Все записи
14:56  /  12.04.20

993просмотра

Надоело. Захотелось чего-то вкусного

+T -
Поделиться:

Штрудель знаком многим – это горячий слоеный пирожок со сладкой начинкой, который подают со сливками, добавляя шарик мороженого и какую-нибудь ягоду. В Венгрии такой слоеный пирожок называют ретешем – в буквальном переводе это слойка. Порядок его приготовления во всех рецептах отличается лишь в некоторых деталях, главное – добиться получения тончайшего слоя растянутого теста, в которое заворачивается начинка.

Существуют сотни рецептов подготовки разнообразной начинки и приготовления собственно теста. Помня восхитительный вкус венгерских ретешей с ягодной, творожной, фруктовой и даже мясной начинкой, я решил использовать время, свободное от посещения жилого пространства города, для попытки приготовления настоящего венгерского ретеша.

Жена настойчиво меня отговаривала от этой затеи, но я уперся и сделал это! Привожу рецепт, переведённый мной из книжки Пёлтл Яношне «Домашняя выпечка». К сожалению, в книге нет иллюстраций, поэтому пришлось порыскать по венгерскому интернету для поиска картинок, демонстрирующих этапы приготовления этого национального десерта.

Тесто для ретеша

Если вы хотите испечь вкусный ретеш, то для этого необходима высококачественная мука с высоким содержанием клейковины, что является важным условием приготовления максимально упругого теста, которое можно как следует растягивать.

Ингредиенты: 1 кг муки

 1 яйцо

1 столовая ложка свиного жира

Соль

0,8 л теплой воды (с добавлением 1 ст. ложки уксуса)

В центр насыпанной горкой муки закладываем яйцо, добавляем жир, немного соли, затем, перемешивая тесто до получения одинаково упругой массы, постепенно подливаем теплую воду (при этом тесто не должно получиться ни твердым, ни мягким) до тех пор, пока не станет легко отделяться руками от разделочной доски или миски.

Готовое тесто делим на  части, сверху смазываем теплым жиром и накрываем слегка подогретой невысокой кастрюлей.

Даем тесту отдохнуть в течение 20 минут.

На большой стол накрываем белую скатерть, слегка посыпаем ее мукой. Сначала раскатываем тесто деревянной скалкой. Затем обмазываем теплым жиром и начинаем растягивать руками от середины лепешки. Продолжаем на столе растягивать тесто во всех направлениях до тех пор, пока не получим тонкий, почти прозрачный слой, который покрывает всю поверхность и слегка свешивается по краям.

Обрезаем тесто по краям, остатки смачиваем водой и снова перемешиваем. Потом полученное из остатка тесто снова помещаем под кастрюлю, даем ему отдохнуть, а затем можем также его растянуть. Или же оставшееся растянутое тесто можно использовать для приготовления лангошей, прожаривая в растительном масле.

Растянутый слой слегка подсохшего теста промазываем теплым жиром. Распределяем заранее подготовленную начинку по поверхности теста и заворачиваем его в рулон с помощью скатерти. Запекаем на смазанном жиром противине. Сверху обмазываем жиром или яйцом.

Некоторые советы:

Наполнение можно использовать самое разное, но если речь идет о сваренной начинке, то перед закладкой ее следует остудить. Начинки не должно быть слишком много. При выпекании нужно следить за тем, чтобы свернутые рулончики не сильно прижимались один к другому.

Что ж, я попробовал. Полученный мной опыт обескуражил бы менее упертого кулинара, я же пока не отчаиваюсь. Вот получу в понедельник регистрацию и поеду искать муку с высоким содержанием клейковины. А пока шью маску. Скатерть жена заставила самому постирать. Хоть это мне удалось, в отличие от ретеша. Кто-нибудь еще желает попробовать? - Это очень вкусно!

Хотя…