. Все остальные сферы жизни в этом фильме не трогали, но могли бы. 

повышают цены только сети. поставщики тут не причем. у них в контактах прописана возможность повышения только  1 раз в год. Я работала со всеми федеральными сетями со стороны поставщика ( одного из крупнейших овощеперерабатывающих заводов) - так вот. при скачке евро и увеличении себестоимости продукции - сети никому не разрешили из поставщиков поменять цены. и не поставлять было невозможно, иначе огромные штрафы за недопоставку... многие поставляли в убыток. и мы тоже.. то,что бизнес в россии кредитованый и то,что комплектующие не российские вообще никого не волновало. да, ксстати, про поддержку отечественного производителя - тое сказки - никто ничего не получил...выбрались как-то и сейчас выберутся.

Уважаемая Мария, будучи далёк от нюансов торгового дела, в данном конкретном тексте я имел в виду не ПОСТАВЩИКОВ, а оптовиков; то есть речь идёт о промежуточных звеньях. если таковых по Вашему убеждению сейчас нет, простите, пожалуйста, моё невежество. Однако все равно не очень понятно, почему при возникновении определенной ситуации образуется резкий скачок цен?  

поставщики часто работпют не напрямую с сетью(если это не федеральные,которых 7 всего, кажется), а через дистеров, которые уже и поставляют в сети. поставщикам не выгодно работать с сетями напрямую. слишком много расходов на складирование, логистику и тд. поэтому почти все локальные сети в рф комплектуются продукцией через дистрибьютеров, оптовиков..

а скачек цен потомучто все зарабатывают на спросе. это логично. и никто это контролировать не будет