Все записи
15:26  /  10.04.20

1942просмотра

Пытаюсь осмыслить логику действий верхушки нашего государства

+T -
Поделиться:

Пытаясь хоть как-то продуктивно заполнить свалившийся на нас избыток свободного времени, мы ищем и находим все новые способы оставаться в тонусе. Женщины доводят до идеального состояния своё жизненное пространство, приводя в порядок то, что было не в порядке, мужчины играют в шахматы по телефону или в преферанс онлайн, дети до одури наслаждаются мультиками или совершенствуют с помощью родителей получаемые на расстоянии школьные задания.

Вот так, скорее всего, представляется господам из правительства картина проведения обывателями подаренных нерабочих дней. На деле получается не совсем так. Поскольку пик пандемии ещё не пройден, а народ уже потихоньку звереет, приведённая выше картинка выглядит чересчур идеалистичной. 

Судя по сообщениям из Норвегии и Германии, ситуация у них выглядит гораздо лучше, чем во многих других странах: немцы даже собираются после пасхальных дней постепенно отменять изоляционные меры. Дисциплинированная нация! В отличие от нас, где «авось» - одна из отличительных черт национального характера. В результате нарастает количество заражённых, увеличивается нагрузка на морги. Но «жареный петух» уже клюнул куда положено, и всё меньше публики  наблюдается на улицах, во все большей степени увеличивается нагрузка на телекоммуникационные системы – народ общается на расстоянии.

Подлые рекламщики замучили интернет призывами получить якобы «начисленные на ваш счёт» крупные суммы денег, завлекают в виртуальные казино; представители правоохранительных органов призывают население не поддаваться на уловки мошенников всех мастей. Меня задергали назойливыми звонками театральные распространители, стоматологические клиники, различные кредитные организации, курсы изучения иностранных языков.

С некоторыми стараюсь быть в меру вежливым, других – особенно надоедливых – посылаю куда подальше. Вместе с тем понимаю, что находясь в отчаянном положении из-за отсутствия клиентов, люди вынуждены прибегать даже к бесперспективным уловкам в надежде хоть как-то оживить свой бизнес.

Намедни я выражал свое осторожное недоумение по поводу мер поддержки бизнеса. За сутки, прошедшие с момента доведения до нас общего содержания этих мер, написано и произнесено множество откликов. На главных телеканалах, как обычно, гундосят или что-то одобряющее, или не очень понятное, но в целом – «спасибо родной партии», хотя и там ощущается растерянность, и только меньшинство нежно критикует неполноценность и лукавство заявленных послаблений.

Для моего малого бизнеса ничего путного я не смог обнаружить среди декларируемых полумер.Все проверки прошли, новые налоговикам не очень интересны при наших оборотах, про арендную плату молчок, налоговых каникул не предвидится, а отсрочка - элементарно от лукавого: потом всё равно попытаются стребовать.

Кое-кто поет песенку про «тучные годы» и «подушку безопасности». После Крыма годы пошли не очень тучные, скорее похожие на чудом выживших узников немецких концлагерей, так что ни о какой «подушке» речи быть не может. Во всяком случае, в отношении подобных нашему предприятий. В итоге ощущаю сильное раздражение. Однако, самое ценное, чем мы располагаем, - наши сотрудники и преданные клиенты, - остаются с нами, что внушает долю оптимизма, думаю, что как-то прокатит. 

Пытаюсь осмыслить логику действий верхушки нашего государства. Придумал некую аллегорическую историю про двигатель внутреннего сгорания. Представьте, что неизвестная злонамеренная личность сыпанула горстку песка в бензобак вашего автомобиля. ДВС стал ощущать легкий дискомфорт, но особо не стал зацикливаться на мелких неудобствах: где-то слабые шумы проявились, но движок продолжает тянуть.

Звуки стали более назойливыми, ДВС задергался, приостановился и задумался о своих дальнейших действиях. Решил масла долить, но мало, хотя на главные шестеренки попадает достаточно. А дальше – вибрация, винтики скоро пойдут вразнос. Что же делать – извечный вопрос, и уже не важно, кто виноват.

Пока о замене главных шестеренок нет и речи, но капитальный ремонт назревает. Надо бы сохранить мелкие шестеренки: слить бы всю отработку, промыть движок и залить свежего масла, но жаба душит или компетенции не хватает пойти на столь решительный шаг.

Хотя…