Все записи
12:33  /  14.04.20

807просмотров

Минфин рулит. Получится как всегда

+T -
Поделиться:

Вчера поступила отличная новость! Многомудрый Минфин, как и Газпром, который заботится о нашем достоянии,  предложил включить в список системообразующих организаций российской экономики самых важных кур-несушек. Больше стрясёт налогов, - нам жить станет веселей и лучше. 

Несколько лет назад г-жа Хакамада в своем интервью предметно доказывала, что одним из столпов рыночной экономики в развитых странах является малый бизнес. Не знаю, насколько это соответствует реальному положению вещей, - я далеко не экономист. Но ее слова мне показались убедительными.

В условиях, когда государство делает ставку на небольшое количество монополистов и компаний-монстров, оно не обращает достаточное внимание на тех, кто платит в казну по мелочам. В результате при вроде бы равных условиях суммарная реальная прибыль малых предприятий неоправданно занижена, а поборы идут в одинаковом формате.

 В глазах некоторой части населения владельцы таких мелких компаний выглядят не очень благоприятно – ну, прямо, буржуины! На самом деле, как раз наоборот: топ-менеджеры не то что частных, но и крупных государственных компаний под такое старинное определение подходят в гораздо большей степени. 

Путин объясняет высокие доходы этой категории управленцев их высочайшей квалификацией и чрезвычайной ответственностью.  Однако, примеры ВАЗа, Газпрома, Роснефти говорят как раз о недостатке этих качеств. При этом можно только предполагать, какие потери были понесены в результате непонятной ситуации с Саудовской Аравией, купли-продажи венесуэльской нефти, закрытием долгов ВАЗа.

Не так давно мы вдруг взлетели чуть ли ни на первое место в мире по успешности работы налогового ведомства. Это вполне объяснимо – надо же всеми силами восполнять потери от недальновидной экономической политики. Получается весьма забавно, когда наши ушлые налоговики вдруг с потолка выставляют претензии по уплате несуществующей задолженности, и никак не реагируют на обоснованные возражения со стороны малого предприятия. Так было пару лет назад, когда деньги в пенсионный фонд стали поступать через налоговые органы.

Да и сейчас воспитанники Мишустина далеко не всегда ведут себя корректно по отношению не только к предприятиям, но и к физическим лицам. Не так давно мне пришлось дважды посещать свою налоговую с целью «отразить наезд» по троекратной оплате транспортного налога. Сейчас они пока затаились – не время дразнить публику, но после нормализации положения надо ждать возрастающего давления.

Для себя я вынужден сделать печальный вывод: если государственные мужи не посмотрят более пристально на малый бизнес, тогда будет не просто плохо..

- Фима! Как вы смотрите на немножко выпить?

- Пристально!

Вообще я оптимист, верю в торжество Конституции. Пристально.